13 зарплата кому положена? 13-я зарплата: расчет, начисление и выплата

Подписаться Редактировать статью

Конституция РФ гарантирует оплату труда всем работающим гражданам. Выплаты должны производиться ежемесячно, без задержек, на протяжении всего года. Но существует еще такое понятие, как 13 зарплата. Стоит отметить, что премия не обязательно фиксируется у бухгалтера на предприятии. За трудовые достижения выплачивать дополнительное вознаграждение работодатель не обязан. Это его личное дело. Однако многими все же выплачивается 13 зарплата. Кому положена премия? Это некий стимул для еще более продуктивной работы в дальнейшем. Кто лучше работает, тот больше получает.

Общие понятия

По бухгалтерским документам 13 зарплата может проходить как премия или материальная помощь от организации, где человек работает. Решение о ее начислении и о выплате принимает только директор предприятия. Размер помощи зависит от прибыли и материальных возможностей действующей организации. Если по каким-то причинам данная компенсация не выплачивается, то и работник не может на нее рассчитывать.

13 зарплата кому положена 13 зарплата - что это такое? Об этом знает практически каждый государственный служащий. Хоть это и не обязательная выплата, многие специалисты ожидают ее с нетерпением. Только в последних числах декабря, когда подводятся итоги финансового года, можно узнать, есть ли возможность у предприятия начислить 13 зарплату. Поэтому ее выплата идет отдельной ведомостью перед новогодними праздниками. Эта премия может быть начислена, если имеется неиспользованный фонд по заработной плате.

13 зарплата: кому положена?

Премия начисляется согласно трудовому законодательству. У каждого отдельного предприятия есть также и свои нормы расчета финансовых выплат. Нюансы могут быть указаны в коллективном или трудовом договоре. Поэтому руководитель имеет полное право издать указ на выплату премии всему предприятию или отдельным специалистам. Работники стараются на протяжении всего года выполнять обязанности на высоком уровне. Таким образом, возрастает вероятность, что удастся получить дополнительные выплаты.

13 зарплата что это такое

Также администрация имеет право полностью лишить работника премии или назначить ее выплату частично. Поводом может стать нарушение дисциплины, недостаточное выполнение обязанностей на рабочем месте. Выплата премии не является обязательной для всех. Поэтому, если администрация приняла решение не выплачивать вознаграждение, обжаловать его в судебном порядке нельзя.

Как рассчитывается премия?

Может начисляться фиксированная сумма премии. 13 зарплата бюджетникам назначается по усмотрению руководства организации. Ее получат только отдельные работники учреждения. Также размер помощи устанавливается при расчете стажа и средней ежемесячной зарплаты каждого сотрудника. Для бухгалтера это достаточно трудоемкая работа. Чаще всего берется весь доход человека за 12 месяцев и высчитывается средний показатель.

как начисляется 13 зарплата Начисление может производиться и по более упрощенной схеме. Зарплата, полученная сотрудником за месяц, умножается на доход за весь год, а затем вычисляются проценты, в размере которых администрация хочет поощрить своего работника. Суммы могут быть различными. Чаще всего вознаграждение достигает 20-30 % от ставки. Решение принимается на очередном собрании администрации.

Как начисляется 13 зарплата?

Очень важно провести грамотное распределение премиальных средств. Главный бухгалтер организации представляет начальнику документ, где указана сумма неиспользованных фондовых денег. Она вычисляется после проведения всех коммунальных, административных и других обязательных выплат. Директор внимательно изучает информацию и принимает решение о назначении премии. Все зависит от суммы, которая указана в представленном документе. Согласно этому и премируется весь коллектив или отдельные его сотрудники.

13 зарплата учителям Далее директор создает указ с накладной. Сюда вписываются фамилии премированных специалистов и размер помощи. Бумагу заверяет печать и подпись руководителя предприятия и старшего бухгалтера. Премия перечисляется на заработные карточки сотрудников. Выплата 13 зарплаты регистрируется в бухгалтерском учете как премия или помощь. 13 зарплата облагается таким же налогом, что и ежемесячные выплаты.

Положена ли 13 зарплата сотруднику, который попал под сокращение?

В пору экономического кризиса оказаться без работы может каждый. Предприятия закрываются одно за другим. Если сотрудник все же попал под сокращение, он может рассчитывать на материальную поддержку. Организация платит бывшему работнику несколько месяцев его ежемесячный оклад.

выплата 13 зарплаты Уволенному работнику обязательно выплачивается компенсация за отпуск, если сотрудник не успел им воспользоваться. Ну и, конечно, 13 зарплата. Даже когда работник уходит не в конце, а в начале года, ему положена помощь при условии работы на данном предприятии в течение 12 месяцев.

Мало кто знает, что есть организации, где помимо 13 зарплаты есть и другие премии. Но они касаются только отдельных работников, которые добились успехов в трудовой сфере. 13 зарплата учителям распределяется и начисляется по такой же схеме, как и всем остальным работникам бюджетных организаций.

13 зарплата тем, кто находится в декретном отпуске

Большое количество спорных вопросов затрагивает эта тема. Все решения принимает администрация предприятия. Только она устанавливает размер и начисление помощи. Согласно трудовому законодательству, 13 зарплата положена только сотрудникам, которые участвовали на протяжении года в работе учреждения. Поэтому женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права претендовать на получение 13 зарплаты.

13 зарплата - пережиток прошлого?

Ранее на премию мог рассчитывать практически каждый служащий. Сейчас такая выплата становится непопулярной. Предприятия не имеют больших доходов. Возросли тарифы на коммунальные услуги, снизилась прибыль. Только на некоторых государственных предприятиях еще остались эти выплаты. Коммерческие структуры начисляют премии сотрудникам достаточно редко, их заменили ежегодные бонусы.

13 зарплата бюджетникам Руководители предприятий и учреждений давно не испытывают потребности сохранять кадры и дорожить каждым сотрудником. 13 зарплата: что это такое? Нужна ли такая выплата сейчас? Специалисты считают, что мотивировать работников стоит не дополнительными премиями, а повышением ежемесячных доходов.

Срок выплаты премии

Нет четких рамок по выплате премии в законе РФ. Премия может выплачиваться частично на протяжении всего года. В этом нет административного нарушения. 13 зарплата: кому положена, и сколько удастся получить? Об этом может рассказать представитель профсоюзной организации предприятия, где работает сотрудник. Поинтересоваться о премии можно заранее, чтобы начинать планировать свои расходы.

Если возникли вопросы по поводу начисления премии, ее выплаты и размера, можно проконсультироваться у юриста. В штате крупного учреждения должен быть сотрудник этой специальности. Он досконально знает все трудовые законы и поможет в решении возникшей проблемы. Консультация на предприятии проходит бесплатно. Юрист подробно расскажет, как рассчитывается 13 зарплата, кому положена, стоит ли ждать от администрации премиальных.

И надо понимать, что на достойное вознаграждение может рассчитывать лишь тот сотрудник, который действительно качественно выполняет свою работу на протяжении года.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность