ЗППП: расшифровка. Заболевания, передающиеся половым путем: лечение, профилактика

Что такое ЗППП? Расшифровка такая: заболевания, передающиеся половым путем. Эту аббревиатуру знают практически все половозрелое население планеты, потому что избежать встречи с ними трудно, и в качестве превентивных мер нужно вооружиться знаниями.

Мужская проблема

В большинстве случаев ЗППП (расшифровка – заболевания, передающиеся половым путем) проходят без дискомфортных для человека симптомов, хотя есть и исключения, конечно. Поэтому никто не обращается к врачу, тем более если причина консультации смущает пациента или ставит в неудобное положение перед своей семьей. К сожалению, "эго" играет более важную роль в современной системе ценностей индивида, чем хорошее самочувствие. Абортивные, стертые или проигнорированные заболевания приводят к серьезным последствиям в будущем. ЗППП у мужчин могут быть причиной простатита, уретрита, воспаления придатков яичка и бесплодия. Страдает и сексуальная функция: снижение либидо, проблемы с эрекцией, семяизвержением, получением оргазма напрямую связаны с инфекцией. Женщины не в меньшей степени, чем мужчины, склонны к приобретению венерических заболеваний и их распространению. Но прекрасная половина сознательнее относится к собственному организму, поэтому стремление быть здоровыми у них выше, и процент выздоровлений, соответственно, тоже.

ЗППП расшифровка

Под ударом

В категории риска оказываются молодежь, женщины и мужчины фертильного возраста, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и часто меняющие партнеров. Уязвимы также женщины, занимающиеся проституцией как средством добычи денег.

Перечень

Существует более двадцати возбудителей ЗППП. Список заболеваний не уступает по количеству позиций и начинается с самых известных и распространенных из них: сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз. Далее идут нозологии, встречающиеся реже: баланопостит, урогенитальный шегеллез, остроконечные кондиломы, лямблиоз, амебиаз и прочие.

Причины распространения

  1. Перевес демографической ситуации в пользу молодого населения, нивелирование института брака и изменение норм общественной и семейной морали.
  2. Рост городов, поголовное использование сети Интернет для расширения круга знакомств, международный туризм, в том числе секс-туры.
  3. Толерантность к различиям в сексуальных отношениях (гомо- и гетеросоставные пары, свободный брак).
  4. Общественные, социальные волнения: войны, восстания, стихийные бедствия, эпидемии.
  5. Низкая доступность контрацептивных препаратов в странах третьего мира, где количество населения растет, а условия жизни оставляют желать лучшего.
  6. Распространенность проституции на добровольной или насильственной основе.
  7. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  8. Устойчивость возбудителей к лекарственным средствам, антисептикам ввиду их повсеместного употребления без назначения врача.

Обследование

Анализы на ЗППП включают в себя исследование выделений из наружных половых органов. На приеме врач делает мазок из гениталий, который передается в лабораторию для изучения. Содержимое микроскопируют, окрашивают анилиновыми красителями, высеивают на мясо-пептонный агар или специфическую среду, чтобы вырастить культуру клеток. Это наиболее доступные способы лабораторной диагностики. Кроме этого, берут анализ крови, чтобы выявить признаки инфекции и проверить наличие специфических антител для уточнения диагноза. Более дорогие и точные анализы, такие как ДНК-тест или ПЦР, выявляющие возбудителя по наличию его генетического материала (даже в следовых количествах) в биологических жидкостях человека. Анализы на ЗППП можно сделать в любой коммерческой или государственной лаборатории, как с наличием направления от врача, так и без него.

Кратко об основных инфекциях

Итак, охарактеризуем наиболее распространенные ЗППП.

Сифилис

Как проникает в организм эта инфекция? ЗППП данного типа, к сожалению, передается не только половым, но и контактно-бытовым путем. Протекает практически бессимптомно. Первая сыпь появляется через 3-5 недель. За это время бледная спирохета успевает распространиться по всему организму и увеличить численность своей колонии. После того как сыпь исчезнет (а это произойдет довольно быстро), опять наступит период затишья.

анализы на ЗППП

Следующее проявление – твердый шанкр в воротах инфекции (полость рта, гениталии, места повреждения кожных покровов). Они тоже могут пройти самостоятельно, без медицинского вмешательства. Когда спустя два месяца человек снова замечает сыпь, заболевание уже перешло на следующую стадию. Спустя время сыпь снова исчезнет, и сифилис не будет давать о себе знать годы, даже десятилетия. Чтобы потом проявиться в виде третичного шанкра, разъедающего кожу, мышцы и кости, весьма болезненного. Финал всего этого – долгая и мучительная смерть от сопутствующей патологии, такой как паралич, сердечно-сосудистое заболевание, энцефалопатия.

Генитальный герпес

Такое ЗППП (расшифровка нам уже известна), как вирус простого герпеса второго типа, вызывает инфекцию, проявляющуюся только на гениталиях. Передается половым и вертикальным (во время родов) путем. Проявляется зудом в районе половых органов, появлением пузырьков (везикул) на ягодицах, внутренней поверхности бедер, жжением во время мочеиспускания.

анализы ЗППП

Спустя четыре недели симптомы проходят и проявляют себя вновь, только когда организм ослаблен другой инфекцией или снижен иммунитет. Без лечения заболевание приобретает хронический характер. Важно при наличии в анамнезе подозрения на герпес обследоваться во время планирования беременности, иначе ребенок может родиться с внутриутробными пороками развития.

Гонорея

Бактериальное венерическое заболевание, передающиеся исключительно половым путем. Через несколько дней после сомнительного контакта у мужчин начинаются гнойные выделения при мочеиспускании, сопровождающиеся болезненными ощущениями рези, зуда, покалывания в паховой области. Присутствуют симптомы инфекционного процесса: лихорадка, озноб, отсутствие аппетита.

ЗППП у мужчин

При распространении инфекции выше, на внутренние половые органы, ведет к болезненной дефекации, воспалению яичка и, как следствие, к бесплодию. Своевременное лечение помогает избежать возможных осложнений, но иммунитет формируется нестойкий, так что риск заболеть повторно остается.

Хламидиоз

Возбудителем является внутриклеточный паразит, выявить который можно только анализом крови на содержание антител к хламидиям или провокационным тестом, который «выманивает» бактерии.

инфекция ЗППП

Первые симптомы проявляются уже через неделю после контакта. Появляются слизистые или гнойные выделения, зуд, боль. С течением времени дискомфортные ощущения проходят, и болезнь становится хронической. Без должного лечения носитель способен заразить своего сексуального партнера.

Терапия

После того, как венеролог заподозрил у пациента ЗППП, расшифровка его анализов и сбор анамнеза прошли успешно, диагноз установлен – можно начинать лечение. Учитывая значительное количество заболеваний и стертость клинической картины из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью, процесс диагностики может несколько затянуться.

лечение ЗППП

Лечение ЗППП состоит в воздействии на возбудителя (противовирусные, антибактериальные препараты), укрепление естественной защиты (иммуномодуляторы) и превентивной санитарно-просветительской работы с пациентом. Кроме того, нужно уговорить человека привести на обследование своего постоянного партнера, так как он тоже может быть болен. Лечение ЗППП нельзя прервать после того, как пропадут все симптомы, потому что возбудитель еще до конца не покинул кровеносную систему, и болезнь может вернуться.

Профилактика

На данный момент мероприятия по снижению количества случаев заражения венерическими заболеваниями сводятся к проведению лекций среди школьников о безопасном сексе, раздаче бесплатных презервативов и обязательных ежегодных медосмотрах.

профилактика ЗППП

Профилактика ЗППП необходима для того, чтобы люди своевременно обращались в лечебные учреждения за помощью. Осведомленность населения, особенно молодежи, о способах защиты и ранних проявлениях этих заболеваний снижает процент хронизации и тяжелых осложнений. Самостоятельная профилактика ЗППП - это наличие при себе средств барьерной контрацепции и тщательный подбор партнеров.

Будьте внимательны к своему здоровью! Нелеченное ЗППП у мужчин является одним из первых факторов бесплодия и сексуального бессилия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.