Сочинение по драме Островского «Гроза». Образ Катерины и ее трагедия

Пьеса «Гроза» – вершина литературной деятельности Николая Островского. Это произведение было создано за два года до введения реформы об отмене крепостного права, а потому в нем отразились проблемы, вызванные существенным переломом в обществе. Но даже спустя полтора века интерес к этой пьесе не угасает. В чем заключается трагедия главной героини? Как написать сочинение по драме Островского «Гроза»?

сочинение по драме островского гроза

Калинов

Действие этого драматического произведения происходит в вымышленном Калинове. Небольшой провинциальный город находится на берегу живописной Волги. Прообразом Калинова мог быть один из множества населенных пунктов, находящихся на берегу самой глубокой реки в России. Здесь таких немало. Они обладают дивной, исконно русской красотой, но в то же время как будто потеряны во времени. Сочинение по драме Островского «Гроза», независимо от того, какой именно теме оно посвящено, нужно начинать с описания жизненного уклада в захолустном маленьком городке. Ведь именно нравы и моральные устои, которые привычны в Калинове, стали отчасти причиной трагедии главной героини.

Город словно застыл в патриархальной эпохе. Его жителям чуждо все новое. Они страшатся перемен. В Калинове царят нищета, бесправие и духовная бедность. И всему этому автор противопоставил ночное гулянье молодежи, грезы Катерины о минувшем детстве и описание прибрежных пейзажей. Сочинение по драме Островского «Гроза» – задание, при выполнении которого следует учитывать важную особенность: с развитием сюжета обстановка все более накаляется, замкнутость Калинова становится все удушливее, а жизнь героини - беспросветнее.

образ катерины в драме островского гроза сочинение

Жители Калинова

Перед тем как начинать писать сочинение по драме Островского «Гроза», необходимо проанализировать не только главных, но и второстепенных персонажей. В городе обитают люди на первый взгляд разные. Но при близком рассмотрении оказывается, что все они имеют общие понятия.

В центре общественной жизни находятся Дикой и Кабаниха, которая наряду с Катериной является главной героиней произведения. Сочинение на тему "Драма Островского «Гроза»" можно дополнить сравнительной характеристикой двух женских образов.

Кабаниха и Дикой являют собой ярых поборников местной морали. Такие персонажи, как Кудряш и Варвара, предпочитают делать вид, что соглашаются с патриархальным укладом, который главенствует в городе, однако украдкой нарушают заведенные там порядки.

Показательным является образ Кулигина. Сей ученый муж стремится внедрить свои изобретения, однако рассуждает на тему научных открытий, которые даже к середине девятнадцатого века несколько устарели. И, наконец, в город пребывает новое лицо – Борис. Этот молодой человек умен и образован, но не обладает той моральной силой, которая позволила бы ему сопротивляться местными порядкам.

сочинение на тему драма островского гроза

Кабаниха

С этой героиней следует сравнить образ Катерины в драме Островского «Гроза». Сочинение, призванное раскрыть причину трагедии главной героини, непросто написать без характеристики Кабанихи. Этот женский образ противопоставлен образу Катерины. Но все же в них есть и нечто общее. Катерина и Кабаниха – личности сильные. Первая стремится отстоять свою правду. Вторая олицетворяет устаревшую патриархальную мораль. Кабаниха не готова менять уклад жизни, а потому будет отстаивать его до последнего.

На фоне отмирающего в духовном смысле общества становится особенно трагичен образ Катерины в драме Островского «Гроза». Сочинение о главной героине – это эссе, посвященное личности, которая жаждет свободы, желает освободить себя от оков и безосновательного преклонения. Катерина стремится к искренности и духовности. Но и невестка, и свекровь глубоко религиозны и не способны пойти на компромисс.

катерина в драме островского гроза сочинение

Борис

Почему так внезапно прерывает свою жизнь Катерина в драме Островского «Гроза»? Сочинение об этой героине несложно написать после того, как составлена подробная характеристика. В жизни молодой женщины церковь играет огромную роль. Она стремится быть безупречной в духовном смысле. Но задача оказывается невыполнимой, поскольку Катерина влюбляется в Бориса. А тот, кому она должна хранить верность до конца своих дней, вызывает в ней лишь острое раздражение.

Катерина противится чувствам, которые пробудил в ее душе Борис. Но нет рядом человека, который мог бы поддержать ее в трудную минуту и избавить от тягостного ощущения одиночества. И она нарушает духовные и нравственные законы, совершает то, чего боится более всего.

Сочинение «Трагедия Катерины в драме Островского "Гроза"» – это не характеристика романтической героини, которая решает покончить с жизнью лишь из-за того, что ее покидает возлюбленный. Причина ее страшного поступка значительно глубже. Влюбленность Катерины наступает прежде всего от беспросветного одиночества и ощущения бессилия перед «темным царством», в котором правит бездушная Кабаниха.

Нравственное падение

Трагедию Катерины сложно понять современному человеку. Но в провинциальном обществе девятнадцатого века преобладали религиозные предрассудки, которые граничили с фарисейством и лицемерием. Девушкам навязывалась мораль, согласно которой они в первую очередь должны были сохранять нравственный облик. О счастье и истинной любви и речи не шло. Но беда Катерины заключалась в том, что она не способна была на ложь и лицемерие. Свое грехопадение она не смогла скрыть и призналась мужу, после чего положение ее стало совсем невыносимым. А потому Катерина решилась на более страшный грех, с точки зрения христианской морали, а именно – на самоубийство.

сочинение трагедия катерины в драме островского гроза

После гибели Катерины

Признание невестки стало сильным потрясением для Кабанихи. А последующий бунт сына еще более ее подкосил. В мире, который она так долго оберегала, воцарился хаос. Трагедия Катерины стала также и ее горем.

Пьеса Островского вышла за рамки социального конфликта. Это произведение оказалось актуальным не только для второй половины девятнадцатого века. В пьесе «Гроза» изображена трагическая история человека, который погибает от одиночества, предрассудков, всевластия и самодурства. А потому актуальности своей произведение не теряет и сегодня: в XXI веке оно все так же представляет интерес для читателей и зрителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.