Вкуснейшее рыбное суфле с сыром и зеленью

Вы любите вкусную и полезную еду? Хочется чего-то особенного за праздничным столом? Предлагаем вам познакомиться с невероятным блюдом — суфле из разных видов рыб с сыром и зеленью. Это изысканное, воздушное, нежное, пышное лакомство придется по вкусу гурманам любого возраста.

История рыбного суфле

Рыбное суфле берет свое начало во Франции 18 века, когда повара элиты начали экспериментировать с этим блюдом. Слово "суфле" переводится как "надутый", и действительно, главное в этом блюде - его воздушность и пышность. Суфле готовили из разных продуктов, но рыбное суфле считалось блюдом для особых случаев и подавалось в лучших ресторанах.

В 19 веке рецептура суфле распространилась по Европе и приобрела национальные вариации. Например, в России стали делать рыбное суфле с добавлением сметаны.

А в советское время рыбное суфле стало по-настоящему массовым блюдом, так как рыба была дешевле мяса. Домохозяйки научились готовить его в духовке.

Сейчас суфле из рыбы переживает новый виток популярности. Повара предлагают сочетать рыбу с самыми разными ингредиентами, создавая изысканные вариации этого блюда. Также появились более совершенные технологии приготовления на пару, запекания в духовке и мультиварке, позволяющие сделать суфле особенно воздушным.

Готовое рыбное суфле

Полезные свойства рыбного суфле

Главное преимущество - это его питательность при низкой калорийности. 100 грамм такого суфле содержит всего около 140 ккал. При этом оно дает ценные вещества:

  • Белок рыбы, который легко усваивается.
  • Полиненасыщенные жиры Омега-3.
  • Витамины группы B, D, E, K, A.
  • Минеральные соли кальция, йода, фосфора, магния.

Дополнительную пользу добавляют остальные ингредиенты:

  1. Яйца - источник полноценных белков и аминокислот.
  2. Молочные продукты (молоко, сливки, сыр) - кальций, белок, витамины.
  3. Зелень - витамины, микроэлементы, антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбное суфле 1-2 раза в неделю для восполнения дефицита кальция, белка, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно такое суфле детям, беременным женщинам, пожилым людям.

Подача рыбного суфле

Как приготовить суфле из рыбы с сыром

Рассмотрим основные моменты, как лучше всего приготовить рыбное суфле в домашних условиях, чтобы получилось вкусно.

Подойдет как белая, так и красная рыба. Лучше брать нежирные сорта:

  • Треска
  • Горбуша
  • Минтай
  • Хек
  • Судак
  • Семга

На вкус и консистенцию влияет свежесть. Рыба должна быть максимально свежей, без посторонних запахов. Обязательно предварительно удалить все кости.

Из сыров лучше всего использовать:

  • Пармезан
  • Гауда
  • Моцарелла
  • Чеддер

Это сыры с выраженным вкусом, которые хорошо сочетаются с рыбой, не перебивая ее собственный вкус. Также можно добавить сливочный сыр или сырные продукты.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать рыбное филе кубиками и положить в миску.
  2. Добавить яйца, сливки, соль и специи по вкусу.
  3. Перемешать с помощью блендера до однородной массы.
  4. Влить в форму, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке или приготовить на пару.

Точные пропорции ингредиентов можно подобрать на свой вкус, основываясь на любимых рецептах. Главное - соблюдать пропорцию: 60% рыбы, 30% яиц и сливок, 10% сыра.

Рыбное филе 400-500 г
Яйца 2-4 шт
Сливки 100-150 мл
Сыр твердый 50-100 г

Теперь можно приступать к изучению рецептов рыбного суфле c конкретными ингредиентами и пропорциями.

Классическое рыбное суфле - это только начало. Можно сделать множество оригинальных вариаций этого блюда, добавляя разные ингредиенты.

Суфле с овощами

Овощи придадут сочность и свежесть. Хорошо сочетаются:

  • Лук
  • Морковь
  • Шпинат
  • Грибы

Их нужно мелко нарезать или натереть и добавить в фарш вместе с рыбой и яйцами. Также можно выложить в форму слоями: сначала рыбная масса, потом овощи, сверху сыр.

С морепродуктами

Для любителей даров моря отлично подойдут:

  • Креветки
  • Крабовое мясо
  • Мидии
  • Кальмары

Их нужно мелко нарезать, добавить в основную массу. Морепродукты придадут изысканный вкус.

Восточные нотки

Можно добавить:

  • Имбирь
  • Васаби
  • Кунжут
  • Соевый соус

Эти ингредиенты отлично сочетаются с рыбой в еде на восточный манер. Кунжутом также можно посыпать готовое суфле.

По-французски

Настоящий шик - добавить:

  • Шпинат
  • Сыр бри
  • Белое вино

Шпинат обжарить с чесноком и луком. Сыр бри красиво расплавится внутри суфле. А белое вино придаст изысканный аромат.

Это лишь малая часть идей по улучшению классического рецепта рыбного суфле. Дерзайте, импровизируйте, пробуйте новые ингредиенты! И обязательно делитесь в комментариях своими кулинарными шедеврами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.