Радужная форель - идеальный рецепт и сервировка для праздничного стола

Радужная форель ценится не только за нежное розовое мясо и икру. Это еще и очень красивая рыба, которая может стать настоящим украшением любого стола. Давайте разберемся, как выбрать идеальную радужную форель и приготовить из нее вкусное блюдо, а также узнаем секреты эффектной сервировки.

Нарезанная радужная форель с мятой и лимоном

Как отличить свежую радужную форель

При выборе радужной форели в магазине или на рынке обращайте внимание на такие признаки:

  • Яркая, блестящая чешуя с радужным отливом
  • Жабры ярко-красного цвета
  • Кожа плотно обтягивает тело, отсутствуют вздутия
  • Запах свежий, ненавязчивый
  • Мясо плотное, упругое при нажатии пальцем

Сравните внешний вид радужной форели из пруда и форелевого хозяйства. Последняя, как правило, крупнее и ярче окрашена за счет специально подобранных кормов. Однако по вкусовым качествам и питательности природная форель не уступит "домашней", а порой даже превзойдет.

Форель на деревянном блюде с лимоном и томатами

Правила транспортировки и хранения радужной форели

Чтобы сохранить свежесть и качество радужной форели, рекомендуется соблюдать следующие правила ее транспортировки и хранения:

  1. Накрыть рыбу влажной тканью или поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала;
  2. Доставить от места покупки до дома как можно быстрее, не более 2 часов;
  3. Хранить в холодильнике не более суток при температуре около 0 °C.
Часть радужной форели Особенности использования
Филе Подходит для жарки, запекания, приготовления роллов
Спинка Идеально для жарки во фритюре из-за жирного мяса
Брюшко Часто используется для фарширования из-за отсутствия костей

Голова и хвост радужной форели обычно не едят, а используют для приготовления бульонов и супов, чтобы подчеркнуть натуральный рыбный вкус. Икра ценится отдельно как деликатес.

Классические рецепты радужной форели

Радужная форель - идеальный "гость" за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с различными пряными травами, цитрусовыми и овощами.

В качестве классических вариантов приготовления радужной форели часто используют запекание целиком в духовке или на гриле. Для этого понадобится (на 1 кг рыбы):

  • Форель - 1 кг
  • Лимон - 1-2 шт.
  • Чеснок, розмарин, тимьян - по вкусу
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Почистить чешую, выпотрошить рыбу изнутри, промыть.
  2. Натереть с брюшной стороны солью, чесноком, специями.
  3. Положить в брюшко лимон, веточки трав.
  4. Смазать радужную форель снаружи оливковым маслом.
  5. Запекать в духовке или на гриле 25-30 минут при 200 °C.

Готовую запеченную форель украсить лимоном, зеленью и подавать с овощным гарниром или зеленым салатом. Вино, хлеб или легкая закуска дополнят это блюдо.

Многие известные шеф-повара делятся авторскими рецептами приготовления радужной форели. Рассмотрим самые оригинальные идеи.

Радужная форель в кляре

Ингредиенты:

  • Форель - 500 г
  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Пиво светлое - 100 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Лимон, петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезать форель порционными кусками, посолить, поперчить.
  2. Приготовить кляр: всыпать муку в миску, разбить яйцо, влить пиво, взбить.
  3. Обмакнуть куски форели в кляр и обжарить в масле 2-3 минуты.
  4. Украсить лимоном и петрушкой. Подать с картофелем фри.

Тартар из радужной форели

Ингредиенты:

  • Форель - 400 г
  • Авокадо - 100 г
  • Огурцы - 2 шт.
  • Лимонный сок, оливковое масло, соль

Способ приготовления:

  1. Форель нарезать мелким кубиком, посолить, заправить лимонным соком и маслом.
  2. Добавить мелко нарезанный огурец и авокадо.
  3. Перемешать и охладить 30 минут. Подавать с тостами.

Роллы с радужной форелью

Ингредиенты:

  • Рис - 300 г
  • Нори - 3-4 листа
  • Огурец, авокадо, манго
  • Форель копченая - 300 г
  • Соус терияки

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, разложить нори на бамбуковой циновке.
  2. Выложить рис, овощи, форель, свернуть рулетом.
  3. Нарезать роллы, полить соусом терияки.

Радужная форель в сладком маринаде

Ингредиенты:

  • Форель - 500 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Кориандр, лимон - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезать форель кусочками, смешать маринад.
  2. Мариновать 30 минут, затем обжарить или запечь.
  3. Подавать в качестве закуски к пиву.

Мусс из радужной форели

Ингредиенты:

  • Форель - 300 г
  • Сливки 33% - 0,5 л
  • Желатин - 20 г
  • Лимон, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить форель, измельчить блендером с лимонным соком.
  2. Добавить взбитые сливки, распущенный желатин, соль.
  3. Разлить по формочкам, охладить до застывания.

Подобные нестандартные рецепты помогут удивить гостей и разнообразить меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.