Секрет идеальной тушеной капусты: рецепт

Тушеная капуста – национальное блюдо русской кухни, которое ценится за простоту приготовления, доступность ингредиентов и универсальность. Однако далеко не все знают секреты идеально приготовленной тушеной капусты, которая будет нежной, сочной и ароматной.

рецепт тушеной капусты

Классический рецепт тушеной капусты

Тушеная капуста является традиционным блюдом русской кухни уже не одно столетие. Первые упоминания рецептов тушеной капусты встречаются в поваренных книгах XVIII века.

Для классического рецепта тушеной капусты характерен небольшой набор ингредиентов:

  • капуста белокочанная или краснокочанная;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томатная паста или натуральные помидоры;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления классической тушеной капусты:

  1. Вымыть и нашинковать капусту. Средний размер – 1x1 см или соломка.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками или полукольцами.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук 2-3 минуты.
  4. Добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты.
  5. Положить капусту, посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
  6. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Тушить еще 5-10 минут.

Общее время приготовления тушеной капусты зависит от сорта и составляет от 20 до 40 минут. Главные секреты идеальной консистенции – это соблюдение пропорции овощей и времени тушения. Капуста не должна превратиться в кашу, но и не оставаться жесткой. Правильно приготовленную тушеную капусту можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, колбасным изделиям или как самостоятельное блюдо.

Нестандартные рецепты тушеной капусты

Рецепт тушеной капусты позволяет экспериментировать с сочетанием разных ингредиентов. В современной кухне популярны рецепты с добавлением фруктов, орехов, разнообразных специй. Рассмотрим некоторые интересные варианты.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Яблоки - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Яблоки при тушении разваливаются и добавляют сладковатый привкус. Также они смягчают консистенцию и делают капусту более нежной. Подходят сорта яблок покислее – Антоновка, Симиренко.

Тушеная капуста с грибами

Отлично сочетается тушеная капуста с разными видами грибов – шампиньоны, вешенки, белые. Грибы придают насыщенный аромат и усиливают вкус блюда. Их лучше предварительно обжарить отдельно от остальных овощей.

рецепт тушеной капусты

Тушеная капуста по-азиатски

Любителям острых блюд понравится азиатский рецепт тушеной капусты. В классические ингредиенты можно добавить:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • острый перец чили или халапеньо;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Такая капуста получается очень ароматной и пряной. Ее можно подавать с рисом, мясом или рыбой в восточном стиле.

Полезные свойства тушеной капусты

Помимо отличного вкуса, тушеная капуста обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. В составе тушеной капусты содержатся витамины группы B, РР, C, E, K, а также минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Особенно высока пищевая ценность тушеной капусты зимних сортов, поскольку в ней в больших количествах содержится витамин C – в 2 раза больше, чем в цитрусовых.

Регулярное употребление тушеной капусты:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает выводить токсины и шлаки из организма.

Такие полезные свойства обусловлены сочетанием витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений, содержащихся в тушеной капусте.

Противопоказания

Несмотря на пользу, тушеную капусту не рекомендуется есть при таких заболеваниях как:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.

Это связано с повышенным содержанием органических кислот и солей в капустных овощах. Также следует ограничить употребление тушеной капусты при избыточном весе и нарушениях углеводного обмена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.