Йогурт в мультиварке: выбор ингредиентов, пошаговый рецепт

Йогурт - это не только вкусно, но и полезно! Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий домашний йогурт в мультиварке всего за 3 простых шага. Удивите своих близких вкусным и полезным лакомством!

1. Выбираем ингредиенты для йогурта в мультиварке

Для приготовления вкусного домашнего йогурта в первую очередь нужно выбрать правильные ингредиенты. Давайте разберемся, какой тип молока, жирность и закваску лучше использовать.

Какой тип молока выбрать

Для йогурта подойдет:

  • Коровье молоко
  • Козье молоко
  • Овечье молоко

Лучше всего использовать натуральное молоко без добавок и консервантов.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Также можно взять молоко ультрапастеризованное или стерилизованное. Главное, чтобы в составе были только натуральные ингредиенты.

Какая жирность молока оптимальна

Лучше всего подойдет молоко с жирностью:

  • 2,5%
  • 3,2%

Такой процент жирности позволит получить йогурт с приятной консистенцией, нежным вкусом и всеми полезными свойствами.

йогурт в мультиварке

Нужно ли кипятить молоко перед йогуртом

Если вы используете ультрапастеризованное молоко, кипятить его не нужно. Достаточно подогреть до температуры 35-40°С.

А вот домашнее или пастеризованное молоко следует обязательно прокипятить. Это поможет уничтожить бактерии, которые могут испортить вкус йогурта.

После кипячения домашнее или пастеризованное молоко нужно охладить до комнатной температуры 35-40°С. Уже в остывшее молоко добавляется закваска.

Как выбрать правильную закваску

Для приготовления домашнего йогурта лучше использовать специальные закваски. Они бывают:

  • Сухие (в порошке)
  • Жидкие

В состав качественной закваски должны входить живые молочнокислые бактерии. Они позволяют получить йогурт с оптимальной консистенцией и превосходным вкусом.

Бифидобактерии Улучшают пищеварение
Лактобактерии Укрепляют иммунитет

Также можно использовать готовый натуральный йогурт без добавок. На 1 л молока понадобится 100-125 г йогурта.

йогурт в мультиварке

Можно ли обойтись без закваски

При желании йогурт получается сделать и без закваски. Для этого понадобится:

  1. Лимонный сок
  2. Немного йогурта
  3. Теплое молоко

Сок выступает закваской за счет содержания органических кислот. Вкус и консистенция при этом могут немного отличаться. Такой способ требует опыта.

А в остальном процесс приготовления йогурта без закваски ничем не отличается.

Какие дополнительные ингредиенты добавить

Чтобы сделать йогурт еще вкуснее, можно использовать:

  • Мед
  • Джем
  • Свежие или замороженные ягоды
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Злаки

Лучше добавлять их уже в готовый йогурт перед подачей на стол. Иначе срок хранения значительно сократится.

2. Готовим йогурт в мультиварке пошагово

Итак, ингредиенты для нашего йогурта подобраны. Переходим к приготовлению непосредственно в мультиварке. Разберем пошаговый процесс.

Подготовка мультиварки и посуды

Перед тем как приступить к готовке, нужно вымыть и продезинфицировать всю посуду, ложки и саму мультиварку. Это позволит избежать попадания в йогурт посторонней микрофлоры.

Оптимально использовать специальные формочки для йогурта. Если их нет — подойдут небольшие стеклянные баночки.

Подогрев и охлаждение молока

В зависимости от типа молока, его нужно или прокипятить, или просто подогреть. Как уже говорилось выше, ультрапастеризованное молоко достаточно подогреть до 35-40°С. А домашнее или пастеризованное следует сначала прокипятить, а затем охладить до той же температуры 35-40°С.

Добавление закваски в подогретое молоко

Когда молоко остынет до нужной температуры, в него добавляется закваска. Если используете готовый йогурт без добавок, то на 1 литр молока понадобится 100-125 г йогурта. При использовании специальной закваски ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Разлив смеси по формочкам или чаше

После того как закваска равномерно размешена в молоке, смесь разливается по емкостям для йогурта или просто в чашу самой мультиварки.

Установка режима и температуры в мультиварке

Далее в мультиварке выбирается режим «Йогурт» или «Подогрев» с температурой 38-40°С. В некоторых моделях температура не регулируется, она устанавливается автоматически.

Запуск программы и время приготовления

После выбора режима «Подогрев» следует также установить время. Обычно йогурту требуется 8-12 часов для полного сквашивания. Чем больше объем, тем больше времени.

Признаки готовности йогурта

Как понять, что йогурт в мультиварке уже готов? Во-первых, он приобретает густую однородную консистенцию без комков. Во-вторых, образуется тонкий светлый сывороточный слой сверху. Это нормальное явление. Также в готовом йогурте должна стоять ложка.

Охлаждение готового йогурта

После приготовления йогурт рекомендуется переложить в холодильник на 8-12 часов. Это поможет ему созреть и стать еще более густым, вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
в режиме подогрев температура более 50 градусов.
Так что такой йогурт будет без бактерий - они погибнут.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.