Скважина своими руками без оборудования. Ручное бурение и монтаж

Любой дачный участок, частный или загородный дом должен быть обеспечен водой. Без воды не могут расти большинство сельскохозяйственных растений. При отсутствии влаги растение просто засохнет, не порадовав владельцев сочным и вкусным урожаем. Поэтому скважина на дачном участке должна присутствовать обязательно. На данный момент существуют простые способы бурения, которые не нуждаются в применении дорогостоящего бурового оборудования.

Ручное бурение скважины — реальная возможность получить воду, которая необходима для жизнедеятельности, без использования тяжелых буровых установок. Как правило, возникают такие ситуации, когда создание скважины на дачном участке с помощью специальной техники невозможно.

скважина своими руками без оборудования
Это может случиться из-за ряда причин. Например, узкое пространство, которое может возникнуть из-за плотной застройки домов, а также при неблагоприятном рельефе местности и других обстоятельствах. Если случился один из вышеперечисленных случаев, то нужно использовать возведение скважины ручным методом.

Многие задаются вопросом: как прорубить скважину для воды своими руками? Это довольно тяжелый физический труд, и вряд ли с ним может справиться один человек. Поэтому необходимо заранее позаботиться о помощи, которую можно попросить у друзей или соседей по дачному участку.

Скважина на воду вручную

Для строительства ее используют различные технологии. В свою очередь, живительный источник подразделяется на виды:

  1. Возведение колодца. Такой метод подходит в том случае, когда вблизи дачного участка есть хороший родник. Благодаря напору колодец может вмещать 2 кубометра живительной влаги.
  2. Фильтровая скважина. Для ее создания необходимо погрузить трубу диаметром 100 мм на глубину 30 м. Такое погружение осуществляется при помощи шнека. На конец такой трубы устанавливается нержавеющая сетка, которая служит для задержки мелких и крупных фракций песка при погружении на глубину, как правило, от 10 до 50 метров. При правильной выполненной работе скважина может прослужить более 10 лет.
  3. Безфильтровая. Чтобы добыть воду, необходимо погрузиться до пород пористого известняка, который может залегать на глубине 50-100 метров. При правильном монтаже скважина прослужит более 45 лет. На какой именно глубине залегают породы известняка, определить довольно сложно. Скважина будет располагаться на той же глубине, что и скважины на соседних дачных участках. Однако такие показатели могут отличаться друг от друга из-за неравномерного залегания грунта. На помощь могут прийти обсадные трубы. Их приобретают исходя из уже известных параметров с других земельных участков, но с одним отличием: их нужно будет корректировать под собственный почвенный слой.

Какие нужны инструменты?

Итак, для выполнения работ по бурению скважины необходимы такие инструменты:

  • бур;
  • бурильная вышка;
  • лебедка;
  • обсадные трубы.
    как пробурить скважину для воды своими руками

Характеристика приспособлений

Первая в списке приборов для создания скважины – бурильная вышка. Она применяется для рытья почвы под глубокие скважины. С помощью такой конструкции стало возможным погружать бур на большую глубину. Также можно осуществлять его подъем вместе со штангами. Если погружать устройство на небольшие расстояния, то доставать его можно вручную, без применения вышки.

Что такое буровые штанги? Они производятся из обычных труб, которые соединяются друг с другом при помощи резьбы или в редких случаях шпонок. Для изготовления режущих насадок используют листовую сталь толщиной от 3 мм. После их изготовления необходимо произвести заточку кромок насадок. При этом следует принять во внимание, что при вращательных движениях механизма бура они должны врезаться в грунт по часовой стрелке.

Начало бурового процесса

Обустройство скважины не занимает много времени и сил. Для начала необходимо произвести установку вышки. Она располагается там, где будет находиться будущая скважина на воду. Ее высота должна быть в несколько раз больше, чем длина буровой штанги.

обустройство скважины
Это делается для того, чтобы было удобно извлекать штангу при подъеме бура. Как произвести обустройство скважины? Берем штыковую лопату и выкапываем небольшое количество земли для определения направления процесса бурения. Скважина буром на первом этапе создается довольно просто. Первые шаги вращения можно выполнить одному человеку, но в дальнейшем, при погружении трубы на большую глубину, понадобится помощь. Чтобы вытащить бур из почвы, нужно выполнить движения против часовой стрелки. Если его не удалось извлечь, следует повторить процедуру еще раз.

Как пробурить скважину для воды своими руками?

Чем больше будет погружаться бур в почву, тем тяжелее выполнять вращательные движения. Для облегчения рабочего процесса применяют воду, благодаря которой почва станет мягкой, а продвижение - легким. В процессе работы необходимо доставать буровую конструкцию на поверхность. Это делается через каждые полметра продвижения и служит для освобождения от земли. Далее бурение происходит по тому же принципу. На погружение и подъем бура уходит много времени. Поэтому следует постараться извлекать как можно больше почвы.

Процесс бурения продолжается до тех пор, пока конструкция не достигнет водоносного слоя. Его можно определить по состоянию извлекаемого грунта. Далее необходимо достигнуть следующего слоя — водоупорного, который идет после водоносного. Для этого устройство погружается еще ниже. Ручное бурение скважины доходит до отметки 20 метров. Такой процесс обеспечит максимальное поступление воды в нее. Стоит заметить, что сделанная скважина своими руками без оборудования будет работать только при погружении до первого водоносного слоя. Еще один важный момент — откачка грязной воды. Для этих целей, как правило, используются два типа насоса: ручной и погружной.

Особенности погружных насосов

Такие приспособления предназначены для частичного или полного погружения в воду.

скважина на воду
Чтобы устройство могло бесперебойно работать на протяжении долгого времени, его корпус изготовлен из нержавеющей стали. Глубинные насосы для скважин имеют малые габаритные размеры, что очень важно при установке в узких колодцах. Кроме того, они обладают внушительной мощностью. Внешне насос напоминает длинный цилиндр, как правило, от 0,5 до 3 м. Он специально разработан под определенный диаметр скважины. Для его установки необходимо наличие дополнительного оборудования.

После того как откачали несколько ведер грязной воды, необходимо промыть место нахождения воды. После этого она станет чистой. Если этого не произошло, то нужно воспользоваться буром и погрузиться еще на несколько метров. Скважина своими руками без оборудования тоже может быть обустроена - с применением гидропомпы или дрели.

Ударно-канатное бурение

Чтобы появилась скважина своими руками без оборудования, необходимо разметить породу при помощи забивного стакана. Он представляет собой тяжелое устройство, которое падает в почву с большой высоты (высоты буровой конструкции). Для воплощения данного метода необходимо построить буровую вышку, а также приобрести инструменты для извлечения земли из скважины и ударно-канатное оборудование. Итак, в качестве вышки может служить обычная трехногая конструкция, которую можно изготовить не только из стальных элементов, но и из деревянных бревен. Ее высота должна быть пропорциональна размерам ударного элемента.

Поговорим о технологии ударно-канатного бурения. Как говорилось ранее, процесс основан на опускании забивного стакана с высоты бурового инструмента. При этом забивной инструмент разбивает часть породы и захватывает ее. При его объеме почва извлекается из места будущей скважины. Для оборудования буровой вышки применяют стальную трубу. На ее конце находится режущий элемент, который напоминает половину витка шнека.

скважина на дачном участке
Режущий инструмент будет непосредственно соприкасаться с почвой. На расстоянии 0,5 метра от конца стальной трубы находится отверстие. Оно служит для удаления добытой земли и, как следствие, очищения бурового стакана. К его верней части присоединяется трос, который необходим для опускания стана на глубину, а также его извлечения на поверхность вместе с содержимым. Стакан нужно постоянно освобождать от земли. Он заполняет каждые 0,5 м.

Особенности прокладки обсадных труб

Вырытая скважина своими руками без оборудования требует необходимой обсадки. Ее выполняют при помощи специальных целых асбестоцементных труб или отдельных кусков. Если работать с отрезками, то следует уделить внимание их диаметру. Они должны быть одинаковыми, чтобы в дальнейшем погружение конструкции было легким и не составляло дополнительных проблем. Места соединения труб необходимо закрепить скобами, которые будут незаметными под полосками стали. Они предотвращают сползание отдельных элементов.

Для чего нужна обсадка?

Она служит для предотвращения осыпания стенок при вращательном движении шнека, а также исключает засорение скважины. Обсадочные трубы перекрывают слой, где находится плохая грязная вода, и предотвращают ее попадание в чистый источник.

Завершение работы

Когда скважина готова, на ее дно опускается стальная труба с фильтром, который представляет собой мелкую решетку, не пропускающую мелкие и крупные фракции, а также обеспечивает очистку воды. После этого ее закрепляют хомутом. На этом этапе вопрос, как пробурить скважину для воды своими руками, можно считать закрытым.

Последним этапом является укрытие конструкции с помощью кессона. Он напоминает оголовок, служащий для защиты попадания в скважину любых загрязнений. Через некоторое время можно заметить подъем трубы. Не стоит по этому поводу переживать, так как это естественный процесс, не требующий какого-либо вмешательства. Серьезные изменения необходимо проводить в том случае, когда вода начинает загрязняться песком или другими породами.

диаметр скважины

Положительные и отрицательные стороны

Преимуществом ручного способа является то, что пробурить скважину для воды своими руками можно абсолютно в любом месте. Это кается не только земельного участка, но и некоторых помещений, таких как гараж или сарай. Если установить источник воды в каком-либо помещении, то владельцу дачного участка не придется тратить лишних средств на утепление, а также приобретать нагревательное оборудование. Кроме того, не нужно использовать массивные дорогие бурильные установки. Скважина, которая была построена ручным методом, может прослужить разное количество времени. Срок эксплуатации зависит от глубины и частоты использования. Поэтому такой источник может прослужить как несколько месяцев, так и пару лет. Чтобы увеличить этот срок, необходимо качественное техническое обслуживание.

Главными недостатками такой системы является небольшая глубина, а в некоторых случаях - стоимость работы.

как сделать скважину
Ручной способ может в несколько раз превышать механический процесс. Кроме того, такие скважины могут быстро засоряться, что является существенной проблемой.

Итог

Безусловно, ручное бурение скважин – это сложный процесс. Но есть и существенное преимущество – низкая стоимость работы. Так как при этом используется собственная сила, а не специальное бурильное оборудование. Поэтому можно сделать вывод, что такой способ бурения скважин является наиболее востребованным именно из-за приемлемых экономических показателей.

ручное бурение скважины

Итак, мы выяснили, как сделать скважину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.