Азу из говядины: рецепт с фото

Ваша семья составляет прекрасный тандем, в котором вы любите готовить вкусные и необычные блюда, а остальные не отказываются сытно подзакусить? В таком случае вам обязательно стоит освоить рецепт азу из говядины. С одной стороны, это очень изысканное и утонченное блюдо. А с другой – готовится довольно легко и быстро. Но для начала давайте узнаем, откуда на наш стол пришло азу из говядины с солеными огурцами.

История блюда

На сегодняшний день невозможно сказать, где впервые было приготовлено это блюдо. Даже его название вызывает серьезные споры. Одни эксперты утверждают, что слово "азу" переводится с персидского как "кусочки мяса". Другие уверены, что происходит оно от татарского слова "аздык" – "еда". Но в русскую кухню оно прикочевало вместе с татарами. Неслучайно многие кулинары интересуются, как готовится азу по-татарски из говядины с солеными огурцами.

Оно еще и аппетитно выглядит

Для его приготовления можно использовать самое разное мясо. Хотя в классическом рецепте рекомендуется брать баранину или даже конину, сегодня повара разнообразят его до неузнаваемости. Чаще всего используется говядина – она не такая жирная, как свинина, но приобрести ее легче, чем баранину. К тому же мясо коровы гораздо привычнее нашим соотечественникам, чем лошади.

Готовят его и с курицей или индейкой – довольно бюджетный вариант. Некоторые православные, чтобы не нарушать пост, даже умудряются заменить скоромное мясо рыбой, получив таким образом не просто диетическое, но вполне постное блюдо.

Но ниже мы будем рассматривать именно вариант готовки с говядиной – как наиболее распространенный и привычный для большинства кулинаров.

Преимущества блюда

В первую очередь посоветовать азу из говядины можно любителям острой кухни. Действительно, по всем сохранившимся рецептам в блюдо входит большое количество приправ. Но все-таки будьте осторожны – не все то, что вкусно, является еще и полезным.

Кроме того, некоторые люди утверждают, что не любят овощи. Но если азу приготовлено правильно, то каждый из ингредиентов, будь то картофель, соленые огурцы или лук, обладает просто великолепным вкусом. Поэтому даже очень придирчивый гурман не будет разочарован, если вы угостите его таким блюдом.

А какой аромат!

Наконец, если некоторые способы приготовления азу из говядины с картошкой занимают довольно много времени, то другие отличаются простотой. Итак, приступаем к готовке!

Классическое блюдо

Для начала попробуем приготовить классическое азу из говядины. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 700 г говядины.
  • 7 картофелин.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Полголовки чеснока.
  • 2 огурца соленых.
  • 3 ст. л. пасты томатной.
  • Соль, перец.
Хорошее мясо - залог вкусного азу

Все необходимые ингредиенты есть. Можно начинать готовить:

  1. Лук почистите, порежьте на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
  2. Выложите к луку томатную пасту, обжаривайте, иногда помешивая, несколько минут.
  3. Говядину порежьте небольшими кусочками. Выложите на хорошо разогретый, смазанный растительным маслом казан или жаровню. Обжаривайте недолго, только чтобы образовалась серая корочка, не позволяющая выйти мясному соку.
  4. Выложите к мясу лук с томатной пастой и приправы. Теперь залейте кипятком, чтобы он полностью закрывал говядину. Тушите под крышкой на малом огне 90-100 минут.
  5. Картофель почистите, нарежьте небольшими ломтиками. Смажьте антипригарную сковороду маслом, положите в нее картофель, посолите и отправьте в духовку, предварительно разогрев до 220 градусов. Иногда доставайте и помешивайте. Готовьте, пока не перестанет хрустеть.
  6. Огурцы порежьте полукольцами. Обжаривайте на смазанной сковороде минут 20 – пока не уйдет избыток влаги.
  7. Чеснок почистите и мелко порубите.
  8. Когда мясо будет готово, переложите туда же огурцы и чеснок, добавьте весь картофель, тщательно перемешайте, тушите 7 минут. Оставьте на горячей плите, чтобы все пропиталось общим соком.

При желании перед подачей можно украсить рубленой зеленью – смотреться будет лучше, да и вкусовые качества улучшатся. Теперь вам известно, как приготовить азу из говядины, и ни один гурман, оказавшийся за вашим столом, не останется разочарован.

Азу в мультиварке

Хотите приготовить вкусное блюдо, а времени не хватает? В таком случае на помощь придет мультиварка – прекрасный кухонный помощник, позволивший домохозяйкам сэкономить миллионы часов на кухне.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г мяса;
  • 2 соленых огурца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.
Используем мультиварку

Наверняка все необходимое есть в вашем холодильнике. Так что, можно приступать к созданию шедевра:

  1. Мясо стоит подморозить, чтобы с ним было легче работать. Нарежьте его кусочками.
  2. Овощи помойте и почистите. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками, соленые огурцы – кружками, а лук полукольцами.
  3. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, переложите туда мясо и запустите режим "Жарка" на 10 минут.
  4. Добавьте к мясу томатную пасту и подготовленные овощи. Запустите еще на 5 минут.
  5. Картофель почистите и порежьте кружками. Лавровый лист сполосните.
  6. Переложите в чашу картофель с лавровым листом, посолите, налейте два стакана воды. Запустите в режиме "Тушение" (или "Суп") на полчаса.
  7. Выключите и оставьте блюдо на 10-20 минут, чтобы хорошенько потомилось.

Как видите, мультиварка всю работу делает за вас, а вы тем временем можете отдохнуть или заняться другими делами. Получившееся блюдо не только вкусное, но еще и внешне привлекательное. Иллюстрирующие азу по-татарски из говядины фото, приложенные к статье, прекрасно показывают это.

Готовим на сковороде

Теперь попробуем приготовить уже знакомое блюдо на сковороде. Чтобы разнообразить рацион, попробуем немного изменить состав:

  • 700 г говядины.
  • 1 плавленый сырок.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • 3 соленых огурца.
  • 500 мл бульона.
  • Ткемали – 3 ст. л. (подойдет также обычная томатная паста).
  • Петрушка, соль, растительное масло.
Приятного аппетита!

Как видите, овощей здесь нет – только мясо с приправами. Потому отдельно стоит приготовить гарнир. Подойдет рис, пюре, тушеные овощи или мелкие макароны. Теперь приступайте к работе:

  1. Огурцы нарежьте кружками, а мясо небольшими ломтиками.
  2. Сметану смешайте с соусом ткемали в небольшой чашке.
  3. Обжарьте мясо на глубокой сковороде или в казане – не сильно, чтобы образовалась корочка, не больше 5 минут.
  4. Залейте его получившимся соусом и бульоном. Перемешайте, закройте крышкой, тушите 15 минут.
  5. Сырок порежьте кубиками и добавьте вместе с огурцом на сковороду. Посолите, тушите еще 10 минут.

Вот и все. Изысканный и простой ужин готов.

Используем горшочки

Некоторые эксперты утверждают, что так как азу из говядины является татарским блюдом, то правильнее всего готовить его в горшочках. Поэтому расскажем и о таком рецепте. Чтобы воплотить его в жизнь, возьмите:

  • 400 г мяса.
  • 6 соленых огурцов.
  • 8 картофелин.
  • 3 средних головки лука.
  • 150 грамм сыра.
  • 1 морковку.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Лавровый лист, соль и перец черный.
Горшочки тоже пригодятся

Когда все ингредиенты собраны, можно начинать осваивать новое блюдо:

  1. Мясо порежьте узкими полосками, обжарьте на растительном масле, добавив перец и соль. Не слишком долго, буквально 5 минут, чтобы слегка схватилось.
  2. Огурцы порежьте или же натрите на терке. Уложите на дно промытых горшочков.
  3. Поверх огурцов выложите мясо. Добавьте листок лаврового листа.
  4. Овощи почистите и порежьте - лук полукольцами, а морковь на крупной терке. Обжарьте, чтобы морковь стала мягкой, а лук – золотистым. Разложите по горшочкам.
  5. Картофель нарежьте крупными кубиками. Поперчив и посолив, обжарьте на сковороде, чтобы образовалась румяная корочка. Добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Томатную пасту разведите водой до консистенции бульона и распределите по горшочкам.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте горшочки в нее на 40 минут.
  8. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром и подавайте к столу.

Как показывают иллюстрирующие азу из говядины фото, смотрится оно в горшочках просто великолепно.

Азу в микроволновке

Отдельно скажем про готовку в микроволновой печи. Приготовьте такие компоненты:

  • 400 г мяса (лучше говядины, но можно и птицу или свинину).
  • 2 соленых огурца.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Сахар, соль, специи.
С рисом идет на ура

В этом случае вы также готовите мясную основу – гарнир придется подобрать отдельно. Приступаем:

  1. Морковь с луком почистите, порежьте и перемешайте. Выложите в стеклянную кастрюлю, смазанную растительным маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
  2. Мясо порежьте ломтиками, а огурцы – полукольцами. Добавьте вместе с томатной пастой, солью, сахаром и специями к овощам.
  3. Перемешайте, залейте 2 стаканами бульона или кипятка.
  4. Поставьте в микроволновку на 15 минут.
  5. Вытащите, перемешайте и поставьте еще на 10.

Этот рецепт иллюстрирует, что приготовить азу можно в самые сжатые сроки, а вкус от этого не пострадает.

Заключение

Прочитав статью, вы узнали не только историю изысканного экзотического блюда, но и разные способы его приготовления. Теперь есть возможность выбрать наиболее подходящий и порадовать близких вкуснейшим ужином.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.