Радужная форель ценится не только за нежное розовое мясо и икру. Это еще и очень красивая рыба, которая может стать настоящим украшением любого стола. Давайте разберемся, как выбрать идеальную радужную форель и приготовить из нее вкусное блюдо, а также узнаем секреты эффектной сервировки.
Как отличить свежую радужную форель
При выборе радужной форели в магазине или на рынке обращайте внимание на такие признаки:
- Яркая, блестящая чешуя с радужным отливом
- Жабры ярко-красного цвета
- Кожа плотно обтягивает тело, отсутствуют вздутия
- Запах свежий, ненавязчивый
- Мясо плотное, упругое при нажатии пальцем
Сравните внешний вид радужной форели из пруда и форелевого хозяйства. Последняя, как правило, крупнее и ярче окрашена за счет специально подобранных кормов. Однако по вкусовым качествам и питательности природная форель не уступит "домашней", а порой даже превзойдет.
Правила транспортировки и хранения радужной форели
Чтобы сохранить свежесть и качество радужной форели, рекомендуется соблюдать следующие правила ее транспортировки и хранения:
- Накрыть рыбу влажной тканью или поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала;
- Доставить от места покупки до дома как можно быстрее, не более 2 часов;
- Хранить в холодильнике не более суток при температуре около 0 °C.
Часть радужной форели | Особенности использования |
Филе | Подходит для жарки, запекания, приготовления роллов |
Спинка | Идеально для жарки во фритюре из-за жирного мяса |
Брюшко | Часто используется для фарширования из-за отсутствия костей |
Голова и хвост радужной форели обычно не едят, а используют для приготовления бульонов и супов, чтобы подчеркнуть натуральный рыбный вкус. Икра ценится отдельно как деликатес.
Классические рецепты радужной форели
Радужная форель - идеальный "гость" за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с различными пряными травами, цитрусовыми и овощами.
В качестве классических вариантов приготовления радужной форели часто используют запекание целиком в духовке или на гриле. Для этого понадобится (на 1 кг рыбы):
- Форель - 1 кг
- Лимон - 1-2 шт.
- Чеснок, розмарин, тимьян - по вкусу
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Почистить чешую, выпотрошить рыбу изнутри, промыть.
- Натереть с брюшной стороны солью, чесноком, специями.
- Положить в брюшко лимон, веточки трав.
- Смазать радужную форель снаружи оливковым маслом.
- Запекать в духовке или на гриле 25-30 минут при 200 °C.
Готовую запеченную форель украсить лимоном, зеленью и подавать с овощным гарниром или зеленым салатом. Вино, хлеб или легкая закуска дополнят это блюдо.
Многие известные шеф-повара делятся авторскими рецептами приготовления радужной форели. Рассмотрим самые оригинальные идеи.
Радужная форель в кляре
Ингредиенты:
- Форель - 500 г
- Мука - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Пиво светлое - 100 мл
- Растительное масло для жарки
- Лимон, петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Порезать форель порционными кусками, посолить, поперчить.
- Приготовить кляр: всыпать муку в миску, разбить яйцо, влить пиво, взбить.
- Обмакнуть куски форели в кляр и обжарить в масле 2-3 минуты.
- Украсить лимоном и петрушкой. Подать с картофелем фри.
Тартар из радужной форели
Ингредиенты:
- Форель - 400 г
- Авокадо - 100 г
- Огурцы - 2 шт.
- Лимонный сок, оливковое масло, соль
Способ приготовления:
- Форель нарезать мелким кубиком, посолить, заправить лимонным соком и маслом.
- Добавить мелко нарезанный огурец и авокадо.
- Перемешать и охладить 30 минут. Подавать с тостами.
Роллы с радужной форелью
Ингредиенты:
- Рис - 300 г
- Нори - 3-4 листа
- Огурец, авокадо, манго
- Форель копченая - 300 г
- Соус терияки
Способ приготовления:
- Сварить рис, разложить нори на бамбуковой циновке.
- Выложить рис, овощи, форель, свернуть рулетом.
- Нарезать роллы, полить соусом терияки.
Радужная форель в сладком маринаде
Ингредиенты:
- Форель - 500 г
- Мед - 2 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Кориандр, лимон - по вкусу
Способ приготовления:
- Порезать форель кусочками, смешать маринад.
- Мариновать 30 минут, затем обжарить или запечь.
- Подавать в качестве закуски к пиву.
Мусс из радужной форели
Ингредиенты:
- Форель - 300 г
- Сливки 33% - 0,5 л
- Желатин - 20 г
- Лимон, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить форель, измельчить блендером с лимонным соком.
- Добавить взбитые сливки, распущенный желатин, соль.
- Разлить по формочкам, охладить до застывания.
Подобные нестандартные рецепты помогут удивить гостей и разнообразить меню.