Как готовить уху: лучшие рецепты с фото

Большинство тех, кто хочет приготовить свою первую уху, задаются вполне логичным вопросом: а как приготовить уху правильно? Ведь это необычный суп, где есть простой куриный или говяжий бульон, овощи и т. д. Данное блюдо требует особого подхода к приготовлению. Еще со времен царской России уху готовили по-разному. Рецептов было большое множество, но самые распространенные - рядовая и вялая, а также уха по-крестьянски. Также в некоторых источниках говорится о блюде с добавлением алкогольного напитка – шампанского. Главное отличие ее от других супов – это возможность готовить уху из рыбы, как на костре (традиционный рецепт), так и дома.

Полезная информация

В разных книгах можно найти большое количество рецептов приготовления ухи. В зарубежных это блюдо называют по-разному. Но большинство рецептов имеют главные элементы сходства. Уха готовится из рыбы. Варка бульона проходит в несколько этапов. И самое главное – ее готовят на костре. Но зимой или за неимением возможности выйти на природу и развести костер летом, конечно, можно использовать рецепты, которые показывают, как готовить уху в домашних условиях.

Несколько секретов приготовления

Секрет №1. Для получения вкусного бульона нужны определенные сорта рыбы. Помимо того, что рыба должна быть свежей, она должна обладать нежной структурой и мощным вкусом. Лучшая в мире уха получается из щуки, судака, карася, семги. Морской окунь и треска также хорошо подойдут для наваристого бульона. Лещ, пескари, тарань, вобла – сорта рыбы, которые не подойдут для ухи.

Уха с лимоном

Секрет №2. Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, в него нужно также добавить: соль, лук, перец горошком, морковь, картофель, а также специи по вкусу. Уха – суп-конструктор. В нее можно добавлять все, что вам нравится, главное – сделать вкусный бульон. Если вы не любите вареный лук, то добавьте его целиком, не разрезая, а после окончания готовки, выньте и выбросьте. Лук придаст супу хороший, пикантный вкус, который понравиться вам, даже если вы не любите этот овощ сам по себе.

Секрет №3. Хорошо вываренный бульон – залог успеха. Доводите его до полной готовности (как это сделать, описано ниже), а также используйте несколько сортов рыбы для разнообразия вкуса.

Уха в домашних условиях

Многие добавляют в нее что-то свое, например, вместо традиционной крупы кладут рис или что-то еще. Если вы пришли с успешной рыбалки, наловили много рыбы, возникает следующий вопрос: куда деть улов? Просто поджарить все или потушить – неплохой вариант, но сварить вкусный, питательный суп – еще лучше! Уха отличается от других супов тем, что чем больше в ней разнообразной рыбы (щука, толстолобик, семга и т. д.), тем она будет вкуснее. Как готовить уху вкусно? Рецепт вы сможете найти в данной статье.

Вариант из непотрошеной рыбы или как сделать вкусный бульон

Некоторые люди готовят уху из непотрошеной рыбы. Правильно это или нет – четкого ответа на этот вопрос нет, так как каждому нравится что-то свое. Но для придания более привычного вкуса бульону рыбу стоит всю очистить и выпотрошить. Сделать это стоит хотя бы потому, что вместе с внутренними частями рыбы в бульон попадают и рыбьи экскременты, а кушать вкусный суп и знать, что где-то в нем могут попасться маленькие части подобного вещества, согласитесь, не очень приятно.

Уха с лапшой

Чтобы сделать хороший, вкусный, наваристый бульон, лучше использовать мелкие сорта рыбы, а уже потом добавлять более крупные (если вы варите уху из нескольких видов рыбы). Вместе с мелкой рыбой в воду сразу закладываются плавники, кости и все то, что придаст вашему бульону пикантности.

Бульон для ухи – основа ее вкуса!

Саму заготовку для бульона (рыбу и ее части) заливают холодной водой. Сколько нужно рыбы и сколько воды – решайте сами, все зависит от того, сколько вы хотите сделать порций ухи. Если у вас в наличии мало рыбы, то лучше сделать небольшие по размеру порции, а всю рыбу потратить на приготовление вкусного бульона. В ухе правильно приготовленный бульон – 80 % вкуса всего блюда.

Помните, что в процессе варки за 40-50 минут может испариться до половины воды. Доливать же обычную воду все же не рекомендуется, так как концентрированность бульона будет нарушена, что приведет лишь к ослаблению общего вкуса ухи. В самом начале варки бульона нужно добавить соль. Чтобы все части рыбы полностью разварились и отдали максимум вкуса, нужно вываривать бульон около полутора-двух часов непрерывно.

Уха с белым мясом

Если у вас нет достаточно времени, чтобы уделить его готовке ухи, то можно сварить ее даже за 30-40 минут. При этом вы получите лишь менее концентрированный и вкусный бульон. Если для вас это не принципиально, то вы сможете сделать для себя вкусный обед достаточно быстро.

Что же нужно добавлять в такое блюдо или как готовить уху правильно?

Если вы варите уху правильно, то кроме наваристого бульона, здесь должны быть еще и порционные кусочки рыбы. Среди всей рыбы, которая будет у вас в наличии, стоит выбрать самых крупных представителей, избавить их от голов, плавников и т. д., оставив только лишь филе. Его позже добавляют в каждую порцию ухи. Эти порционные куски рыбы нужно закладывать в бульон, примерно за 7-10 минут до полной готовки.

Время будет зависеть от размера кусков. Здесь главное - соблюсти баланс: не подать рыбу еще полусырой, но и не переварить. Как понять, что филе сварилось и готово к подаче? В кипящем бульоне потрогайте лопаткой или ложкой кусочки рыбы. Если они упругие, но могут разделяться на части, то они уже готовы к подаче.

Какие еще можно добавлять ингредиенты?

Однако кроме рыбы в ухе должны быть и другие ингредиенты, она не состоит только лишь из бульона и рыбы. Где-то за 20-25 минут до полной готовности можно закладывать в бульон мелко нарезанный (но не слишком мелко) картофель. Многие опытные рыбаки считают, что в настоящей ухе не должно быть картофеля, но можно добавлять ингредиенты по вкусу. Вы можете сами для себя решить, что именно будет в вашем кушанье.

С такой точкой зрения соглашаются и большинство опытных поваров. Чтобы повысить сытность ухи, в нее можно добавить и некоторые крупы: рис, перловку, манную и т. д. При готовке стоит учитывать время приготовления каждой из этих круп.

Белая уха

Репчатый лук, перец и лавровый лист – традиционные ингредиенты для ухи. Перец горошком лучше положить в самом начале варки бульона, репчатый лук можно закладывать где-то за 15 минут до полной готовности (если вы любите более жесткий лук, то можно закладывать его и за 8-10 минут), а лавровый лист уже добавляют на последних минутах варки ухи, за это время он успеет отдать присущую ему пикантность и отличный запах.

По вкусу еще можно добавить петрушку и немного моркови. Любые специи добавляют также на свое усмотрение. Главное, чтобы они не перебивали общего вкуса ухи, то есть бульона.

Как придать сливочный вкус ухе?

Если вы не знаете рецепта, как готовить уху в домашних условиях так, чтобы она имела вкусный бульон и сливочное послевкусие, то в самом конце варки добавьте немного молока (примерно 0,5 л молока на 3-4 литра воды). Этот прием будет особенно уместен в случае, если в вашем бульоне присутствует большое количество плотвы. Если у вас нет под рукой свежего молока, можно прибегнуть к разведению сухого молока в бульоне. Перед подачей можно посыпать зеленью и развести маленький кусочек сливочного масла.

Готовя уху дома, вы можете экспериментировать с ингредиентами, ведь это необычный суп. Кроме привычных трав и специй (лавровый лист, перец), можно еще попробовать добавлять различные дикие травы, например, щавель. Все зависит лишь от ваших личных предпочтений. Данное блюдо требует большого количества рыбы, и желательно - разного сорта.

Готовим уху из головы рыбы

Этот рецепт является самым распространенным. Что нужно иметь из продуктов и как приготовить уху из головы рыбы?

Уха с рыбой

Ниже представлен краткий список необходимых ингредиентов для приготовления ухи из головы толстолобика (его используют чаще всего):

  1. Рыбьи плавники, хвост и ее голова.
  2. Немного картофеля (в зависимости от количества бульона и ваших предпочтений по густоте супа).
  3. Одна луковица.
  4. Морковь (по желанию) 1 шт.
  5. Лавровый лист 1-2 шт.
  6. Перец черный горошком.
  7. Зелень (петрушка, укроп) по вкусу перед подачей.
  8. Специи по вкусу и соль.

Как готовить уху так, чтобы она была наваристая и вкусная, описано во многих источниках. Но дело в том, что в большинстве из них описывает рецепты, в которых применяется большое количество рыбы, а также ее разнообразие. Если же вы ограничены в выборе и количестве, то в данной статье сможете узнать, как приготовить уху из головы рыбы. Голова толстолобика придаст вашему бульону нужный вкус.

Перед началом готовки голову разрезают на 2 части. После берут кастрюлю (объем зависит от того, сколько порций вы хотите), заливают водой, не доливая до края 2-3 см. Соль и перец можно добавить уже на этом этапе. После образования пены на поверхности воды (в процессе закипания) ее нужно обязательно снять. Она будет образовываться на протяжении получаса, пока рыба полностью не разварится. Что именно добавить в уху – дело вкуса.

Уха с приправами

После того, как голова рыбы полностью отдала свой вкус, бульон нужно отцедить. Это делается для того, чтобы избавить его от остатков рыбы, разных невкусных частей ее головы. Далее, можно добавить душистый перец, лук, картофель и все, что вы хотите видеть в своей ухе. Все это добавляют прямо в процеженный бульон и отправляют обратно на огонь.

Картофель варится 20-25 минут, в зависимости от его количества и от того, на какие кусочки вы его порезали. Если используете молодой картофель, то вариться он будет быстрее. Морковь также можно добавлять вместе с картофелем. Перед подачей можно подавать с зеленью и черным хлебом.

Уха из семги

Как известно, существует огромное разнообразие рецептов такого кушанья. Это уникальное в своем роде блюдо, где каждый может добавить в него что-то свое и при этом не испортить главный вкус ухи – рыбный бульон. Одним из самых вкусных способов является приготовление ее с использованием семги.

Семга для ухи

Ниже вы сможете ознакомиться с тем, как приготовить уху из семги. Это очень полезная рыба, которая содержит большое количество питательных веществ. Каждая часть ее (голова, теша, филе) имеет свой вкус. Именно в ухе все ее части смогут раскрыть свой вкус по максимуму. Можно использовать только голову и хвост семги, чтобы приготовить хорошее блюдо. Но, если вы не пожалеете денег и купите целую рыбину, то приготовленное из нее кушанье запомните надолго.

Семга относится к сортам красной рыбы. В ней самое ценное – спинка, то есть филе. Его часто используют для приготовления суши и всей японской кухни. Голова и хвост этой рыбы не имеют большой ценности, а значит, что на рынке или в магазине можно найти эти части по доступной цене. Из головы и хвоста может получиться превосходная уха. Если вы используете голову семги, то ее нужно очистить от глаз и жабр (они придадут бульону горечь). Время вываривания (среднее) головы семги - 35-45 минут. Позже нужно обязательно процедить бульон, иначе при подаче могут попасться разные части рыбьей головы.

Как готовить уху поэтапно?

После полной очистки головы семги ее можно отправлять в кастрюлю и, вываривая бульон, снимать пенку первые 10-20 минут.

Пока он варится, можно приступить к нарезке овощей для ухи. Используйте те, которые вам нравятся по вкусу. Обычно используют картофель, лук и морковь.

После вываривания головы бульон процеживают и выливают обратно в кастрюлю, попутно добавляя овощи.

Последним этапом будет добавление специй (по вкусу) и пары листочков лаврового листа. Все это (после добавления овощей) варится еще 20-25 минут, после чего можно смело подавать на стол. Подачу можно осуществлять, посыпав уху зеленью.

Сегодня вы узнали, как готовить уху из семги и других видов рыб, а сейчас давайте обсудим другую тему.

Свиные уши

На приготовление супа с этим ингредиентом у вас уйдет не очень много времени, а результат вас точно удивит. Итак, если вы не знаете, как готовить свиные уши, тогда запомните, что для этого понадобится: картофель, уши, вода, шкварки, лук, масло, хлеб и мука.

Первым делом, необходимо в кастрюлю с водой положить уши и шкварки, а также немножко лука. Варите это все на среднем огне ровно час. Зелень нужно добавить в бульон, а сваренные уши достать и мелко нарезать. Нарезанный на кубики картофель следует положить в бульон, добавить туда пассеровку и уши. Варить все необходимо до полного приготовления!

Теперь вы знаете, как готовить свиные уши. Приятного аппетита и отличного настроения!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.