Статья

Продукты с большим содержанием белка

Автор

Анна Павловец

Продукты с большим содержанием белка должны быть неотъемлемой частью нашего рациона. Белки – основа нашего организма. Именно они входят в состав мышечной ткани, выступают в качестве многих ферментов, а также гормонов. Одним из самых важных белков является гемоглобин, который необходим для переноса кислорода и углекислого газа крови. Даже наши волосы и ногти состоят из определенного белка. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что продукты с повышенным содержанием белка нам просто необходимы.

Приведенные данные достаточно поверхностно отражают роль белков в организме, так как их функции и значение намного разнообразнее. Жизнь без них невозможна. Кроме того, высокобелковое питание нашло применение в спорте, особенно среди бодибилдеров. Такая пища необходима для наращивания мышечной массы. Это связано с тем, что мышцы построены в основном за счет актина и миозина, белков, обеспечивающих сокращение.

Не стоит думать, что продукты с большим содержанием белка содержат только белки. На самом деле подобное питание полноценно, так как в такой еде имеются и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные элементы. Теперь рассмотрим подробнее, какая же существует пища с высоким содержанием белка.

Наиболее традиционной в этом плане едой по праву считается мясо. Наиболее полноценные белки можно найти в говядине. Такими же свойствами обладает телятина, которая при этом нежнее и легче усваивается. Так, в телятине первой и второй категории содержится до 20% белка. Несколько меньше белка содержит свинина, особенно ее жирные сорта, в которых содержание жира достигает 50%. Баранина - еще более жесткое мясо, чем говядина, но белка в нем примерно такое же количество. Однако содержание минеральных элементов ниже, чем в мясе других животных. Конина содержит до 21% белков, а также не уступает по содержанию минералов говядине. Отличным выбором станет крольчатина, которая почти на четверть состоит из белка и богата витаминами группы В и полезными микроэлементами. Предпочтительными для организма являются также куриные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые, ко всему прочему, легко усваиваются.

К категории «продукты с большим содержанием белка» можно отнести и рыбу, которая является источником очень качественного белка. Именно рыбное мясо содержит в достаточном количестве такую незаменимую аминокислоту как метионин. Кроме того, в рыбе лишь незначительное количество соединительной ткани, наличие которой считается недостатком животного мяса. Также рыба легче поддается перевариванию в желудочно-кишечном тракте, поэтому усваивание белков этого источника выше. Содержание белка зависит от конкретного вида рыбы и широко варьирует, например, в тунце его содержится 24%, в то время как в треске – 15%. И это не единственная польза рыбьего мяса: в нем содержится много витаминов и минеральных веществ.

Весьма полезными в отношении белка являются яйца. Например, куриное яйцо содержит оптимальное сочетание необходимых человеку веществ, в том числе и белков. Белок и желток имеют неодинаковое содержание питательных элементов. В белке присутствуют вещества, которые без предварительной термической обработки плохо поддаются перевариванию. А вот желток является концентратом полезных соединений и элементов.

На этом продукты с большим содержанием белка не заканчиваются. К ним можно добавить множество круп, которые в зависимости от вида содержат от 10 до 20% этого вещества. Это и гречка, и рис, и другие культуры. Они ценны не только как источник хорошо усваивающегося белка, но и как стимуляторы качественного пищеварения. Достаточное количество белка содержат и некоторые фрукты и овощи, которые при этом не страдают дефицитом витаминов.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»