Какие бывают виды сечений

В любой производственной, строительной отрасли для изготовления деталей, конструкций используют определенные изображения. Они представляют вид объекта с разных точек зрения и предполагают порой использование приема разреза или сечения.

Этот подход в инженерной графике выполняется, в соответствии с определенными стандартами. Они четко оговаривают виды сечений, позволяя привести эту технологию к единым нормам. Это позволяет инженерам, рабочим правильно понимать такие изображения. От этого напрямую зависит качество всего производственного процесса и конечный результат работы организации. Поэтому к созданию изображений выдвигаются особые требования.

Стандарт выполнения изображений

Выполнение схематических изображений, их разрезов, различных видов сечений, конусов, балок, нанесение их на чертежи регламентируют различные стандарты. Основным из них является Единая система конструкторской документации (ЕСКД) "Изображения - виды, разрезы, сечения".

Этот ГОСТ был введен 1 января 1968 года. Он оговаривает, что изображение рассматривается как проекция объекта на плоскость под определенным углом. ГОСТ "Изображения - виды, разрезы, сечения" говорит, что таких чертежей должно быть минимальное количество. Но благодаря им специалист должен получить полную информацию об объекте.

Виды сечений

Поэтому все изображения, соответственно их содержанию, ГОСТ делит на виды, сечения и разрезы. Этот документ устанавливает также типы обозначений, надписей и знаков.

ГОСТ 2.305-08 регламентирует, что все изображения должны наноситься на чертеж при помощи технологии ортогонального (прямоугольного) проецирования. В идеале предмет находится посередине между наблюдателем и проектной плоскостью.

Но ввиду того, что некоторые узлы и элементы требуют рассмотрения под другим углом, это условие нарушается. Поэтому виды сечений, чертежи которых применяют в условиях производства, называют изображениями. Для их выполнения стандарты регламентируют ряд упрощений и сокращений.

Понятие вида, разреза и сечения

Разрезы, сечения, виды - это три основные категории в построении чертежей инженерной графики. Они различны по своему содержанию. Поэтому заслуживают подробного рассмотрения.

Изображения виды разрезы сечения

Видом называется чертеж поверхности детали, которая повернута к наблюдателю. Чтобы упростить работу инженера, на таком рисунке допускается пунктирными линиями обозначать невидимые поверхности.

Главный вид - это изображение детали спереди. Но бывают и другие его разновидности. Деталь изображается также слева, сверху, справа, сзади или снизу.

Разрез - это чертеж детали, которую мысленно рассекла плоскость (одна или несколько). На разрезе будет изображено то, что находится в плоскости сечения и за ней.

А вот сечением тоже называется такое рассмотрение элемента, при котором его определенным образом рассекла плоскость. Но показано на рисунке только то, что находилось в этой секущей плоскости. То, что за ней, на чертеже не видно.

Эти определения обязательно учитываются специалистом, выполняющим технологические задачи с применением инженерной графики.

Выносные и наложенные сечения

Стандарт ЕСКД виды, разрезы, сечения раскрывает при помощи определенной классификации. Согласно такому подходу, удается лучше осознать утверждения нормативов выполнения графических изображений деталей.

Сечения бывают вынесенные или наложенные. Оба этих подвида не входят в состав разреза.

ЕСКД виды разрезы сечения

Предпочтительнее в инженерной графике использовать вынесенные сечения. Их обычно размещают в разрыве между составными элементами одного и того же вида.

Такой контур (а также изображение, входящее в состав разреза) наносится толстыми линиями на чертеж. Если же сечение наложенное, его границы обозначаются сплошными, но тонкими границами.

Чтобы обозначить ось симметрии таких изображений, используют пунктиры. Их наносят тонко и не обозначают никакими буквами или стрелками.

Но для обозначения следа секущей плоскости необходимо применять толстую разомкнутую линию. Ее обозначают стрелками, которые дают понять направление взгляда.

Саму же плоскость рассечения обозначают русскими прописными буквами. Надпись вида сечения проводов, узлов или деталей производится по типу "А-А".

При этом конечный и начальный штрихи не должны пересекать контур. Присваиваются буквенные обозначения в алфавитном порядке без повторений или пропусков. Шрифт по размеру должен быть в 2 раза больше чисел, обозначающих размеры.

Буквы располагаются относительно основной надписи параллельно. Причем это не зависит от того, как расположена секущая плоскость.

Положение секущей плоскости

В зависимости от положения секущей плоскости, существует несколько разновидностей изображений, которые регламентирует ГОСТ. Виды, разрезы, сечения, согласно общепринятым правилам, определяются в пространстве относительно горизонтальной плоскости.

Соответственно ей, рассекающая плоскость может проходить через объект горизонтально, вертикально или под наклоном.

ГОСТ изображения виды разрезы сечения

В первом случае вид сечения рассматривается поперечно, параллельно горизонтальной плоскости. Во многих чертежах такой тип инженерной графики называют планом. Такие срезы могут также называться по-разному в каждом производственном процессе.

Вертикальные сечения предполагают размещение среза перпендикулярно основанию. А наклонные разновидности образуют между горизонтальной и секущей плоскостями определенный угол. Он отличен от прямого.

Вертикальные сечения бывают фронтальными (параллельно фронтальной линии проекции) или профильными (параллельно профильной линии проекции).

Если же срез направлен вдоль высоты или длины предмета, это продольное сечение. Но бывает и другая ориентация чертежа. Существуют виды поперечных сечений, которые имеют перпендикулярную ориентацию в пространстве секущей плоскости, относительно длины или высоты объекта.

На чертеже положение сечения указывается стрелками и обозначается разомкнутой линией.

Число секущих плоскостей

Для простых деталей достаточно применять всего одну плоскость сечения. Этого хватит, чтобы понять, как техник должен изготовить эту деталь. Но для сложных заготовок этого недостаточно. Например, существуют такие виды сечений балок, которые необходимо мысленно разрезать более сложным образом.

Для этого стандарты регламентируют применять несколько секущих плоскостей. Они могут быть ломаными или ступенчатыми. Ориентация плоскостей в этом вопросе играет немаловажную роль.

ГОСТ виды разрезы сечения

Угол, под которым они соотносятся друг с другом, определяет название. Если плоскости, соединяясь, образуют прямой угол, это ступенчатый срез. Когда это соотношение характеризуется другим наклоном, сечение ломаное.

При сложных срезах у мест пересечения плоскостей между собой проводят штрихи. На конечном и начальном из них указываются стрелки по направлению взгляда наблюдателя. Они располагаются за 2-3 мм от штриха. Около стрелок ставятся буквы в местах пересечения с позиции внешнего угла. Сам срез в этом случае всегда отмечается по типу "А-А".

Местное сечение

Сечение разрешено выполнять только в одном определенном месте объекта. Такое ограниченное рассмотрение устройства заготовки называется местным. Его можно наносить в любом месте чертежа, указывая стрелкой связанную с ним область изображения. Это удобно для изображения длинных, но перманентных по форме сечения предметов.

Виды поперечных сечений

Такое изображение может быть ограничено наименьшей линией обрыва. Виды сечения проводов из-за их большой длины могут выполняться при помощи этого подхода.

Такой срез выделяется на фоне изображения сплошной волнистой линией. Эти линии не совпадают с другими границами чертежа.

Местное сечение обозначается на изображении по типу "А". У связанного с ним вида также указывается соответствующее буквенное обозначение.

Дополнительное сечение

Изображения (виды, разрезы, сечения) могут выполняться на плоскостях, которые непараллельны основным срезам проекций. Их называют дополнительными. Такой подход в инженерной графике используется, когда невозможно показать без искажения форм или размеров какую-нибудь часть предмета на основных видах.

Такое сечение подписывается по типу "А". Соответствующий дополнительному виду сечения объект связывается с ним стрелкой и подписывается аналогичной буквой. Указатель также дает понять направление взгляда наблюдателя.

Если дополнительный срез расположен непосредственно на проекции соответствующего изображения, надпись и стрелку наносить на чертеж не нужно.

Дополнительные виды сечений можно поворачивать. Но главное положение предмета при этом сохраняется. К надписи типа "А" добавляется еще знак поворота.

Применение такого подхода позволяет избежать нанесения штриховки на рисунок. Она затрудняет понимание и ухудшает чистоту изображения. Потому подобные приемы позволяют повысить качество графики.

Симметрия

Виды сечений допускается располагать в разрыве, который образовывается между частями одного изображения. Это можно сделать на продолжении следа плоскости среза. Но такой подход допустим лишь при симметричной фигуре, которая получается при проведении рассечения. Сечение выносят на любую часть поля чертежа. Допустимо также выполнять поворот.

Для симметричных сечений на чертеже след плоскости никак не изображают. Также нет на таком срезе надписи.

Несимметричные сечения выполняют в разрыве или накладывают на чертеж. След плоскости для подобной графики изображают, но буквами не подписывают. Также отсутствует какая-либо надпись.

Вынесенное сечение обводится толстым, сплошным контуром. Если же оно нанесенное, линия для его обозначения используется тонкая, непрерывная.

Если у предмета несколько одинаковых сечений, их контур обозначается одной буквой. Вычерчивается при этом только один срез.

Упрощения

Изображения (виды, разрезы, сечения) для их легкости понимания могут упрощаться. Стандарты и нормы регламентируют этот процесс.

Разрезы сечения виды

Для симметричных фигур допускается вычерчивать лишь одну половину среза или большую ее часть с нанесением линии обрыва. Когда объект имеет несколько одинаковых элементов, прорисовывают только один из них. Остальные идентичные части рисуются схематически.

Проекции линий пересечения допускается изображать упрощенно. Но только если не требуется их подробное изображение.

Выполняя чертеж простых фигур, например, если нужно рассмотреть виды сечений конуса, используют определенный подход к графике. Это упрощает понимание чертежей. Когда одна поверхность изменяется с конкретной закономерностью, ее можно прерывать.

Если одна поверхность плавно переходит в другую, их граница не указывается или обозначается условно.

Непустотелые симметричные детали и изделия на чертеже показываются нерассеченными при продольном срезе. А если размер части изделия на чертеже составляет менее 2 мм, его изображают с отступлением от основного масштаба.

Для обозначения плоских поверхностей могут проводить диагонали сплошными линиями.

Также следует учитывать, что неразъемные соединения электрических или радиоустройств упрощаются соответствующими типу изделия стандартами. Это основные упрощения, которые регламентирует Единая система конструкторской документации. Их чаще всего применяют для построения чертежей на крупных производствах, где требуется изобразить сложные детали, узлы или механизмы.

Некоторые частные случаи упрощений

Если на чертеже разрезы, сечения, виды изображаются для закономерно изменяющихся поверхностей, их можно разрывать. Это выполняется определенным образом. Существует три варианта ограничения.

Первый тип предполагает использовать сплошную тонкую ломаную линию. Она может выходить за границу изображения на 2-4 мм. Также контур частей детали может соединять сплошная волнистая линия или штриховка.

Чтобы упростить чертеж, допускается выполнять пунктирной линией разрез между секущей плоскостью и наблюдателем. Также для улучшения понимания графики используются сложные срезы.

При изображении отверстий некоторых деталей (ступицы зубчатых колес, шпоночные пазы, шкивы) дается лишь их контур. Если в секущую плоскость не попало расположенное на круглом фланце углубление, его изображают в разрезе.

В случае наличия на детали орнамента, непрерывной сетки, допускается изобразить лишь ее небольшую часть или упростить элементы рисунка.

Такие методы позволяют достичь чистоты чертежа, облегчить его понимание. Ведь, применение инженерной графики для создания всевозможных объектов подразумевает использование единого символического языка. Его должен знать каждый специалист, чья работа связана с таким типом изображений. От этого зависит качество конечного результата.

Изучив виды сечений, можно понять основные принципы их выполнения и понимания. Применяя рекомендации стандартов, можно добиться хорошей чистоты чертежа. Это облегчает процесс его трактовки. Понимая разницу между видом, сечением и разрезом, зная их классификации и технологию правильного оформления чертежа, специалист может создать правильное изображение. Его легко поймет техник, выполняющий заготовку или готовое изделие, и сможет создать соответствующие всем требованиям узлы, детали. От этого процесса зависит качество всего производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.