Рецепт приготовления чечевицы на все случаи жизни

Подписаться Рекламa на статье

Чечевица – замечательная культура семейства бобовых. К сожалению, чечевица не сильно распространена, во многом – из-за незнания рецептов и особенностей.

Несколько самых популярных в мире сортов условно можно разделить на зеленую, красную и коричневую чечевицу.

Как готовить чечевицу? Да очень просто, намного проще, чем другие бобовые культуры.

Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая – готовится чуть дольше, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся намного быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не нуждается в замачивании. При варке ее не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс.

Перед тем, как начать приготовление чечевицы, ее нужно перебрать, промыть в нескольких водах. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы – 2 стакана воды. В процессе варки необходимо пару раз помешать чечевицу. Никаких особых премудростей в приготовлении нет, а результат получается неожиданный.

№ 1. Самый простой рецепт приготовления чечевицы – чечевичный суп.

Очень сытные и питательные супы с этим продуктом готовятся очень просто, по обычной «супной» схеме: в кастрюлю отправить нарезанный картофель и перебранную и промытую чечевицу, залить водой (неплохо – кипятком). Пока варится основа, сделать зажарку из лука и моркови, томат – приветствуется, но не доминирует. При готовности картофеля (примерно 15 минут с начала кипения) добавить лук и морковь, специи, включая соль и перец. И все! При подаче – посыпать зеленью. Можно подать с гренками, но и без них неплохо.

Супы прекрасно разнообразятся при помощи добавления других компонентов, например, тыквы, предварительно обжаренной с луком и морковью, соленых огурчиков или помидорчиков (желательно зеленых и крепких), всевозможных копченостей, колбасных изделий, само собой - натурального мяса, лука-порея, сыра. Перечисление может занять много места и времени. Все зависит от фантазии и возможностей хозяйки.

№ 2. Рецепт приготовления чечевицы для вторых блюд.

В основе вторых блюд практически всегда находится отварная чечевица, которую при готовности откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, а затем приправляют по вкусу, тушат с другими компонентами, запекают, то есть, доводят до полнейшей готовности.

Чечевицу для вторых блюд хорошо варить, добавляя в воду лук (нарезанный или целиком), чеснок (лучше целиком), травки, связанные в пучочек, специи, которые нравятся больше. Священнодействие наступает при практически полной готовности чечевицы. Отцеживаем жидкость и фантазируем.

Хороший, совсем простой рецепт приготовления чечевицы: обжарить несколько сосисок (нарезка – какая нравится), можно добавить бекон или сало, закинуть туда же на сковороду чечевицу и слегка протушить под крышкой на маленьком огне. В конце можно добавить сливки или сметану, а можно обойтись и без них. В качестве разнообразия: это блюдо прекрасно воспринимает кисло-сладкие ягоды и фрукты, например, сливу, алычу, смородину, приобретая совершенно необычный вкус и вид.

Еще один несложный рецепт приготовления чечевицы: готовый продукт смешать с жареным луком, зубчиком чеснока, пропущенного через пресс, специями по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке (лучше – в льезоне) и обжарить до коричневой корочки. С соусом Чили или Тартар – великолепно и в холодном, и в горячем виде.

Чечевица с мясом способна занять главенствующее место на столе. Мясо лучше заранее довести практически до полной готовности, затем добавлять чечевицу.

С бараниной: бараньи ножки присыпаем мукой, помещаем в толстостенную посудину (типа казан или утятница), где уже находится мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, заливаем водой или бульоном и готовим на маленьком огне примерно 1 час после закипания. Так называемое, томление баранины. Через час открываем, засыпаем чечевицу (4 ножки – 300 граммов), добавляем томаты – свежие или притушенные, специи, соль, можно положить корейскую морковь или просто обжаренную, красный сладкий перец и готовим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В самом конце обильно посыпаем большим количеством нарезанной петрушки. Еще пару минут - и запах сведет с ума любого, кто приблизится к такому блюду!

Со свининой или говядиной методика действий такая же: почти готовое мясо плюс чечевица плюс добавки от хозяйки-мастерицы – и тушить на маленьком огне до полной готовности.

В виде добавки прекрасно подойдут грибы: прожаренные, притушенные, с луком и без него, грибы прекрасно оттеняют чечевицу.

№ 3. Чечевица в салатах.

Для салатов прекрасно подходит зеленая (французская) чечевица, она практически не разваривается и замечательно гармонирует с другими ингредиентами.

Зеленая чечевица в отваренном виде напоминает монетки. Поэтому вот рецепт «Денежного салата», который можно готовить по любому поводу (и без него).

Стакан зеленой чечевицы отварить (см. предыдущие рецепты). Горстку кураги – запарить, нарезать соломкой и обжарить с одной луковицей на растительном масле. Горсть грецких орехов измельчить. В сковороду с луком и курагой добавить отцеженную чечевицу, орехи, соль, перец, специи по вкусу, чуть притомить под плотно закрытой крышкой (минуты 4-5). Остудить. Салат с «монетками» готов!

При нынешней доступности информации каждый сможет подобрать себе свой собственный рецепт приготовления чечевицы, этого незаслуженно забытого великолепного продукта!


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы