Меритократия - это... Что такое меритократия. Принцип меритократии

Ответим на вопрос "Что такое меритократия?". Сатирическое эссе под названием "Возвышение меритократии: 1870-2033", вышедшее в свет в 1958 году, обозначило собой рождение в общественно-политической мысли нового понятия. Меритократия - это "правление достойных". Книга, которую опубликовал Майкл Янг, английский политик и социолог, в виде рукописи, составленной якобы в 2033 году, рассказывает о трансформации на рубеже 20-21-го веков британского общества.

Краткое содержание книги "Возвышение меритократии: 1870-2033" М. Янга

На смену классическим разделениям на классы, обусловливающим место в социальной иерархии того или иного человека наличием у него определенных ресурсов (связи, достаток, происхождение и т. д.), пришло новое устройство общества, где лишь интеллект и способности определяют положение индивида в нем. Великобританию перестал устраивать правящий класс, сформированный не по принципу компетентности.

меритократия это

В результате проведения реформ была внедрена меритократия - система управления государством достойных людей. Достоинство человека (merit) было при этом определено как сочетание двух элементов - вложения сил (effort) и интеллекта (IQ).

Развитие общества в 1990-е годы, по Янгу

К 1990-м годам к правящему классу меритократов принадлежали все совершеннолетние люди, IQ которых превышало 125. Если ранее способные одаренные люди могли встречаться на разных уровнях иерархии общества и становились зачастую лидерами в рамках своей социальной группы или класса, то теперь система управления состояла из единой интеллектуальной элиты. Те, кто по каким-то причинам оказались внизу, не имели оправданий неудачам в продвижении по социальной лестнице, как было ранее, когда действовали другие принципы и методы управления. Они, в соответствии с новым устройством общества, заслуживали свое низкое положение, как и самые способные люди заслужили быть наверху социальной иерархии. Вот что такое меритократия.

Восстание в 2033 году

принципы и методы управления

Представители низших общественных слоев в 2033 году восстали при поддержке представителей правящей элиты, требуя бессословного общества и равенства. Они хотели отменить принцип меритократии. Качество жизни и права людей не должны быть определены измерением уровня их образования и интеллекта, утверждали восставшие. Любой человек должен иметь возможность управлять своей жизнью самостоятельно. А меритократия - это власть, ограничивающая такую возможность. В результате восстания ей пришел конец в Великобритании.

Цель книги Майкла Янга

Рисуя довольно мрачную картину меритократии, результатом которой должна была стать новая форма господства одних над другими и общественного неравенства, Майкл Янг поставил цель предостеречь от опасности ограниченности ориентиров британское общество. Он смог показать, что оно в своем стремлении к прогрессу, основополагающей ценностью сделавшее интеллект, теряет при этом гуманистическое начало, человечность.

система управления

Позитивная окраска меритократии

Многими, однако, не было услышано предостережение Янга. Содержание понятия "меритократия" (правление самых образованных, способных людей, обладающих наибольшим интеллектом) было сохранено. Однако термин при этом получил позитивную окраску. Во многих странах стали стремиться к меритократии, от Сингапура до Великобритании. При этом она выступила как идеология, маскирующая порядок вещей, существующий и укрепляющийся в результате неолиберальной политики.

"Правление достойных"

Для обозначения такого устройства общества, при котором интеллектуалы осуществляют правление, Майкл Янг ввел новый термин - "правление достойных". Критерии достоинства определяются доминирующими в обществе ценностями. Ведь, как отмечает Амартия Сен, это относительное, а не абсолютное понятие. Называя меритократией приход к власти самых образованных и способных людей, Майкл Янг в этом термине отразил ценности, доминирующие в обществе. Он выступает именно против их доминирования, рисуя в своей работе "правление достойных" в негативном ключе. По сути, меритократия - это форма устройства общества постиндустриального, считает Дэниэл Бэлл, ее сторонник. Знания и интеллект стали, однако, основной ценностью еще задолго до появления информационного общества.

Наследие Эпохи Просвещения

Свободный от традиций и предрассудков разум, не ограниченный ничем поиск знания, стремление к прогрессу и рационализм - одно из главных, или, возможно, главное наследие, которое подарила нам Эпоха Просвещения. Философы этой эпохи, порвав с традиционными ценностями, задали новую рамку самоопределения и миропонимания человечества. Именно в стремлении к непрекращающемуся росту благодаря использованию новых знаний может быть найдена одна из основ популярности идеологии меритократии.

Связь меритократии с понятиями эффективности и продуктивности

принцип меритократии

Развитие по пути прогресса и верховенство разума определяют основное человеческое достоинство в рамках ценностей, доминирующих в обществе, - способность внести в общее движение вперед свой вклад. Последний окажется наибольшим только тогда, когда каждое дело будет осуществляться самыми способными людьми, наиболее подходящими для него. Понятие меритократии тесно связано с понятиями эффективности и продуктивности. В частности, стремление обеспечить наибольшую эффективность, продуктивность деятельности каждого человека, которое берет из рационализма Эпохи Просвещения свои корни, закладывает основу для наиболее высокой скорости продвижения по пути прогресса.

Можно предположить, что именно в этом находятся истоки определения меритократии как справедливого устройства общества. Только те, кто может добиться самой большой эффективности, продуктивности, наибольшего роста, и должны находиться на вершине социальной иерархии. Управлять должны лишь наиболее способные, поскольку только они могут тянуть других в сторону прогресса. В этом состоит в современном обществе легитимность меритократии.

Мысль Платона и Конфуция

Организационные формы управления, при которых власть принадлежит интеллектуалам, были описаны еще задолго до того как Майкл Янг ввел термин "меритократия". Например, Платон говорил о том, что управление государством следует поручить философам. В своем учении Конфуций также проповедовал необходимость того, чтобы у власти находились образованные правители. И тот и другой, воспевая стремление к знаниям и разум, оказали существенное влияние на мыслителей Эпохи Просвещения, которые искали вдохновения у древних философов.

Однако приобретение знаний и разум не выступали у Конфуция и Платона как самостоятельные, самоценные явления. Они были тесно связаны с понятиями достижения общего блага и добродетели. Например, один из основных принципов учения Конфуция - "жень", который обозначает милосердие, человеколюбие, гуманность.

меритократия это власть

Конфуций, являясь сторонником всеобщего образования, понимал под ним единство двух процессов: обучения и воспитания. Второму при этом отводилась главная роль. Целью образования этот мыслитель считал духовный рост личности, приближение ее к идеалу "цзюньцзы" (благородного человека, который является носителем высоких моральных качеств).

Почему меритократия - это несправедливое устройство?

что такое меритократия

Майкл Янг в своем произведении выступает именно против определения интеллектуальных способностей и разума как доминирующей ценности, которая в рамках меритократической конкуренции современного общества вытесняет все остальные, в частности человеколюбие, равенство, солидарность, сострадание.

Дэниэл Белл, теоретик постиндустриального общества, а также другие сторонники "правления достойных" утверждают, что в меритократическом обществе каждый получает положение, которое он сам заслужил. В отличие от эгалитаризма, который выступает за равенство результатов в конце гонки, меритократия ратует за равенство возможностей в ее начале. Поэтому именно она является самым справедливым устройством общества. Майкл Янг же считает, что при таком подходе проявляется ограниченность ценностных ориентиров. Он говорит о том, что каждого человека следует уважать за то хорошее, что есть в нем. При этом оно не должно ограничиваться его способностями и интеллектом.

В эссе Майкла Янга манифест людей, восставших против меритократии, гласит, что людей следует оценивать не только по образованности и умственным способностям, но и по другим качествам: смелости и доброте, чувствительности и воображению, щедрости и способности сочувствовать. В таком обществе нельзя было бы сказать, что швейцар, являющийся прекрасным отцом, обладает меньшим достоинством, чем ученый; а госслужащий лучше, чем прекрасно выращивающий розы водитель грузовика.

Меритократия - это власть, основанная на отрицании значимости всех этих качеств. Кроме того, она выступает как идеология, в которой солидарности между людьми нет места. В ее основе лежит конкуренция: для завоевания высокого социального положения и качества жизни человек должен непрерывно развивать способности и превосходить других людей в них. Поэтому корни меритократии - не в коллективном, а в индивидуальном начале. Она в этом смысле выступает как близкая капитализму идеология с его конкуренцией, требованием постоянного роста для удержания лидирующей позиции.

меритократия это власть основанная на

В духе капитализма меритократия несовместима с идеей солидаризма. Кай Нельсен, канадский философ, отмечает, что на фундаментальном уровне такое общество антигуманно. Бесчеловечно, когда люди постоянно конкурируют между собой практически во всех областях, при этом подвергаются постоянной оценке, сортировке, рейтингированию в рамках стремления к более продуктивному обществу и большей эффективности. Таким образом, меритократия - это система, разрушающая основы солидарности и братства, подрывающая ощущение принадлежности человека к единой общности.

Однако ограниченность ценностных ориентиров - лишь одна из проблем меритократии и современного общества, хотя и не реализовавшего эту идеологию в полной мере, но все же исповедующего ее. Янг, критикуя эту систему управления, выступает также критиком общественного неравенства, обусловленного иерархическим устройством. Он утверждает, вторя постулату Канта о человеке как цели в себе, что фундаментального основания для существования превосходства одних людей над другими не существует. А меритократия - это власть, основанная на превосходстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.