Эффективные свечи от воспаления в гинекологии

Проблемы гинекологического характера женщины обсуждают с большим нежеланием и некоторой стыдливостью. Это неудивительно, ведь такие патологии (как правило, воспаления) не приносят обладательнице ничего хорошего. Однако их ни в коем случае нельзя запускать. И при первых же неприятных симптомах следует обращаться к доктору. Современная фармакология разработала прекрасные лекарственные препараты, которые позволяют эффективно лечить любые женские болезни. Особой популярностью пользуются свечи от воспаления в гинекологии. Их еще называют суппозиториями.

свечи от воспаления в гинекологии

Особенности и разновидности свечей

Практически при всех женских заболеваниях в комплексную терапию включаются суппозитории. Свечи для лечения воспалений в гинекологии формируются из основного действующего вещества и специальной основы.

Характерной особенностью медикаментов в такой лекарственной форме является способность сохранять форму в холоде. Но после попадания в организм они быстро растаивают и переходят в жидкое состояние.

Свечи, применяемые в гинекологии, разделяются на:

  • медикаменты для ректального ввода - они проникают в организм сквозь прямую кишку;
  • лекарства для вагинального ведения - необходимые вещества поступают во влагалище;
  • средства в виде палочки - их вводят в мочеточник или маточную шейку.

При патологиях могут использоваться любые препараты. Но самыми востребованными являются вагинальные свечи от воспаления в гинекологии.

Основные преимущества суппозиториев

Влагалищные свечи помогают эффективно избавляться от множества неприятных симптомов. Они отличаются местным воздействием. При этом замечено, что эффективно устраняют клинические проявления разнообразных патологий (покраснение, зуд, отечность, дискомфорт) именно противовоспалительные свечи в гинекологии. При воспалении медикаменты в такой лекарственной форме считаются самыми лучшими препаратами.

свечи от воспаления в гинекологии названия

Ведь свечи обладают следующими преимуществами:

  1. Суппозитории воздействуют непосредственно на воспалительный очаг. Несомненно, большой плюс свечей в том, что они не поступают в желудок и не влияют на печень. Такие медикаменты сразу воздействуют на слизистую влагалища.
  2. Вещество, необходимое для лечения, очень быстро (приблизительно за 30-60 минут) поступает в кровь.
  3. При использовании суппозиториев риск возникновения серьезных аллергических проявлений сводится к минимуму.

О чем следует знать?

Несмотря на отличные характеристики, свечи от воспаления в гинекологии нельзя применять самостоятельно. Очень важно обсудить использование таких препаратов с врачом. Особенно это касается женщин, которые страдают от системных патологий, гипертонии, диабета, недугов щитовидки.

К примеру, прекрасный препарат «Бетадин», который представляет собой мощнейший антисептик и способен избавить от множества микробов, содержит в своем составе йод. Пациенткам, у которых диагностируются недуги щитовидки, данное средство может серьезно навредить.

Поэтому, прежде чем применять те или иные свечи, очень внимательно изучите их инструкцию. А лучше всего отправиться на прием к гинекологу. В этом случае терапия будет полностью безопасной и при этом максимально эффективной.

Востребованные препараты

При воспалении придатков свечи входят в комплексную терапию. Они эффективно устраняют боль, снимают воспаление и способствуют повышению иммунитета. Их воздействие на организм можно сравнить с инъекцией. Ведь в обоих случаях действующее вещество очень быстро всасывается в кровь.

При этом то, какие использовать свечи при воспалении придатков в гинекологии, решает только врач. Его выбор основан на анализах обследования пациентки. Однако женщина должна знать, какие препараты выпускает современная фармакология. Поэтому разберем наиболее популярные свечи от воспаления в гинекологии.

свечи для лечения воспалений в гинекологии

Названия востребованных и эффективных суппозиториев:

  • «Бетадин»;
  • «Тержинан»;
  • «Клиони Арилин»;
  • «Далацин»;
  • «Бифонорм»;
  • «Лактонорм»;
  • «Гайномакс»;
  • «Полижинакс»;
  • свечи с красавкой;
  • «Фитораксин»;
  • «Флуомизин»;
  • индометациновые свечи;
  • «Гексикон»;
  • «Пимафуцин»;
  • «Мовалис»;
  • «Диклофенак».

Рассмотрим некоторые из них.

Препарат «Диклофенак»

Такие свечи содержат нестероидные средства. В гинекологии часто назначаются именно суппозитории «Диклофенак». Но иногда могут быть порекомендованы свечи: «Вольтарен», «Индометацин». Медикамент «Диклофенак» применяют ректально.

Он прекрасно снижает болевой синдром, устраняет воспалительный процесс. Кроме того, лекарство способствует нормализации температуры и уничтожению инфекции. Как правило, пациентке назначается 1 свеча на ночь.

Такой препарат противопоказан к применению при:

  • язве желудка;
  • геморрое;
  • эрозии кишечника;
  • беременности (первый триместр);
  • нарушении кроветворения.

Лекарство «Полижинакс»

Это вагинальные свечи. В состав данного препарата входят два антибиотика: полимиксин и неомицин. Кроме этих ингредиентов в них также содержится нистатин - противогрибковое вещество.

Суппозитории эффективно помогают устранять множество патогенных микроорганизмов (стрептококки, кишечные палочки, уреаплазмы). Кроме того, их применяют в терапии грибковых болезней. Они прекрасно лечат многие патологии, в том числе и воспаление яичников. Свечи в гинекологии используются для борьбы с вагинитами, кольпитами, вульвовагинитами. Нередко данный препарат применяется как профилактическое средство перед предстоящими операциями, родами, диагностическими процедурами.

Суппозитории назначаются в лечебных целях, как правило, на 12 дней по 1 свече на ночь. Если средство используется для профилактики, то курс сокращается до 6 дней.

противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении

Препарат «Полижинакс» прекрасно переносится организмом. Он обладает минимальным количеством побочных эффектов, поэтому крайне редко провоцирует их возникновение. В основном это могут быть аллергические проявления. Такие свечи с высокой осторожностью следует применять женщинам, которые не переносят соевое масло и арахис. При длительной терапии (это часто наблюдается при самостоятельном использовании препарата) может возникнуть нарушение микрофлоры.

Суппозитории «Гексикон»

Применяются такие противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении яичников. Это эффективные вагинальные суппозитории, которые отличаются антисептическим воздействием. Нередко их применяют для профилактики болезней, передающихся половым путем. Они приносят пользу в терапии кольпита, вагиноза. Свечи активны по отношению ко многим микроорганизмам: хламидиям, микоплазмам, трепонемам, гарднереллам.

Лекарство «Гексикон» не вызывает нарушений в микрофлоре влагалища. Поэтому данные суппозитории могут быть назначены даже беременным женщинам.

Зачастую врач рекомендует применять дважды в день по 1 свече. Если медикамент используется для профилактики инфекции, то достаточно 1 суппозитория в сутки.

Свечи с красавкой

Лекарство является прекрасным спазмолитическим, противовоспалительным средством. Его широко используют при дисменорее. Благоприятный эффект принесут данные противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении придатков. Они эффективно снижают болевые проявления, устраняют спазмы.

Используется препарат исключительно ректально. Доктор рекомендует вводить по 1 свече несколько раз в сутки.

Лекарство противопоказано при глаукоме. Иногда оно способно спровоцировать нежелательные реакции.

свечи при воспалении придатков в гинекологии

Среди побочных эффектов могут наблюдаться:

  • расширение зрачков;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • запор.

Если отмечается такая симптоматика, то необходимо прекратить лечение данными суппозиториями.

Свечи «Бетадин»

Препарат обладает отличным противомикробным действием. Он назначается при вагинитах, спровоцированных неспецифическим возбудителем. Достаточно эффективен в борьбе с молочницей.

В случае острого протекания патологии рекомендуется применять дважды в день по 1 суппозиторию. Такое лечение продолжается около 1 недели. Если предстоит бороться с хронической формой болезни, то назначается 1 свеча в день на протяжении 14 дней.

Иногда при введении свечи могут наблюдаться неприятные явления: умеренное жжение и зуд. Такие побочные эффекты в процессе лечения очень быстро проходят. Лекарство «Бетадин» иногда провоцирует возникновение аллергии. Свечи обладают внушительным списком противопоказаний.

воспаление яичников свечи в гинекологии

Они не рекомендованы:

  1. Особам, у которых диагностируются недуги щитовидки с гипотиреозом.
  2. Их не назначают при почечной, сердечной и печеночной недостаточностях.
  3. Не следует их применять во время беременности и грудного вскармливания.

Суппозитории «Пимафуцин»

Это прекрасные свечи от воспаления в гинекологии. Они помогают бороться со многими воспалительно-инфекционными патологиями. Их назначают при вагинитах, вульвитах, вульвовагинитах. Препарат очень эффективен в терапии молочницы.

Средство назначается однократно в сутки. Длительность терапии зависит от протекания патологии и обычно составляет от 6 до 9 дней.

противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении яичников

Некоторые пациентки могут столкнуться с проявлением побочных эффектов. Такая реакция спровоцирована входящим в состав лекарства цетиловым спиртом. Как правило, наблюдается зуд и раздражение. Если возникла подобная реакция, необходимо сообщить об этом гинекологу. Поскольку, в отличие от других вагинальных свечей, нежелательные проявления при дальнейшем применении не проходят.

Заключение

В случае воспаления придатков свечи применяются только для симптоматической терапии. Они являются важной составляющей комбинированного лечения, но, к сожалению, самостоятельно бороться с патологией не могут. Поэтому при женских недугах очень важно применять все медикаменты, назначенные врачом. И не забывать, что одними суппозиториями вылечить воспаление придатков не получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.