Как связать ажурный узор крючком: схема, фото, полезные советы

Подписаться Рекламa на статье

Выбирая ажурные узоры крючком со схемами или описанием хода работы, для начала нужно определиться с видом изделия, которое планируется изготовить. От этого зависит выбор пряжи, крючка и подходящего узора. Здесь нет каких-либо правил или ограничений, однако существуют некоторые тенденции. Например, для лёгкого шарфика потребуются тонкая пряжа и несложный равномерный рисунок. А при изготовлении вязаного платья можно совместить несколько узоров в одном изделии.

Плотность вязки и расчёт количества петель

Вначале нужно связать небольшой образец, размером приблизительно 12 на 12 см. Это даст возможность оценить, насколько подходит выбранный узор для данной пряжи, а также выгодно ли будет смотреться в предполагаемом изделии. Готовый мотив нужно отпарить утюгом через влажную ткань, желательно марлевую материю, сложенную вдвое. Шерсть и хлопок могут дать небольшую усадку. Это нужно учитывать, определяя размер вязаного полотна по выкройке.

Приступая к вязанию, также следует определить плотность. Пробный образец размером 12 на 12 см после отпаривания нужно приложить к линейке и высчитать, сколько петель в десяти сантиметрах. Затем количество петель делится на 10, а полученное число умножается на ширину изделия в сантиметрах. К примеру, в десяти сантиметрах 26 петель, а ширина изделия должна быть 30 см. Получается простая формула: 26/10 * 30 = 78. Значит нужно набрать 78 петель.

Плотность зависит от нескольких факторов: силы натяжения нити при вязании, номера крючка, толщины пряжи и подобранного узора.

Простой ажурный узор крючком, схема

Несмотря на изобилие всевозможных узоров, иногда весьма непросто подобрать подходящую схему для изготовления той или иной вещи. Для тех, кто лишь недавно заинтересовался этим искусством, лучше начинать с простых и понятных рисунков.

Очень легко вяжется ажурный узор крючком, схема которого предполагает повторение одной и той же последовательности столбиков и петель через каждые 2-4 ряда. Такие рисунки чаще всего используются для шарфов, летних топов и платьев.

ажурный узор крючком схема

Условные обозначения идентичны во всех источниках. По этим символам очень легко прочесть и выполнить ажурный узор крючком. Схема читается снизу вверх.

Узоры из мотивов

В искусстве создания вязаных изделий большое распространение приобрели ажурные узоры крючком со схемами, состоящие из отдельных мотивов, которые впоследствии соединяются в сплошное полотно. Такой узор смотрится более витиевато и изысканно, нежели полотно, связанное рядами. Есть два способа объединения мотивов: сшивание готовых фрагментов и соединение с помощью воздушных петель в процессе вязания. Второй способ является более распространённым. Для начинающих вязальщиц этот метод может показаться сложным, однако, при более детальном рассмотрении и приобретении некоторой сноровки в данном мастерстве, этот способ очень прост в исполнении.

ажурные узоры крючком со схемами

Кроме квадратных мотивов, существует множество разновидностей: треугольные, круглые, полосы, цветы и листья.

Большинство подобных фрагментов начинается с вывязывания цепочки из нескольких воздушных петель. В данном узоре нужно связать 8 петель и соединить в кольцо. После чего вяжется 3 - подъёма, 4 - воздушные и столбик с двумя накидами. Важно: провязывая столбики первого ряда, протягивать крючок не внутрь каждой петли предыдущего ряда, а в кольцо из воздушных петель.

красивые ажурные узоры крючком схемы

Полотно, составленное из отдельных фрагментов, обладает рядом преимуществ. Нет необходимости заранее вывязывать маленький образец для определения плотности. Первый связанный мотив может быть включён в основное изделие. К тому же мотивы легче выкладывать на готовую выкройку или подгонять изделие под нужную форму во время работы.

Филейное вязание

Ещё один распространённый вид вязания – филейный ажурный узор крючком. Схема исполнения довольно проста. По аналогии с филейной вышивкой, в которой ячейки заполняются по определённому рисунку, данный способ вязания предполагает чередование заполненных и незаполненных клеток. Незаполненная ячейка получается путём провязывания столбика с накидом, одной воздушной петли и ещё одного столбика с накидом. Закрашенная клетка получится, если провязать три столбика с накидом подряд. Благодаря такому простому чередованию столбиков с накидами и воздушных петель получаются красивые ажурные узоры крючком. Схемы филейной вязки отличаются от привычных и похожи на двухцветные узоры для вышивки крестом. В исполнении они очень просты, но требуют внимательности и точности. Если на каком-то этапе работы узор случайно сдвинется на одну клеточку, весь рисунок искажается.

вязание крючком ажурные узоры схемы

Подобные узоры чаще всего используются для создания декоративных картин, панно или скатертей.

В нынешние времена очень ценится вязание крючком. Ажурные узоры, схемы которых в изобилии представлены в специальных журналах, открывают огромный простор для фантазии и творчества.


Что наследует ребенок?
Дети
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы