Риелтор - это что за профессия? Тонкости профессии риелтора

Подписаться Рекламa на статье

У людей, участвующих в сделках с недвижимостью, часто возникает вопрос: «Кто такой риелтор?» Это специалист, оказывающий в данной сфере посреднические услуги (покупка, аренда, продажа). Он сводит покупателей и продавцов для заключения сделок, а после получает вознаграждение за свои услуги в виде процента от общей суммы. Сейчас риелтор по недвижимости - очень популярная профессия, тем более что освоить её может практически любой человек, даже не получивший образования. Но достичь успеха в этом деле могут лишь единицы.

Кто такой риелтор?

Это слово пришло к нам из английского языка и переводится как «агент по недвижимости». Для нашей страны специальность «риелтор» довольно молодая, так как официально она появилась лишь в конце ХХ столетия. Ну а неофициально, конечно, гораздо раньше. В России ещё с 1907 года выходила газета под названием «Сборник предложений и спроса», где были представлены данные об объектах недвижимости. В советский период аналогом современных агентств были «Бюро по обмену жилплощади», осуществлявшие посреднические услуги по найму, сдаче и аренде жилья.

риелтор это

В США история специальности «риелтор по недвижимости» насчитывает уже более восьмидесяти лет. Но не каждый имеет право называть себя так. Это могут делать лишь риелторы, зарегистрированные в Национальной ассоциации. Помимо этого, сам термин «realtor» является торговым знаком и пишется во всех словарях с прописной буквы.

Специализация и обязанности

На данный момент риелтор – это профессия, разделившаяся на ряд узких специализаций. Основные направления: коммерческая недвижимость, вторичный рынок, новостройки, дома и земельные участки. Но профессиональные обязанности схожи практически у всех специализаций:

  • Поиск клиентов и объектов недвижимости.
  • Сопровождение и оформление сделок.
  • Реклама и продвижение объектов.
  • Показ объектов.
  • Консультации клиентов.

Личностные качества риелтора. Умение и желание общаться с клиентами

Трудно посчитать, сколько агенту встречается людей в течение года. Иногда это сотни, а иногда и тысячи человек. И у каждого из них своя жизнь – неприятности и успехи, проблемы и радости. Поэтому основное качество хорошего риелтора – умение контактировать с людьми разного характера и социального статуса. Ну и не менее важна способность их убеждать. Ведь главное в работе агента - не столько подбор подходящего варианта (хотя и это важно), сколько умение убедить клиента в том, что предложенный объект - самый лучший на всём рынке.

риелтор по недвижимости

Желание помогать клиентам

За каждой сделкой скрываются определённые человеческие проблемы. Хороший агент - это как учитель и врач в одном «флаконе». Трудно представить хорошего учителя без любви к детям и терпения. Или врача, ставящего диагнозы без опроса пациента. То же самое относится и к риелтору. Если он не разобрался в конкретной ситуации, не узнал о причинах продажи недвижимости, то чем же он сможет помочь?

Вся недвижимость является штучным товаром, и одинаковых объектов, так же, как и одинаковых людей, просто не бывает. Причём в сделке участвуют как минимум трое – агент, продавец и покупатель. Также у последних двух могут быть родственники, друзья и прочие «специалисты», мнение которых способно повлиять на исход сделки. А ещё риелтор по недвижимости должен учитывать и держать в голове больше 100 этических, эстетических, технических, юридических и финансовых факторов, мгновенно реагируя на любые изменения. Естественно, что без терпения и любви здесь не обойтись.

Ответственность

Большинство людей считают, что завтра явится волшебник и сразу сделает их богатыми, счастливыми и здоровыми. Понятное дело, что этого не произойдёт, ведь каждый сам творит собственную судьбу. Быть ответственным – это значит принять на себя ответственность за все происходящие в жизни события. Конечно, обвинять окружающих проще. Но запомните: только вы несёте ответственность за собственные действия как в работе, так и в жизни. И исключительно вследствие ваших решений всё будет становиться только хуже или лучше.

черные риелторы

Умение быть предпринимателем

Это слово образовано от глагола "предпринимать". Не бывает прирождённых водопроводчиков, бухгалтеров, адвокатов или врачей, равно как и прирождённых риелторов. Чтобы преуспеть, необходимо овладеть техническими, личностными и деловыми навыками. Их приобретение – это непрекращающийся процесс, меняющийся по мере развития новых способов ведения дел и поступления свежей информации.

риелтор отзывы

Если вы считаете, что будете спокойно сидеть в тёплом офисе и отбиваться от толпы благодарных клиентов, то спешим вас разочаровать. В зоне комфорта деньги не водятся. Надо будет регулярно выходить в люди и с помощью креативных, нестандартных методов привлекать к вашей услуге заинтересованных клиентов. В большинстве случаев вам постоянно придётся делать деньги практически из ничего. Но за всем этим будет стоять главное – квалифицированная помощь клиенту.

Плюсы профессии

Самый главный плюс специальности "риелтор" – это доступность. Стать профессионалом сможет абсолютно любой человек со способностью к совершенствованию и желанием достичь успеха. При этом не важен ни пол, ни возраст, ни социальный статус претендента на данную должность.

Большие перспективы эта специальность сулит тем, кто планирует открыть собственный бизнес. Частный риелтор или агент, регистрирующий свою компанию, ограничиваются минимальными капиталовложениями. Но добиться успеха можно лишь в случае ежедневного и упорного труда.

Несомненные плюсы специальности:

  • Общение с людьми разного статуса.
  • Гибкий график.
  • Высокие доходы.

О последнем преимуществе стоит сказать отдельно. В плане доходов профессия риелтора является одной из самых перспективных. В некоторых случаях сумма награды может достигать нескольких тысяч долларов. Средняя зарплата специалиста по России составляет около 50 тысяч рублей. А лучший риелтор в определённой сфере получает как минимум 100 тысяч.

частный риелтор

Минусы профессии

Наверняка вы слышали пословицу «Волка ноги кормят». Она вполне применима к профессии риелтора. Отсюда «выплывают» и главные недостатки:

  • Ненормированный рабочий день. Агент всегда должен подстраиваться под клиента и назначать встречи в удобное для него время. А это может быть и очень раннее утро, и довольно поздний вечер. Ну и если нужно, то придётся потрудиться в выходные и праздничные дни.
  • Зависимость зарплаты от результатов работы. Мало кто из агентов получает оклад. Большинство получают исключительно процент от сделки. Поэтому доходы будут напрямую зависеть от того, сколько агент «набегает». Тот, кто хорошо замотивирован, проводит рабочий день вне офиса. Настоящие профессионалы всегда чем-то заняты: показывают объект, встречаются с клиентами или работают с базой.

Надо сказать, что общество очень неоднозначно относится к такой профессии, как риелтор. Отзывы большинства людей скорее негативные. Подобное отношение возникло не просто так. Наверняка в новостях вы неоднократно слышали такой термин, как черные риелторы. Общение с ними может привести к потере недвижимости, а в худшем случае – к потере жизни. Поэтому настоящие специалисты прилагают огромные усилия для того, чтобы заслужить доверие клиентов и «отбелить» профессию в глазах общества.

лучший риелтор

Где можно обучиться?

Риелтор – это профессия, которой не обучают ни в одном вузе страны. Вас либо научат всему на работе, либо отправят на курсы, организуемые агентствами по недвижимости и кадровыми компаниями. Ну а после их окончания можно смело применять полученные знания на практике и набираться опыта.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность