Вода из носа как типичное проявление сенного насморка

Подписаться Редактировать статью

К типичным проявлениям сенного насморка (аллергического ринита) относятся частое чихание, вода из носа, заложенность, зуд в носу, «носовой акцент» при разговоре. Частые сморкания приводят к покраснению кожи в окружности носа и к ее болезненности. На протяжении дня используются несколько носовых платков, так как вода из носа бежит почти беспрерывно.

Болезнь ли это?

Без сомнения, болезнь. Ведь другое, устаревшее название – сенная лихорадка – свидетельствует о том, что насморк сопровождается и общими симптомами: лихорадкой, болезненными ощущениями. В основе такой реакции лежит чрезвычайный ответ иммунной системы на аллергические раздражители. Последние приводят к выделению различных веществ, вызывающих описанные выше явления. Многих детей, страдающих аллергическим насморком, то есть, детей у которых течет вода из носа, можно узнать издали по так называемому «аллергическому привету» (типичному положению руки при зуде в носу). Они ладонью «задирают нос», стремясь противостоять зуду. Хотя большинство детей страдают меньше, чем их родители, которых раздражает постоянное высмаркивание, потому что постоянно бежит вода из носа.  Но встречаются также дети, которые переносят это заболевание так же тяжело, как и грипп.

Картина ухудшается при наслоении бактериального или вирусного заболевания, так как  возбудители находят для себя благоприятную почву в разрыхленной и влажной слизистой оболочке. У многих детей в сезон острых проявлений сенного насморка (аллергического ринита) развиваются и болезни верхних дыхательных путей. Если вдруг появилась желтая вода из носа, вместо привычной бесцветной, немедленно обратитесь к аллергологу и лору.

Что происходит в носу при сенном насморке (аллергическом рините)?

Вещества возбудители аллергических заболеваний вызывают утолщение и разрыхленность слизистой оболочки, избыточное образование слизи, появляется вода из носа и зуд. В результате другие аллергены могут уютно обосноваться во влажной и утолщенной слизистой оболочке, поддерживая процесс. Очистительная функция носа, осуществляемая миллионами «ресничек», нарушается, и аллергены преспокойно остаются в тех местах, куда они попадают.

Типичные проявления сенного насморка (аллергического ринита) наступают очень быстро. Уже через несколько минут после контакта с аллергеном развиваются все признаки болезни.

При исследовании носа (риноскопии) врач видит либо покрасневшую набухшую слизистую оболочку, либо (при хроническом процессе) бледную, но так же набухшую слизистую. В обоих случаях носовые ходы закрыты и не дают проходить воздуху. У некоторых детей одновременно развиваются типичные глазные симптомы или возникает зуд глотки или неба.

Вызывается  ли сенной насморк только сеном?

Конечно, нет, хотя и носит такое название. Поэтому в медицинской терминологии он обозначается как «аллергический ринит», то есть аллергический насморк.

В зависимости от возбудителей выделяют две формы аллергического ринита:

- сезонная форма, возникающая весной или летом и вызываемая цветочной пыльцой трав, кустов и деревьев, не исключено и влияние других аллергенов, например плесневых грибов или шерсти животных;

- круглогодичная форма, при которой заболевание длится круглый год то с большей, то с меньшей силой, принимая хронический характер; такая форма может, например, быть вызвана квартирными пылевыми клещами.

При сезонной форме (истинной сенной лихорадке) преобладает чихание, зуд и водянистые выделения из носа. В дождливую и холодную погоду проявления болезни резко уменьшаются.

При круглогодичной форме преобладает заложенность носа с затруднением носового дыхания, что ведет к привычке дышать ртом.


С чем играют дети в разных странах: международный фотопроект
Подарки
Как выглядят знаменитые модели без макияжа
Знаменитости
Эти продукты помогут в осеннюю хандру поднять настроение
Здоровое питание
Какие знаки подают нам ангелы-хранители
Мистика
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда