Роза Люксембург: жизнь и смерть революционерки

Новости и общество Знаменитости

Наверное, многие слышали или читали о том, что в 2009 году в Европе был выведен особый цветок – роза «Принцесса Люксембурга». Это событие было приурочено к 18-летию Александры – царственной особы Великого Герцогства. Но речь сегодня пойдет не о нем. Люди старшего поколения помнят, что в конце XIX и начале XX века была такая немецкая революционерка и достаточно влиятельная личность, которая сыграла важную роль в формировании коммунистического движения в Европе. Ее имя было созвучно с названием прекрасного цветка - Роза Люксембург. Годы жизни этой женщины были всецело посвящены борьбе за права и свободы простых людей. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Еврейская семья

Родилась Роза (настоящее имя Розалия) 5 марта 1871 г. в городке Замосце Царства Польского, на окраине тогдашней Российской империи. Она была пятым по счету ребенком в семье коммерсанта-лесоторговца еврейского происхождения Элиаша Люксембурга. Девочка была прилежной ученицей и блестяще окончила одну из варшавских гимназий.

В этой дружной еврейской семье очень любили детей, а тем более младшую Розочку, которая была инвалидом (вывих тазобедренного сустава). До 10 лет в ее организме происходил необратимый и чрезвычайно болезненный процесс, приковывавший ее к постели порой на несколько месяцев. Когда она повзрослела, недуг отступил, но хромота осталась. Для того чтобы хоть немного скрыть этот дефект, она носила специальную обувь. Девушка, естественно, очень переживала по поводу хромоты, поэтому немудрено, что на этой почве у нее мог развиться целый ряд комплексов.

Роза Люксембург биография

Начало пути

Надо сказать, что Роза Люксембург, биография которой, как известно, была главным образом связана с революционной деятельностью, стала проявлять интерес к политике очень рано, еще во время учебы. После окончания гимназии родители всячески отговаривали ее от такого довольно опасного увлечения и даже наняли для нее лучшего учителя музыки. Они еще надеялись, что талантливая девочка всерьез займется искусством и забудет о политике, но Роза уже стала на революционный путь, где рассчитывала реализовать все свои честолюбивые планы. Среди своих новых друзей она была на равных, так как никто из них не обращал ни малейшего внимания на ее физический изъян.

В конце 1880 гг. большинство нелегальных революционных групп начали одолевать расхождения во взглядах, которые были связаны с выбором пути. К слову сказать, уже тогда было понятно, что террор себя не оправдывает, и поддерживают его исключительно фанатики. Основная же масса молодых людей склонялась к законным методам борьбы.

Роза Люксембург пришла в революционный кружок в тот период, когда нарастал антитеррористический конфликт между его членами, и встала на сторону тех, кто был категорически против убийств и выступал за пропагандистскую и агитационную деятельность. Но террористы продолжали совершать свои противоправные действия, чем придавали своих же инакомыслящих однопартийцев в руки полиции.

Именно из-за этого уже в 18-летнем возрасте Роза была вынуждена скрываться от преследования со стороны властей за свое участие в подпольной организации «Пролетариат». Ей пришлось эмигрировать в Швейцарию, где она и продолжила свое образование в университете Цюриха. Там девушка изучала юриспруденцию, философию и политэкономию.

История Розы Люксембург

Первая любовь

Годы, проведенные в тихой Швейцарии, Роза Люксембург (фото см. в обзоре) вспоминала как самые счастливые в ее жизни. Здесь она чувствовала себя спокойной и уверенной. В Цюрихе девушка познакомилась с неким Лео Иогихесом, который сразу же ей очень понравился. Молодой человек также проявлял интерес к Розе, но каких бы то ни было решительных действий ни предпринимал – их отношения сводились лишь к разговорам о политике и совместном посещении библиотек. Поэтому девушке пришлось самой проявить инициативу и объясниться ему в любви.

Стоит отметить, что до этого Лео был убежденным холостяком, и сдался он только после пламенного признания Розы. Она была очень энергичным человеком, но постепенно мужчину стала раздражать неуемная активность девушки, учитывая, что и деятельность самого Иогихеса была непростой. Поэтому, естественно, у влюбленных стали происходить частые конфликты. Наконец Роза Люксембург в Цюрихском университете блестяще защищает свою диссертацию, касавшуюся темпов промышленного развития Польши. Именно это событие и стало апогеем их ссор.

Девушка была очень горда своим успехом, так как ее работу высоко оценили известные профессора, а написанные ею статьи печатались в солидных изданиях социалистического толка. Таким образом, ее имя узнала вся Европа. Но сам Лео не испытывал восторга от достижений Розы, отлично понимая, что попал под влияние чрезвычайно сильной женщины, а такое положение вещей его совсем не устраивало.

Роза Люксембург фото

Первое заключение

Вскоре Роза Люксембург по приглашению соцпартии Германии соглашается участвовать в местных выборах в качестве агитатора. Женщина занималась пропагандой в районах Верхней Силезии, где проживало много поляков. Таким образом, она очень быстро смогла завоевать доверие немецких социалистов. В этой среде ее лучшей подругой становится революционерка Клара Цеткин. Она знакомит Люксембург со своим сыном, а также с известным теоретиком Карлом Каутским. Кроме того, здесь же, в Германии, в 1901 г. Роза встретится с Владимиром Лениным.

После начала революционных событий в России в 1905 г. она приезжает в Варшаву и активно участвует в протестных действиях польских рабочих. Через какое-то время царской охранке удается поймать и посадить ее в тюрьму. Люксембург провела там несколько месяцев, находясь под угрозой каторги или даже расстрела. Однако благодаря усилиям немецких друзей в 1907 г. ее выпустили из заключения, после чего она навсегда уезжает в Германию.

Роза Люксембург годы жизни

Личная жизнь

Для того чтобы переехать в страну на постоянное место жительства, Розе необходимо было оформить немецкое гражданство. Самым быстрым способом сделать это было заключение фиктивного брака с подданным этого государства. Формальным мужем Люксембург стал Густав Любек. В этом же году у женщины завязался многолетний роман с сыном ее подруги Клары Цеткин, Константином. Об этом факте свидетельствует около 600 писем, сохранившихся и по сей день.

Константина восхищали пламенные речи его любовницы, поэтому она в буквальном смысле стала его наставников в вопросах изучения марксизма. Через пять лет пара рассталась. С этого времени больше никаких любовных связей не заводила Роза Люксембург. Дети ее не очень интересовали, так как она никогда не прекращала заниматься организацией революционного движения, и ей, честно говоря, было не до них.

Роза Люксембург

Деятельность в годы Первой мировой

Накануне войны, в 1913 г., за речь, произнесенную против стремительно нарастающего милитаризма в Германии, Люксембург была арестована сроком на один год. Выйдя из тюрьмы, она не прекратила свою антивоенную агитацию. 1 августа 1914 г., когда кайзер Германии объявил войну Российской империи, фракция социалистов, входящая в тогдашний немецкий парламент, проголосовала за взятие военных кредитов. Люксембург была просто вне себя от такой недальновидности своих коллег и вместе со своими новыми единомышленниками тут же создала политический журнал «Интернационал». Не успела Роза написать свою первую статью для этого издания, как ее опять арестовали и посадили в берлинскую тюрьму.

В феврале 1915 г. она в очередной раз попадает в места заключения за выступление на митинге, проходящем во Франкфурте-на-Майне. Через год ее выпустили, но спустя три месяца вновь арестовали. На этот раз ей дали уже более долгий срок – два с половиной года. В то время она была уже немолода, к тому же больна и одинока, но, посчитав, что лучшим лекарем является работа, Роза много писала, сидя в тюрьме.

Роза Люксембург дети

Создание коммунистической партии Германии

Когда шли боевые действия, она находит себе такого же ярого единомышленника, как и она сама, в лице революционера Карла Либкнехта. Совместными усилиями они создают новую организацию – «Союз Спартака». В декабре 1918 г. они опять-таки вместе стали учредителями немецкой коммунистической партии.

На первом съезде новой организации Роза Люксембург выступила с докладом, которым довольно в резкой форме раскритиковала российских большевиков за установление в стране однопартийной диктатуры, что, по ее мнению, жестко попирало демократические свободы, а также способствовало подавлению всех оппозиционных партий.

Безжалостный каток революции

Когда женщина в очередной раз вышла из тюрьмы в 1918 г., в это время в Германии уже в полном разгаре полыхала Ноябрьская революция. Контроль над общественной ситуацией был полностью утерян, и кровавый террор буквально выплеснулся на улицы, неся с собой всю ту злобу, которая накопилась за годы Первой мировой.

Как известно, любая революция страшна тем, что она не делит людей на правых и виноватых, а давит всех подряд, кто попадается под ее кровавый каток. И история Розы Люксембург тому подтверждение. Она стала одной из жертв своих же бывших товарищей по партии, которые спешили побыстрее, так сказать, под шумок, избавится от беспокойной и ставшей неугодной им коллеги.

Убийство Розы Люксембург

Смерть революционерки

15 января 1919 г. Люксембург вместе со своим соратником Карлом Либкнехтом была арестована и доставлена в отель «Эден». У входа в здание ее встретила толпа, состоящая сплошь из солдат и офицеров, которые начали осыпать женщину бранными словами. Затем она подверглась весьма унизительному допросу, после чего ее, под предлогом помещения в тюрьму Моабит, повели к выходу из отеля.

Когда женщину вели по коридору, на нее напал один из солдат и ударил два раза по голове. Когда она упала, конвоиры подняли ее и внесли в машину, где избиение продолжилось. Убийство Розы Люксембург произошло именно в этом автомобиле, на пути следования к тюрьме, когда, в конце концов устав издеваться над женщиной, мучители ее застрелили, а труп выбросили в воды Ландверского канала. Только через несколько месяцев, а именно 1 июня, ее останки были обнаружены и выловлены из воды. Похоронили революционерку спустя 13 дней на берлинском кладбище Фридрихсфельде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи