Панкреатит: что это за болезнь, причины, симптомы, лечение

Подписаться Редактировать статью

Одним из наиболее известных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наряду с гастритом и язвой, является панкреатит. Что это за болезнь, поможет разобраться любой гастроэнтеролог.

Причины возникновения проблемы

Панкреатитом специалисты называют воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает на фоне употребления жирной либо острой пищи, постоянного переедания, злоупотребления алкоголем.

К причинам развития болезни относят:

  • поражение сосудов поджелудочной железы;
  • травмы;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • инфекционные болезни.

Панкреатит может начаться:

  • при образовании песка или камней в протоках железы;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • из-за воспаления сосочка, в котором расположен проток, соединяющий поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку.

Панкреатит что это за болезнь

Часто на фоне острого холецистита начинается панкреатит. Что это за болезнь и как она проявляется, должен знать каждый человек, ведь своевременное лечение помогает не только быстро восстановиться, но и предотвратить возможный летальный исход.

Клиническая картина

Самостоятельно заподозрить развивающееся заболевание можно, если знать, какие симптомы сопровождают острый и хронический панкреатит. Важно понимать, как должно проводиться лечение.

Острый панкреатит – это заболевание, опасное для жизни. Его основным признаком является острая боль, локализирующаяся в верхней части живота. Она может отдавать в спину. Помимо этого, болезнь сопровождается и другими признаками – тошнотой, рвотой, повышением температуры. У ряда пациентов начинается желтуха.

Боль может быть как режущей, так и тупой, и она не проходит самостоятельно. По мере развития заболевания дискомфорт усиливается и даже может стать причиной болевого шока. Если поражена вся железа, то ощущения носят опоясывающий характер. Локализоваться они также могут как в правом, так и в левом подреберье.

Поджелудочная железа, симптомы и лечение

Рвота больным не приносит облегчения, несмотря на то что она может быть достаточно частой. В содержимом может присутствовать желчь. Характерными признаками панкреатита является сухость во рту, икота, отрыжка. Состояние пациента с острым панкреатитом быстро ухудшается. У больного может повыситься температура тела, понизиться давление, также появляется холодный пот. На языке можно увидеть обильный налет. При этом кожа становится бледной, вплоть до землисто-серого цвета, черты лица заостряются.

Иные формы болезни

Несмотря на то что острый панкреатит является смертельно опасным заболеванием, нередко выздоровление начинается самопроизвольно. Если человек не злоупотребляет алкогольными напитками, то ткани железы не разрушаются, и никаких необратимых изменений не происходит.

Иногда боли могут свидетельствовать о том, что развивается несколько иное заболевание. Хронический панкреатит также сопровождается чувством дискомфорта, нарушением работы пищеварительной системы. Стул при этом становится маслянистым с выраженным зловонным запахом. При болезни становится заметной потеря веса, появляются признаки недостатка витаминов.

Хроническая форма панкреатита может стать причиной развития диабета. Ведь при ней начинают разрушаться клетки, производящие инсулин. Начинается такая форма нередко после оставленной без лечения острой стадии течения болезни.

Заболевание хронический панкреатит

Медики отдельно выделяют реактивный панкреатит. Что это за болезнь, разобраться без консультации специалиста получится не у всех. Ведь она начинается на фоне острого заболевания иного органа пищеварительной системы. Поэтому симптомы могут быть смазаны, смешаны с признаками других болезней.

Диагностика заболеваний

Для установки точного диагноза необходимо обследование. Например, на УЗИ можно увидеть, как выглядит поджелудочная железа. Симптомы и лечение тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому важная роль отводится беседе с пациентом, если, конечно, он в состоянии говорить.

К обязательным обследованиям относят не только УЗИ, но и проверку уровня ферментов. Для этого исследуют кровь и определяют концентрацию амилазы и липазы. В качестве дополнительного метода диагностики в клиниках используют компьютерную томографию.

Определение хронической формы панкреатита

При обращении пациента к гастроэнтерологу с жалобами на боль, тошноту, маслянистый стул врач назначит ряд обследований. Проверяют уровень эластазы в каловых массах, наличие непереваренного жира. При наличии стеатореи говорят о сбоях в работе поджелудочной железы.

Желчный панкреатит

Также назначают УЗ-диагностику для постановки правильного диагноза. Подтвердить или опровергнуть заключение в сомнительных случаях поможет томография. Также при необходимости проводят тест с помощью специальных препаратов, действие которых направлено на стимуляцию поджелудочной железы. С учетом того, что хроническая форма болезни приводит к развитию диабета, важно проверить уровень глюкозы в сыворотке крови. Обследовать пациента необходимо, так как могут развиться осложнения панкреатита.

Классификация заболевания

Медики отдельно выделяют несколько видов хронического панкреатита. В зависимости от клинических проявлений, он может быть бессимптомным, опухолевидным, диспепсическим или болевым.

Установить определенную форму заболевания может - после комплексного обследования - опытный гастроэнтеролог. При диспепсическом виде у пациента наблюдается хроническая диарея, он страдает от вздутия живота и снижения массы тела. Псевдоопухолевая форма по симптомам напоминает рак поджелудочной железы. Характеризуется она желтушностью кожи и склер.

Панкреатит стадии

Наиболее странной формой считают бессимптомный панкреатит. Стадии заболевания проходят незаметно для самого пациента - его практически ничего не беспокоит. Патология может прогрессировать на протяжении нескольких лет, при этом начинаются необратимые изменения в тканях данного органа.

Болевая форма хронического панкреатита характеризуется тем, что после каждого приема жирной, острой пищи или употребления алкоголя пациента беспокоит сильный дискомфорт.

Доврачебная помощь

Почувствовав впервые боль, сложно самому себе поставить диагноз "панкреатит". Что это за болезнь, как правило, пациентам рассказывает уже врач. Но, зная признаки недуга, легче определиться с тактикой действий.

В первую очередь необходимо отказаться от пищи и воды. Все это лишь еще больше раздражает поджелудочную железу. Надо знать, что прием привычных спазмолитиков или анальгезирующих средств в этом случае бесполезен. Немного уменьшить дискомфорт можно, если постараться расслабиться и прилечь. Также к больному месту можно приложить холодное.Острый и хронический панкреатит

Учтите, прием любых медикаментов может лишь смазать клиническую картину и усложнить диагностику.

При хронической форме панкреатита, которая сопровождается регулярными приступами, важно помнить о необходимости соблюдения диеты, избегать стрессов и полностью исключить алкоголь.

Лечение острой формы

Существуют основные правила, по которым проходит терапия заболевания. Вначале необходимо, чтобы восстановилась поджелудочная железа. Симптомы и лечение определяются опытным гастроэнтерологом.

При острой форме важно полностью отказаться от еды на 3 суток. В этот период разрешен лишь прием воды, несладкого слабого чая и отвара шиповника. Снять воспаление и отек можно с помощью холодной грелки, приложенной к области поджелудочной железы. Также важно соблюдать полный покой. Это способно уменьшить интенсивность кровотока во внутренних органах, в том числе и в поджелудочной железе.

Снять боль можно с помощью наркотических анальгетиков. Также внутривенно вводят солевые растворы, плазму, средства «Альбумин», «Реополиглюкин». В остром периоде рекомендуются ингибиторы ферментов – «Гордокс», «Контрикал».

осложнения панкреатита

Назначают также такие препараты при панкреатите, как «Омепразол», «Квамател». При гнойной или тяжелой форме заболевания подбирают антибиотики. Используются цефалоспорины или фторхинолоны.

В ряде случаев бывает показано оперативное вмешательство. Это необходимо при деструктивном панкреатите, признаках воспалительного процесса в брюшине и при отсутствии результата консервативного лечения.

Хронический панкреатит: варианты терапии

Вне зависимости от вида и формы заболевания, лечить его необходимо под руководством гастроэнтеролога. Одной из основных рекомендаций является отказ от алкоголя и курения. Также назначается специальная ферментная заместительная терапия. На начальном этапе, когда боли только-только появились, можно использовать спазмолитики «Дротаверин», «Но-шпа», «Спарекс», «Дюспаталин». Показано использование препаратов, направленных на подавление выработки ферментов поджелудочной железой, например, «Октреотид». Коротким курсом могут использоваться антисекреторные средства «Диакарб», «Омепразол».препараты при панкреатите

Важно соблюдение пожизненной диеты с отсутствием жирной, острой, жареной пищи. Она показана также, если развился хронический желчный панкреатит. Это заболевание характеризуется тем, что оно начинается на фоне закупорки желчевыводящих путей. Лечение в этом случае может проводиться оперативным путем. Возможно, таким пациентам необходимо удалять желчный пузырь.