Сирийский конфликт (гражданская война в Сирии): причины, участники вооруженного конфликта

Подписаться Редактировать статью

Сирийский конфликт продолжается уже почти 4 года. Эта война является одной из самых кровопролитных в 21 веке. Жертвы войны в Сирии исчисляются сотнями тысяч, более двух миллионов человек стали беженцами. В конфликт оказались вовлеченными десятки стран. сирийский конфликт Несмотря на попытки международной общественности примирить все противоборствующие стороны, боевые действия продолжаются до сих пор, и консенсуса в ближайшее время не предвидится.

Предпосылки конфликта

Сирия на карте мира занимает 87-е место по масштабу территории. К началу 2011 года в этой стране проживало почти 20 миллионов человек. Большая часть населения является суннитами. Также достаточно широко представлены христиане и алавиты, которые и находятся у власти в стране. На севере и востоке Сирии проживают курды, которые исповедуют ислам.

У власти находится партия Баас, которая раньше господствовала и на территории Ирака (до свержения Садама Хусейна американскими войсками). Вся властная верхушка практически полностью состоит из алавитов. В стране более 50 лет действовал режим чрезвычайного положения, который ограничивал некоторые гражданские свободы. В 2010 году Сирию захлестнул серьёзный кризис. Множество людей потеряли работу, ухудшилось социальное обеспечение. Вместе с этим в соседних странах уже вовсю бушевала "Арабская весна".

За несколько месяцев до начала первых столкновений оппозиция провела несколько акций протеста. Требования на них были разнообразные, а поведение протестующих было относительно мирным. Но в это время Соединённые Штаты Америки и Евросоюз начали активно спонсировать политические силы в стране, которые были оппозиционны к режиму Башара Асада. Асад правил страной с 2000 года.

Важную роль в начале массовых беспорядков сыграли различные социальные сети. В январе сирийский сегмент "Фейсбука" был буквально наводнён призывами к антиправительственным выступлениям 4 февраля. Оппозиционеры называли эту дату "Днём гнева". Сторонника Асада заявляли, что администрация соцсети умышленно блокирует проправительственные сообщества.

Начало эскалации

В конце зимы во многих городах тысячи человек вышли на улицы. Они не выступали единым фронтом, в их требованиях не просматривалось чёткого курса. Но все резко изменилось, когда протестующие и правоохранительные органы столкнулись в ожесточённых боях. Уже через несколько дней стала поступать информация о погибших полицейских. Такие события вынудили Асада провести частичную мобилизацию вооруженных сил и сосредоточить их возле районов скопления оппозиционеров.

В это же время оппозиция заручается поддержкой Запада и стран Персидского залива. Начинается формирование "Свободной сирийской армии". В её костяк входят представители политического крыла протестующих, а также дезертиры из ВС Сирии. На деньги, полученные извне, вооружаются боевые отряды оппозиции.почему война в сирии Уже весной 2011 начинаются первые вооруженные столкновения.

Исламизация конфликта

Где-то в апреле к оппозиционерам подключаются радикальные исламисты. Через некоторое время происходят теракты. Неизвестный смертник убивает высокопоставленных деятелей сирийской армии. Армия и службы безопасности страны начинают несколько операций против оппозиции. Свободная сирийская армия захватывает несколько крупных населённых пунктов. Их тут же блокируют отряды Асада. В неконтролируемых районах отключается электричество и вода. Первые серьёзные бои происходят в Дамаске. Правительство Сирии принимает решение отказаться от использования регулярной армии и прибегает к помощи мобильных отрядов специального назначения. Они быстро ликвидируют костяки вооруженных группировок, после чего происходит непосредственно зачистка. Такие действия приносят свои плоды - всё больше территорий возвращается под контроль правительства.

Одновременно с этим происходят и политические реформы. Башар Асад распускает кабинет министров и назначает первые выборы. Тем не менее сирийский конфликт продолжает усиливаться. Дамаск частично занимается оппозицией, которая использует террористов-смертников для борьбы с правительством.

Иностранное вмешательство

В конце 2011 года сирийский конфликт всё чаще попадает в центр внимания западных СМИ. Множество стран начинают оказывать помощь оппозиции. ЕС и США вводят санкции против Сирии, значительно снизив доход страны от продажи нефти. С другой стороны, арабские монархии вводят торговое эмбарго. Аравия, Катар, Турция и другие страны начинают спонсировать и вооружать Свободную армию. Экономическое положение стремительно ухудшается, поскольку значительную часть доходов, помимо внешней торговли, приносил туристический сектор.сирия на карте

Одной из первых стран, открыто вмешавшихся в сирийский конфликт, становится Турция. Она оказывает военную помощь и отправляет советников оппозиции. Также начинаются первые бомбардировки позиций правительственной армии Сирии. Ответ последовал незамедлительно. Режим Асада разворачивает на своей территории системы ПВО, которые сбивают турецкий истребитель. Сам Башар заявляет, что готов к диалогу со всеми сторонами, но не понимает, почему война в Сирии так сильно беспокоит США и другие страны.

Помощь режиму Асада

К зиме 2012 уже было окончательно ясно, что сирийский конфликт является полноценной войной. На зов помощи сирийского правительства откликнулись его давние союзники, которых после "арабской весны" осталось не так уж и много. Иран оказал огромную поддержку Асаду. Исламская республика отправила военных советников из знаменитой службы КСИР для обучения отрядов ополчения. Сначала правительство отказалось от такой идеи, боясь, что неподконтрольные парамиллитаристские группировки только усилят накал в обществе.хроника гражданской войны в сирии Но после утраты значительных территорий на севере страны начинается вооружение "Шабихи" (с арабского - призрак). Это специальные отряды ополчения, которые поклялись в верности Асаду.

Также из Ирана и других стран прибывают боевики "Хезболлы". Эта организация считается террористической в некоторых государствах Европы и в США. Представители "Партии Аллаха" (дословный перевод "Хезболла") являются исламистами шиитского толка. Они принимают участию во всех крупных сражениях, поскольку имеют большой опыт ведения боевых действий. Вооруженный конфликт пробудил гражданский патриотизм во многих жителях западной части Сирии. Они стали активно присоединяться к проасадовским военизированным группировкам. Некоторые отряды являются коммунистическими.

Хроника гражданской войны в Сирии чётко демонстрирует, что наибольшая эскалация произошла после начала иностранного вмешательства. В 2013 году территория Шамы (традиционное название Сирии) оказалась разделена на несколько частей. Активные боевые действия посеяли страх и ненависть среди населения, что привело к созданию множеству различных группировок, многие из которых воюют то на одной стороне, то на другой.

ИГИЛ

В 2014 мир узнал о террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта". Эта группировка появилась более 10 лет назад, после вторжения американских войск в Ирак. Сначала являлась филиалом Аль-Каиды и не имела серьёзного влияния.вооруженный конфликт Как только вооруженный конфликт в Сирии начал набирать обороты, ИГИЛ захватила некоторые территории Ирака и Шамы. Источниками финансирования называются аравийские магнаты. Серьёзной стороной в войне ИГИЛ стало после захвата Мосула.

Для этого им потребовалось всего несколько тысяч боевиков. Около 800 человек проникли на территорию города и подняли мятеж одновременно с наступлением извне. Далее, летом 2014, ИГИЛ захватила множество населённых пунктов в округе Мосула и провозгласило создание халифата. Благодаря мощнейшей пропагандистской работе ИГИЛ вербует сторонников со всего мира. По разным оценкам, численность боевиков может достигать 200 тысяч человек. После захвата почти трети Сирии радикалы стали называть себя просто "Исламское государство", ставя своей целью образование всемирного халифата.

В боях ИГ активно используют так называемых шахидов - террористов-смертников. сирийский конфликт причины Стандартная схема атаки на базы противника начинается именно с терактов. После чего исламисты начинают наступление при помощи лёгкой бронетехники и внедорожников. Также ИГ активно использует партизанскую войну, атакуя военных и гражданское население в тылу. Например, на территории Ирака действуют "охотники на рафидитов". Боевики переодеваются в форму иракских военных и устраивают облавы на членов администрации и других своих противников. Жертвы узнают о том, что они попали в руки исламистов, только после своего пленения.

Хотя ИГ действует на территории многих стран, аналитики сходятся во мнении, что создание такой группировки породил именно сирийский конфликт. Причины называются разные. Наиболее распространённая версия - это желание персидских монархов распространить своё влияние на Ближний Восток.

Международный терроризм

"Исламское государство" виновно во множестве терактов в различных странах мира. Более 80-ти жертв погибло после атаки на отель в Тунисе. Осенью 2015 целью боевиков стала Франция. Атака на редакцию журнала "Шарли Эдбо", где была опубликована карикатура на пророка Мухамада, стала топ-темой всех мировых СМИ. Правительство Франции заверило, что после терактов примет беспрецедентные меры безопасности. Но несмотря на это, в ноябре Париж был вновь атакован. Несколько групп устроили взрывы и хаотичную стрельбу на улицах города. В результате чего погибло 130 человек, более 300 получили серьёзные ранения.

31 октября на Синайском полуострове потерпел крушения российский самолёт. В результате чего погибло 224 человека. Через несколько часов после того, как мировые СМИ сообщили о трагедии, группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за случившиеся.

Роль Курдистана

Курды - это 30-миллионный народ на Ближнем Востоке. Они относятся к потомкам ираноязычных племён. Большинство курдов - умеренные мусульмане. Многие курдские общины живут как светские общества. Также большой процент христиан и представителей других религий. Курды не имеют своего независимого государства, но территория их расселения традиционно называется Курдистан. Сирия на карте Курдистана занимает значительную часть.

Курдов очень часто называют третьей стороной в сирийской гражданской войне. Дело в том, что этот народ уже долгие годы борется за свою независимость. С началом кризиса в 2011 году часть курдов поддержала антиправительственные выступления. С появлением ИГ курдская территория оказалась под угрозой захвата. Исламские радикалы жестоко расправлялись с местным населением, что побудило его активно вступать в ряд "Пешмерги". сша сирия война Это добровольческие формирования народной самообороны.

Они пользуются значительной поддержкой со стороны остальной части Курдистана. Рабочая партия, которая действует на территории Турции, регулярно отправляет добровольцев и материальную помощь. Турки же активно борются с этой организацией, поскольку она угрожает территориальной целостности страны. Курдское меньшинство составляет около 20% от общего населения Турции. И среди него преобладают сепаратистские настроения. При этом большая часть курдских формирований исповедует левые или даже радикально-коммунистические взгляды, что не вписывается в националистический внутренний курс президента Эрдогана. В ряды Пешмерги регулярно прибывают добровольцы левых взглядов из стран Европейского Союза (преимущественно Германии и Испании) и России.правительство сирии Эти люди не стесняются давать интервью западной прессе. Журналисты чаще всего спрашивают, почему война в Сирии заставила молодых людей покинуть свои страны. На что бойцы отвечают громкими лозунгами и рассуждениями о "всемирной борьбе рабочего класса".

Роль США: Сирия, война

Такой крупный конфликт не мог не попасть в поле зрения Соединённых Штатов Америки. Контингент войск НАТО уже длительное время пребывает в Ираке. С самого начала кризиса Штаты оказывали огромную поддержку сирийской оппозиции. Также одними из первых ввели санкции против правительства Асада. В 2013 году американцы говорили о возможности прямого вторжения с использованием сухопутной группировки, но тогда отказались от этой идеи под давлением России.

В 2014 году США в составе антитеррористической коалиции приступили к бомбардировкам позиций Исламского государства. Возле Сирии находится один из главных союзников американцев на Востоке - Турция. Курдское ополчение неоднократно обвиняло коалицию в атаках на свои позиции под видом обстрелов ИГ.

Сирийский конфликт: роль России

Россия также была вовлечена в гражданскую войну с самого его начала. У РФ в Сирии находится единственная военная база. А с правительством Асада налажены дружественные отношения, которые тянутся ещё со времён СССР. Россия, вместе с КНДР, Ираном и Венисуэлой, оказывают военную поддержку правительственным войскам. Всё это делается для сохранения мира в регионе. В 2014 году Россия приступила к активным действиям в Шаме. За несколько недель было существенно увеличено военное присутствие.

Заключение

Суть сирийского конфликта заключается в попытке иностранных государств сохранить или улучшить свои позиции на Ближнем востоке. Исламское государство довольно часто становится всего лишь предлогом для введения войск на территорию Сирии. А истинной причиной становятся враги дружественных режимов в регионе. На данный момент в гражданской войне можно выделить 3 серьёзные силы, которые не могут победить и не собираются проигрывать. Поэтому конфликт будет продолжаться ещё довольно долго.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда