Фильм "Этот неловкий момент": отзывы, описание, рецензии, актеры и роли

В истории кинематографа есть три киноленты с названием «Этот неловкий момент». Отзывы, несмотря на их одинаковую жанровую политику, кардинально разнятся между собой. Первая - картина 1977 года французского продюсера и постановщика Клода Берри, вторая – современный ремейк 2015 г. сына продюсера Тома Лангманна, и третья - ромком 2014 года режиссера-дебютанта, сценариста Тома Гормикана. Каждый фильм достаточно откровенный, в каждом присутствуют комедийные и трагические мотивы.

этот неловкий момент отзывы

Французская трагикомедия Клода Берри

В 70-е годы все французские комедии, попадавшие в советский прокат, проходили жесточайшую цензуру. Поэтому отдельным работам известного французского постановщика и продюсера Клода Берри, известного отечественному зрителю по комедиям «Бобро поржаловать!» и «Астерикс и Обеликс», вход на экраны советских кинотеатров был заказан. Поэтому его фильм 1977 года «Этот неловкий момент» (отзывы международных кинокритиков не называют ее особо «озабоченным») мало известен отечественным киногурманам. Ведь картина с другим названием «Минутное помрачение рассудка» достаточно откровенна. Главной темой фильма была пресловутая «мужская паника», вызванные сексуальной революцией общественные перемены, которые превратили представителей сильной половины человечества из хозяев жизни в рабов, зависимых от женских прихотей. Рецензии и отзывы на фильм «Этот неловкий момент» в 70-е были возмущенными и в основном негативными, т. к. писали их преимущественно киноведы-мужчины.

этот неловкий момент отзывы о фильме

Заставляющий задуматься ремейк

Попытка Тома Лангманна, сына Берри, тоже продюсера, лауреата «Оскара» за «Артиста», напомнить всему миру об одной из самых провокационных лент отца закончилась выходом в прокат адаптированного ремейка ленты. Выпущенный в прокат в 2015 году «Этот неловкий момент» описание и отзывы имел схожие с оригиналом. У режиссера Жана-Франсуа Рише получилась провокационная и откровенная, но заставляющая призадуматься трагикомедия об неожиданно возникающих отношениях совсем немолодого героя с юной (почти совершеннолетней) дочкой его лучшего друга. Постановщик ремейка Жан-Франсуа Рише, прежде снимавший исключительно криминальное кино («Нападение на 13-й участок»), работал в творческом союзе с сценаристом Лизой Азуэлос, которая считается профессионалом в молодежной тематике. Девушка уже была автором известной во Франции школьной романтической киноленты «LOL» и ставила ремейк этого же фильма под названием «Лето. Одноклассники. Любовь». Проект «Этот неловкий момент» отзывы о фильме называют значимой карьерной ступенью как для сценариста, так и для режиссера ремейка.

рецензии и отзывы на фильм этот неловкий момент

Корсиканец Антуан (Франсуа Клюзе) уже давно не проживающий на родном острове, однажды решает вернуться в родные края и показать своей 17-летней дочери Луне (Лола Ле Ланн) Вотчину. Вместе с ними на Корсику отправляют лучший друг Антуана Лоран (Венсан Кассель) и его дочь 18-летняя Мари (Элис Иссас). Представ перед выбором – скучать дома или же отрываться на ночных дискотеках и пляжных вечеринках, девушки отдают предпочтение последнему и решительно настроенные отправляются на поиски мужской компании. Мари ищет компании сверстников, а вот Луна начинает приглядываться и интересоваться Лораном. Однажды, находясь под воздействием горячительных напитков, они отправляются на ночное купание, которое из-за наглых заигрываний юной красавицы заканчивается сексом на пляже. Утром влюбленная Луна порхает от счастья, обескураженный Лоран сгорает от стыда, опасаясь праведного гнева Антуана, у которого припрятан охотничий дробовик. Этот момент фильма «Этот неловкий момент» (Франция) отзывы называют самым провокационным и животрепещущим.

этот неловкий момент франция отзывы

Моральная дилемма

В результате совместной работы Азуэлос и Рише получился адаптированный под сумбурную современность ремейк «Этот неловкий момент», отзывы сразу же нарекли его любопытной трагикомичной картиной. Ценность фильма не в том, что он действительно увлекает и достаточно развлекает смотрящего, а в том, что поставленные создателями вопросы зрители после просмотра долго не могут выбросить из головы. Главная моральная дилемма картины – могла ли юная особа столь настойчиво навязываться взрослому мужчине и должен ли человек, который старшекласснице в отцы годится, идти у нее на поводу. Ведь зритель инстинктивно чувствует, что что-то и как-то не так. Какими моральными мерками оценивать поступки героев? Ведь в наш безумный век определенности и ясной категоричности не найти. Что лучше: смотреть и чувствовать или довериться мнению профессионалов, сделав ставку на рецензии и отзывы? Фильм «Этот неловкий момент» заставит задуматься каждого.

Драма или комедия?

Картина «Этот неловкий момент» шатко балансирует между комедией и драмой. Забавных сцен и шуток в картине совсем немного, они не вызывают приступы гомерического хохота, зачастую лишь усмешку. Градус драматизма также не зашкаливает, ведь сцены, в которых страсти должны кипеть и взрываться, смягчаются комедийным уклоном. При этом следует учесть, что эротики в кино сравнительно немного, она присутствует исключительно ради сюжета. А имеющие откровенные эпизоды получились соблазнительными и красивыми.

этот неловкий момент описание и отзывы

Актерский кастинг

Анализируя фильм «Этот неловкий момент», отзывы отмечают блестящий актерский кастинг картины. К актерской игре и впрямь не придраться. Клюзе и Кассель – настоящие профессионалы, Лола Ле Ланн некоторые свои ляпы компенсирует роскошной фигурой. Но чувства передает гораздо правдоподобнее, чем главная героиня оригинала. Кассель, конечно, выглядит достойно, куда лучше и спортивнее главного героя оригинальной киноленты Берри. Если сравнивать персонажей двух картин, то преимущества будут на стороне современного фильма. Оригинал больше похож на фарсовую притчу, не претендующую на достоверность. А новая история заставляет верить в происходящее, особенно если смотреть ее мужскими глазами.

а рецензии и отзывы фильм этот неловкий момент

Ромком режиссера-дебютанта

«Этот неловкий момент» (2014 г.) — это ромком дебютанта в режиссуре Тома Гормикэна, который до участия в этом проекте выступал как один из продюсеров циничной комедии «Муви 43». Кино отличается выразительной картинкой, бойкими занятными диалогами и идеально подобранным саундтреком. Описание к фильму «Этот неловкий момент» (США) расскажет историю трех закадычных приятелей, которых объединяет неустроенность в личной жизни, поэтому они и строят из себя закоренелых циников, но за показным цинизмом прячется жажда романтики.

описание к фильму этот неловкий момент

Главный герой Джейсон (Зак Эфрон) наслаждается всеми благами холостяцкой жизни, его друг Дэниел (Майлс Теллер) старается во всем ему подражать и не отставать. Третий их друг Майки (Майкл Б. Джордан) женат, но в тот момент, когда его супруга подает на развод, приятели расценивают это как знак свыше и начинают зажигать в клубах уже втроем. Троица торжественно обещает друг другу не заводить отношений. Но у судьбы на них совсем другие планы. Все трое исполнителя главных ролей обаятельны и естественны, они прекрасно дополняют друг друга.

Результат

Сюжет фильма условный и надуманный, но в результате у Тома Гормикэна получилась энергичная и живая романтическая комедия, созданная будто по классическим лекалам жанра. Предсказуемая и банальная, она имеет старую как мир мораль – всем приходится взрослеть и учиться ответственности. И вместе с этим картина получилась милой и приятной, отдаленно напоминающей работы Кевина Смита, например, «В погоне за Эми». Конечно, Гормикэн не достиг уровня мастера, но достойно соблюдает баланс между современным экзистенциализмом, романтикой и юмором. Его творение не имеет новаторских изысков, не удивляет, а порой даже успокаивает и усыпляет. Это далеко не самое оригинальное времяпрепровождение, но под соответствующее настроение пойдет как нельзя лучше.