Как приготовить йогурт в домашних условиях быстро и без хлопот

Йогурт - это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока без пастеризации с добавлением лактобактерий. Став сравнительно недавно популярным в нашей стране, ныне йогурт уверенно держит позиции одного из самых полезных продуктов из молока.

Польза йогурта

Пользу этого продукта переоценить трудно.

  1. Ввиду того, что йогурт переваривается гораздо быстрее молока, его могут употреблять дети, страдающие от аллергии или с непереносимостью лактозы.
  2. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, оказывают благотворное влияние на пищеварение и микрофлору толстой кишки.
  3. Употребление йогурта стимулирует выработку организмом интерферона - гормона, положительно влияющего на иммунитет.
  4. Существует мнение, что употребление йогуртаснижает количество холестерина в крови, уменьшая его. К сожалению, оно пока не доказано .

Именно ввиду популярности этой кисломолочной вкуснятины, на рынке появилось огромное количество "подделок" - молочных продуктов, имеющих схожий состав с йогуртом: йогуртеры, сладкие творожки и т.д. Вреда от них нет, но и пользы, скорее всего, не будет.

Если покупку сладкого йогуртера вместо полезного йогурта все-таки можно избежать, более внимательно изучая состав в магазине, то йогурт без лишних добавок найти порой непросто. Идеальный состав натурального йогурта максимально краток: молоко и закваска. Производители же добавляют массу сахара, консерванты, загустители и так далее. Получая на выходе уже и не йогурт, а сладкий молочный продукт, который, конечно, приобретает во вкусовых качествах, но значительно теряет в пользе. Не говоря уже о наличии консервантов, которые не рекомендуется употреблять в пищу детям. Вывод таков: желая получить натуральный йогурт с полезным и кристально чистым составом, необходимо готовить его самостоятельно.

О том, как приготовить йогурт в домашних условиях, читайте ниже .

Ингредиенты и способ приготовления:

Приготовить йогурт дома не просто, а очень просто. Для этого понадобится:

  • Молоко. С минимальным сроком хранения и без добавления сухого молока.
  • Закваска. Подойдет баночка покупного йогурта без добавок и сахара.

Подробные шаги того, как приготовить йогурт в домашних условиях:

  1. Молоко следует вскипятить, рассчитывая его объем таким образом: на литр молока - не более трех или четырех столовых ложек покупного йогурта.
  2. Подождать, когда вскипевшее молоко остынет (проверить нужную температуру можно при помощи мизинца, опущенного в молоко. Если держать палец таким образом комфортно в течение нескольких секунд, смело можно переходить к следующему этапу).
  3. Добавить в теплое молоко йогурт, хорошенько перемешав, до полного растворения закваски.
  4. Посуду с будущим йогуртом закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте. Бактерии будут размножаться, придавая йогурту его неповторимый вкус и полезные свойства. Теперь то, как приготовить йогурт в домашних условиях, секретом не является!

Готовим йогурт в йогуртнице

Для тех, кто уже не раз испробовал вышеописанный способ, современная техника предлагает приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице. Этот агрегат очень пригодится молодым мамочкам, поскольку процедура занимает гораздо меньше времени, а йогуртница очень удобна и крайне проста в использовании.

Ингредиенты и способ приготовления:

Перед тем, как приготовить йогурт в домашних условиях, используя йогуртницу любимой фирмы, следует вновь запастись молоком и закваской, выполнив пункты с 1 по 3 из способа, описанного выше. Затем способ приготовления чуть расходится: получившуюся смесь разливаем по баночкам и включаем йогуртницу. Примерно через 7-10 часов баночки с готовым йогуртом закрыть крышечками (обратите внимание: только сейчас, не ранее!) и убрать в холодильник. Любителям сладкого рекомендуется именно на этом этапе йогурт подсластить сахаром или медом, или добавить кусочки ягод, фруктов, орешков.

Очевидно, что нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы сделать йогурт в домашних условиях: приготовление несложное, ингредиенты доступные, времени требуется немного. Главный плюс: польза, которую трудно переоценить и уверенность в том, что домочадцы будут питаться натуральным продуктом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.