Готовим блюда из окуня

Окунь очень часто используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. У него довольно мало костей, а мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Окуня можно жарить, варить, коптить или запекать. Кроме того, этот вид рыбы замечательно сохраняется в вяленом виде и используется для консервов. Блюда из окуня можно назвать диетическими.

Что приготовить?

Очень большое число людей не особо жалуют приготовление окуня. Все из-за его толстой шкуры и шипов, которые довольно тяжело очищать. Но сегодня мы узнаем, как приготовить окуня так, чтобы было и вкусно, и полезно. Когда будете готовить блюда из окуня, последуйте совету: для того чтобы сделать процесс очистки рыбы проще, опустите ее на несколько секунд в кипящую воду. А чтобы не уколоться шипами, не забывайте одевать резиновые перчатки.

Блюда из окуня речного очень популярны в немецкой, русской, карельской, финской и эстонской кухне. В Финляндии из окуня в основном готовят пирог из рыбы с салом. В Карелии существует национальный суп под названием напарокко. Он готовится из сушеной рыбы. В Италии в рождественский вечер подают окуня под белым вином.

В нашей же стране чаще всего готовят рыбную уху. И речной окунь – одна из самых подходящих для этих целей рыба. Уху можно готовить как из мелких, так и из крупных особей. Обычно, мелких окуней даже не очищают от чешуи, а просто потрошат. Рыбу необходимо завернуть в марлю, варить в течение долгого времени, а после просто убрать из ухи.

Затем в кастрюлю нужно положить крупную рыбу и варить в маленьком количестве воды. В такую уху при желании можно добавить свежие грибы (шампиньоны или белые), огуречный рассол, пряности и белое сухое вино. Так и получаются блюда из мелкого окуня.

Кроме того, можно приготовить из рыбы заливное. Готовят эти блюда из окуня с овощами, рисом и грибами. Можно также запекать его в духовке в фольге иди микроволновке. Из мяса окуня получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Рыбное ассорти

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе окуня;
  • 100 грамм очищенных раков;
  • 200 грамм капусты;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • средняя морковь;
  • 80 грамм сельдерея;
  • 80 грамм латука;
  • 80 грамм цуккини;
  • одна луковица;
  • 100 грамм китайских грибов;
  • ложка меда;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками филе окуня. Вдоль и пополам разрежьте хвостики раков. Хорошенько вымойте и почистите все овощи. Нашинкуйте капусту. Цуккини, морковь, корень сельдерея порежьте тонкими полосками, в оба вида лука – тоненькими кольцами.

Сложите все овощи в одну миску и перемешайте. Грибы вымойте и дайте воде стечь. Разогрейте половину необходимого масла на большой сковороде и обжарьте на ней все овощи примерно 3 минуты. Постепенно нужно добавлять оставшееся масло. После этого добавьте в овощи кусочки рыбного филе и мясо раков. Посолите и поперчите все по вкусу.

Жарьте минут 7 на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. В отдельной миске разогрейте мед, добавьте соевого соуса и сок лимона. Посолите и поперчите, влейте в сковороду. Хорошенько все перемешайте и через пару секунд снимите с огня.

Блюдо готово. В качестве гарнира лучше всего использовать рис.

Окрошка из окуня

Ингредиенты:

  • 200 грамм окуня;
  • полтора литра хлебного кваса;
  • 4 огурца;
  • столовая ложка сметаны;
  • два яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • укроп, лук и петрушка по вкусу.

Приготовление

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить и разделать на филе. После чего его нарежьте кусочками небольшого размера, припустите и охладите. Теперь приготовьте окрошку из кваса, вареных яиц, порезанных кубиками, и таким же образом нарезанных огурцов. Приправьте все солью, горчицей и сахаром (если любите). Подкрасьте вашу окрошку сметаной и добавьте мелко рубленую зелень. Когда будете подавать блюдо на стол, положите в окрошку кусочки рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.