Брокенский призрак – что это такое?

В XIX веке на севере Африки шла франко-алжирская война. Один солдат (по-видимому, француз) был отправлен на разведку. Внезапно впереди себя в тумане он увидел силуэт человека. Солдат пошёл ему навстречу, фигура тоже приблизилась. Боец решил зарубить неизвестного своей шпагой, но как только он вытащил её из ножен, фигура растаяла.

Любители непознанного и сверхъестественного могут решить, что солдат повстречался с гостем из потустороннего мира. Однако, судя по всему, он стал свидетелем брокенского призрака – явления необычного, но хорошо изученного современной наукой. Брокенский призрак – что это? Как объяснить это явление?

Как появляется "призрак"?

Брокенские призраки – явление довольно таки интересное. Его можно наблюдать везде. Чаще всего для этого свидетель должен находиться наверху – в воздухе или на вершине высокой горы, а впереди и внизу должна расстилаться облачная или туманная пелена.

Брокенский призрак – какое это явление? Солнце должно находиться за спиной наблюдателя. Свет от него падает в туман, на котором формируется его тень. Наблюдателю она нередко кажется огромной, потому что он невольно сравнивает её размер с размерами окружающих объектов, которые находятся гораздо дальше и, естественно, кажутся маленькими. "Призрак" может совершать определённые движения: он или следует за человеком, когда тот двигается, поднимает руки или производит другие действия, или колеблется самостоятельно из-за движения облаков, колебания плотности в облаке. В такие моменты тень действительно создаёт ужасающее впечатление и может напугать неподготовленного человека.

Ведьмина гора в Германии

Своё название «брокенский призрак» явление получило от острой горы Брокен в Германии, которая является частью хребта Гарц. В силу местных климатических условий «призрак» здесь наблюдается постоянно. Происходило это непрерывно в течение многих веков, из-за чего Брокен и его «призрак» прочно укрепились в фольклоре и верованиях древних германцев. Саксонские племена совершали у подножия горы Брокен магические обряды, чтобы умилостивить божество Корто. По их мнению, на вершине горы живут огромные духи-призраки, одним из которых, видимо, и был Корто. Эти духи могли превращаться в людей и животных. Время от времени они спускались с горы и отправлялись бродить по окрестностям, навевая ужас на близлежащие селения.

На той же горе Брокен, по другому знаменитому поверью, собираются на свой шабаш ведьмы и колдуны в Вальпургиеву ночь. Это, кстати, не просто мифы. На Вальпургиеву ночь (с 30 апреля по 1 мая) у языческих народов приходился праздник начала весны, который принято было отмечать песнями и плясками вокруг костров. Когда германцы только начали принимать христианство, многие приверженцы старых обычаев продолжали отмечать этот праздник, для чего уходили в горы. Многие из них собирались на горе Брокен. Среди этих закоренелых язычников было много женщин, особенно пожилых, и это создало им прочную репутацию ведьм. Так Брокен укрепил свой статус места, связанного с нечистой силой.

Глория

Но вернёмся к «призраку». Нередко его сопровождает дополнительное явление – глория. Это цветные кольца, окружающие фигуру наблюдателя, своеобразный разноцветный нимб. Появляется он вследствие дифракции света. В Китае и Японии глорию издавна называют «светом Будды»; считается, что увидеть этот нимб могут только люди с чистым сердцем. К сожалению, это поверье не отвечает действительности: глорию может видеть абсолютно любой человек.

Очень часто брокенского призрака, окружённого глорией, видят наблюдатели с самолёта – пилоты и пассажиры. В данном случае создаются весьма подходящие условия для формирования этого явления: солнечные лучи падают на самолёт, вследствие чего на облачной «подушке» внизу создаётся огромная проекция – фигура летящего лайнера, окружённая разноцветным сиянием.

Элементарная физика

На первый взгляд, брокенский призрак – непознанное необъяснимое явление. Но если посмотреть на это со стороны физики, то его можно получить, даже стоя на земле. Делать это нужно рано утром, когда улицы застилает туман. Следует расположить источник света так, чтобы он находился за вашей головой. В этом случае появится фигура. Правда, данный опыт удаётся не всегда, поскольку часто туман покрывает улицу целиком, так что наблюдатель тоже находится внутри него.

Похожий принцип, как многие догадываются, лежит и в работе проектора и киноаппарата: свет лампы проходит сквозь плёнку с изображением, тень которого, сильно увеличенная в размерах, проецируется на экран.

И снова Брокен

Скажем ещё несколько слов о немецкой «ведьминой горе». В годы существования ГДР на ней располагалась база одиозной спецслужбы – «Штази». Это некий гибрид Гестапо и советской КГБ. А причина выбора такого места была проста: через горную систему Гарц проходила государственная граница между ГДР и ФРГ, и восточным немцам отсюда было удобно наблюдать за своими капиталистическими собратьями. Таким образом, даже в ХХ веке Брокен становился местом сборищ тайных сил.

Сегодня в здании, которое в то время занимала «Штази», находится музей, посвящённый природным красотам Гарца и современной истории Германии.

Что же касается «призрака», то постоянно его можно наблюдать во многих горных системах. Туристам в этом плане хорошо известны горы в Уэльсе, а также гавайский национальный парк Халеакала.

Научный интерес

Сегодня брокенский призрак может напугать разве что совсем уж впечатлительного или невежественного человека, особенно если тот перед этим начитается книг о паранормальных явлениях или посмотрит передачи соответствующей тематики. Физика давным-давно разгадала загадку необычных теней в тумане. Впервые учёных брокенский призрак заинтересовал в XVIII веке: в 1780 году немецкий учёный и богослов Иоганн Зильбершлаг описал это явление. В нашей стране об этом мыслителе знают мало, однако его именем был назван один из кратеров на Луне.

В 1797 году фигуру «великана» на горе видел другой учёный – Хауэ. Он стоял на самой вершине, как вдруг налетел сильный ветер. Хауэ боялся, что его шляпа улетит, и схватился за неё; к его удивлению, «великан» сделал то же самое движение. Исследователь начал прыгать, махать руками, ходить из стороны в сторону, и фигура повторяла за ним. Тогда Хауэ догадался, что загадочное видение – всего лишь тень его самого.

«Призраки» в Клаустале

Жителей небольшого городка Клаусталь-Целлерфельд можно в некотором смысле назвать счастливыми. Ведь этот город расположен прямо у горы Брокен, а значит, необычное явление природы они могут наблюдать постоянно. С «ведьминой горой» связано славное прошлое города, когда на ней активно велась добыча полезных ископаемых. В первой половине ХХ века их разработка закончилась, однако город продолжает развиваться благодаря другим отраслям хозяйства.

Брокенский призрак или необычный автопортрет в Андалузии

Бывает, что брокенские призраки проявляются в необычной форме. Такое явление наблюдала группа учёных, поднявшаяся однажды на вершину одной из гор в Андалузии. Дело происходило утром: ещё только всходило солнце, а вся западная сторона была покрыта густым туманом. Повернувшись туда, учёные увидели огромную «фотографию», на которой были запечатлены все они, их собаки и даже скала, на которой они стояли. Изображение обрамлялось разноцветным сиянием. Когда солнце поднялось выше, «фотография» растаяла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.