Статья

Рецепт Приготовления Сома или как его правильно приготовить

  • Ав.
  • Дата: June 11, 2011
  • Оценить:
  • Просмотров: 53277

Автор

nprislonova

Эта диковинная рыба – сом. У нее устрашающий вид. Огромная голова с усами, длина тела до 5 метров и до 300 кг веса. Впрочем, у таких чудовищ есть два недостатка. Во-первых,  их довольно проблематично вытащить на берег, а во-вторых, их мясо имеет привкус  тины. Поэтому в пищу больше употребляются молодые сомы, весом до 15-20 кг. У них очень вкусное мясо и некоторые недобросовестные продавцы филе сома могут даже выдавать его за осетра.

Прежде чем прочитать рецепт приготовления сома, нужно ознакомиться с тем, как правильно готовить блюда из него:

Главное достоинство этой рыбы – у нее нет чешуи, и отсутствуют кости между мышцами. Поэтому его достаточно только выскоблить слегка ножом и не нужно чистить.

Разделывают сома следующим образом.  Сначала отделяют голову в районе, где находятся грудные плавники. Затем разрезают его брюхо вдоль до анального плавника. При этом нельзя повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Вынимают из брюха внутренности и внутренние стенки очищают от пленок. Чтобы удалить брюшной и спинной плавники нужно сделать вдоль каждого плавника надрезы до позвоночника с двух сторон. Затем плавник вырывают из тела рыбы пальцами. Это подходит для рыбы небольших размеров, если вы делаете приготовление сома более крупного размера, то его лучше выпотрошить, а затем разрубить топором на куски, которые уже будут удобными для дальнейшей разделки. Размер кусков будет зависеть от того, какой вы выберете рецепт приготовления сома.

Часто выбрасывают те части рыбы, на которые попала желчь из прорезанного желчного пузыря. Но этого делать не нужно. Достаточно эти места натереть солью, а затем ее смыть.

Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От него можно избавиться, если полить рыбу лимонным соком или сухим белым вином и промыть затем через 15-20 минут. Можно мясо вымочить несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.

Сома можно приготовить по-разному: сварить, пожарить (в том числе во фритюре), запечь, сделать из него шашлык, котлеты и гуляш. Очень вкусный получается сом запеченный в духовке. Поэтому так трудно выбрать самый лучший рецепт приготовления сома.

Котлеты из сома с сыром и грибным соусом.

Требуется 500-600 грамм мяса сома, два яйца, 150 грамм твердого сыра, три столовых ложки манной крупы, панировочные сухари и зелень укропа. Для соуса нужно 150 грамм шампиньонов, одна головка лука, по две столовых ложки муки, сметаны и растительного масла.

Филе сома перемолоть в мясорубке. Добавить в него яйца, манку, порубленный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать и добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем фарш положить в холодильник на полчаса. Соус готовим отдельно. Грибы отвариваем, солим. Процеживаем бульон, и грибы мелко нарезаем. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем муку в процессе обжарки. Затем заливаем один стакан грибного бульона и всю сметану. Из охлажденного фарша делаем котлеты, обваливаем в сухарях и на растительном масле обжариваем до румяной корочки. Затем выкладываем их в соус и тушим еще пять минут.

Еще один рецепт приготовления сома – шашлык.

Нужно взять два кг мяса сома, один лимон, по столовой ложке горчицы и майонеза, петрушку, укроп, сахар, соль, молотый белый перец и приправу для рыбы. Сначала готовим маринад. Для этого выдавливаем лимон и смешиваем его сок с горчицей и рубленой зеленью. Затем добавляем майонез, сахар, приправу для рыбы, молотый белый перец и соль. Мясо рыбы нужно нарезать крупными кубиками, кладем в маринад и оставляем в холодильнике на 30-60 минут. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и прожариваем на углях. Если нет возможности развести огонь, можно запекать шашлыки в духовке, прикрыв их фольгой. Это также будет очень вкусно.

Комментарии

  • Аноним 09-12-2012 - 20:28

    Когда вы кладете в фарш манку - это исключает необходимость класть яйцо. Манка и кладется вместо яйца. Она имеет желирующий эффект.

  • Аноним 30-05-2012 - 22:06

    Спасибо за рецепт, но мясо сома тиной пахнет и при 3 кг веса и при 30 и при 70 и т.д., зависит от места обитания. Астраханский сом "вонючий" весь...

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    а как же его вкусно зажарить на сковороде)?

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»