Клей резиновый: виды, применение, характеристики

Подписаться Редактировать статью

В жизни современного человека присутствует множество различных изделий из резины. Материал этот обладает массой достоинств - он эластичен, водонепроницаем, стоек к воздействию атмосферных влияний. Между тем он подвержен глубоким царапинам и порезам. По этой причине клей для резины очень востребован у покупателей. Важно, чтобы приобретаемый состав обладал необходимыми свойствами. Покупатель должен знать, что он не подведет в самый ответственный момент.

клей резиновый

Необходимо отметить, что сегодня на строительном рынке представлен довольно обширный ассортимент материалов для ремонта резины. Основные свойства таких товаров напрямую зависят от их назначения, поэтому не стоит считать, что любой клей резиновый является универсальным. Это не соответствует действительности. Вследствие нецелевого использования клеящего состава результат работы может вас разочаровать – он будет сильно отличаться от того, который заявил в инструкции производитель. Поэтому клей для резины следует выбирать очень внимательно.

Виды резинового клея

Данные клеящие составы подразделяются по своему назначению - промышленному и бытовому. Понятно, что клей промышленный применяется на производстве, выпускается в больших объемах, и наносят его с помощью специального оборудования. Такой состав не продают в розничных магазинах, поскольку он рассчитан на оптовые заказы. Сюда относится клей резиновый 88, 88Н, 88СА.

Такие составы применяются в строительстве при монтаже герметизационных и отделочных материалов, в автомобилестроении для склеивания резиновых изделий, в мебельной и обувной отраслях. Данный продукт подойдет не только для соединения резиновых изделий, но и для совмещения резины с металлом, картоном, пластиком или деревом.

Как правило, при работе с резиной, текстилем, картоном, кожей, бумагой применяют смоляные клеи. Это вязкие растворы на основе растительных смол в воде или в органических растворителях. Такие составы называют резиновыми и камедными клеями.

 клей для резины

Клей резиновый – это 5-7% раствор каучука натурального в чистом бензине. Сегодня ему на смену часто приходят составы из синтетического каучука. Наиболее известный и популярный представитель таких смесей – 88СА. Это коллоидный раствор резины и фенолформальдегидной смолы, смешанный с нефрасом и этилацетатом. Применяется для склеивания резины и бетона, стекла, дерева. Данный клей отлично подходит для монтажа линолеума на бетон или дерево, склеивания пенопласта и поролона между собой. Продукт не менее эффективен для приклеивания их к бетону или дереву. Подойдет этот клей и для работы с текстильными материалами и кожей, для ремонта обуви.

Характеристики клея 88 СА:

  • клей полностью водостоек, не разрушается от влаги;
  • не создает токсичных соединений с воздухом;
  • не разрушается при температуре от -500 до +700 градусов;
  • не нарушает поверхность изделий, не вступает с ними во взаимодействие;
  • не вызывает коррозии металлов, защищает от гниения и паразитов дерево, обеспечивает водостойкие свойства картону.

Цена продукта составляет 230 рублей (литр).

Резиновый клей 4508

Еще один клей на основе резины – 4508. Он тоже обладает прекрасной водостойкостью, эластичностью швов и высокой липкостью. Такой состав используется в текстильной промышленности, при изготовлении различных резинотехнических изделий, костюмов спецзащиты, прорезиненных тканей. Повышенная эластичность позволяет успешно применять его при ремонте лодок ПВХ, кожгалантереи, рыбацких костюмов.

 клей для лодок

Это двухкомпонентный состав, поэтому он нуждается в приготовлении перед работой. Клей хорошо горит, поэтому необходимо его беречь от источников открытого пламени. Цена продукта составляет 160 рублей за 200 мл.

Резиновый клей марки А

Теперь представим вам клей резиновый из натурального каучука, который является одним из самых распространенных в быту. Состав марки А используется для ремонта камер автомобилей, соединения резины с бумагой и картоном, кожаных изделий. Данный продукт очень прост в эксплуатации, имеет хорошие технические характеристики и доступную цену. Клей быстро сохнет и прекрасно держит соединение в течение продолжительного времени. Цена – 135 рублей за килограмм.

Клей для ремонта лодок

Несмотря на то что современные лодки (надувные) гарантируют надежность и безопасность в использовании, рано или поздно им все равно потребуется ремонт. В нашей статье мы рассмотрим некоторые виды клеящих составов, которые сегодня представлены на рынке России. Хорошие отзывы получают:

  • «Рогнеда» – недорогой резиновый клей, цена которого колеблется от 275 до 320 рублей за 900 мл;
  • «Супер-НН» (690 рублей за 1 литр) в сочетании с добавкой «Изур-021».

клей момент

Рыболовы довольны качеством смесей, работающих по принципу холодной сварки, особенно это касается сантехнических составов этого вида. К ним следует отнести клей для лодок GRIFFON UNI-100 или Tangit PVC-U.

Состав «Локтайт Супер Фаст» очень быстро схватывается. С его помощью за пять-семь минут вполне возможно починить лодку в походных условиях. Тем не менее у этого продукта есть и недостаток – быстрое склеивание, как правило, отличается неравномерностью соединения по всей площади. Цена – 91 руб. (15 г).

Неплохо зарекомендовали себя в ремонте лодок (особенно при нагревании состава) российские клеи «Момент-гель» и «Момент-кристалл». Это довольно популярные составы, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Как наносится клей?

Перед склеиванием поверхность обязательно следует обезжирить и очистить от загрязнений. Можно использовать ацетон. Он поможет не только хорошо очистить, но и немного размягчить структуру резины (правда ненадолго). Склеивание лучше производить в несколько этапов.

Обязательно нужен грунтовочный слой, который позволит клею схватиться лучше. Кроме того, для улучшения качества работы целесообразно применять технические фены. С их использованием соединение прогревается (до температуры 60 градусов). Никогда не используйте для этого открытые источники огня.резиновый клей цена

Чтобы разгладить складки и выдавить пузырьки воздуха, подойдет тяжелый и плотный валик. Места стыков на время склеивания лучше прижать каким-то тяжелым предметом.

Резиновый клей «Радикал»

Многие любители рыбной ловли рекомендуют использовать этот эластичный и прочный клей. Он выдерживает очень высокое давление и большую нагрузку. «Радикал» хорошо переносит низкие температуры воздуха, прекрасно ведет себя даже в морской воде. Этот клей незаменим для ремонта байдарок и резиновых лодок. Цена его составляет 60 рублей (50 мл).

Клей «Гумми»

Это состав на основе натурального каучука. Он обеспечивает водостойкость любых резиновых и надувных изделий – байдарок, лодок, вело- и автокамер, кожгалантереи. Цена продукта – 60 рублей (50 мл)

Клей «Момент»

Этот клей хорошо знаком многим россиянам. Более того, если спросить о том, какой самый лучший резиновый клей, многие ответят, что это «Момент». Это самый известный и наиболее распространенный состав в нашей стране, который долгие годы пользуется неизменным спросом. С помощью этого клея можно соединить практически любые материалы.клей для резиновой крошки

Резиновый клей «Момент» предназначается для склеивания вспененной и твердой резины. Кроме того, он надежно соединяет каучук с другими материалами: жестким ПВХ, бетоном, деревом, картоном, металлом. Продукт обеспечивает очень высокую прочность, надежность, эластичность, водостойкость и долговечность клеевого соединения.

Он подойдет для любого домашнего ремонта. Тем не менее необходимо сказать и о недостатке (единственном) – клей быстро сохнет, поэтому тюбик можно считать одноразовым. Если вы его полностью не израсходуете, остаток непременно засохнет. Тюбик 125 мл обойдется примерно в 102 рубля.

Для резиновой крошки

Современные покрытия из резиновой крошки, которые выполняются по бесшовной технологии или собираются из плитки, брусчатки, а также полотен из резины измельченной, прекрасно зарекомендовали себя как долговечные и надежные варианты для формирования верхнего слоя на спортивных и детских площадках, дорожках.

Надежность и качество такого покрытия определяются не только свойствами самой резины, но и качеством связующих материалов, которые применяют при изготовлении плитки, брусчатки или матов, а также укладке их на поверхность. Клей для резинового покрытия может быть двух видов:

  • резиново-битумная мастика;
  • полиуретановый клей.

клей для резинового покрытия

Последний вариант представляет собой однородный жидкий состав. Он бывает бесцветным или с беловатым оттенком. Такие продукты имеют разную степень вязкости. Полиуретановый клей для резиновой крошки производят в двух модификациях: однокомпонентный и двухкомпонентный.

ГОСТ на страже качества

Сегодня производство клея осуществляется на заводах с использованием высокоточного оборудования. В состав продукта включены сложные неорганические и органические элементы. Они перерабатываются по современным технологиям, что позволяет получить высококачественный клей резиновый. ГОСТ 2199-78 предусматривает и регистрирует технические характеристики, состав, а также нормы безопасности продукта.

Кроме того, он устанавливает нормы диапазонов для важных параметров и значений, которые должны соблюдать все производители, работающие на территории России. Продукция, неудовлетворяющая хоть одной норме, не допускается к официальной продаже. Поэтому не стоит стесняться спрашивать у продавца разрешение на ведение торговой деятельности и сертификат качества.


16-летняя дочка Кейт Мосс снялась для обложки журнала
Знаменитости
Нашел кошелек и вернул его владельцу, добавив денег
Журналистика
Советские и российские фильмы, покорившие Запад
Фильмы
Интересные факты из истории создания Диснейленда
Окружающая среда
Как сложилась судьба обожаемой дочери Гиммлера. История Гудрун
История
Профессиональные тайны автомехаников: 30 секретов
Легковые автомобили