Многоярусные клумбы для цветов своими руками

Красивый и оригинальный дизайн участка понравится каждому садоводу, особенно если он любит большое количество цветов. Многим нравятся многоярусные клумбы, которые всегда смотрятся оригинально и необычно. К тому же в большинстве случаев такое сооружение можно возвести из подручных материалов.

Основные правила

Любая многоярусная композиция требует внимательного подхода относительно подбора цветов. Предлагаем самые простые правила, благодаря соблюдению которых ваша клумба будет смотреться на участке гармонично:

  • Важную роль играет фон: он должен быть пассивного зеленого оттенка. Флористы рекомендуют декорировать многоярусные клумбы с помощью живой изгороди или партерного газона.
  • Цветы в композиции должны быть контрастных оттенков или, наоборот, одинаковой цветовой гаммы, а вот аляповатости стоит избегать.
    многоярусные клумбы
  • Форма и размер соцветий имеет значение. Например, в пределах одного яруса цветы должны быть одинакового размера. Интересный вариант – высадка на каждом последующем ярусе более мелких растений. Главное, чтобы все сорта росли примерно одинаковое количество времени.
  • Подобранные цветы должны быть стойкими к влаге, то есть влаголюбивыми, так как при дожде вся вода будет стекать на нижние ярусы. Так что самый нижний слой стоит формировать из растений, которые нуждаются в обильном поливе.

Из чего сделать многоярусные клумбы, чтобы они смотрелись на участке гармонично? Стоит помнить о том, что какой бы вариант ни был выбран, главное, разметить территорию и продумать эскиз будущего сооружения с учетом материалов и цветов, которые должны быть высажены.

Из камней

Живописным элементом ландшафтного дизайна территории может стать клумба из камней. Она делается из песчаника, известняка, сланца, гальки или вулканического туфа. В виде различных геометрических узоров можно выложить кирпичную композицию.

многоярусные клумбы своими руками фото

Клумбы из кирпича своими руками строят в произвольном порядке или выкладывают оригинальным геометрическим узором. Кирпич может быть любым: белым силикатным или красным керамическим. Хорошо смотрятся на участке приподнятые многоярусные клумбы, когда стена из кирпича возвышается на высоте от 30 см до одного метра. Сделать такую цветочную композицию просто. Например, в виде необычной лестницы, которая пристраивается к дому. Сначала выполняются отсеки, дно которых заполняется щебнем, песком или строительным мусором – эти материалы служат в качестве дренажа. Затем сверху насыпается чернозем, куда добавляются минеральные органические удобрения. После тщательного утрамбовывания клумба засаживается цветами.

Из дерева

Традиционными для оформления дачного участка могут считаться деревянные многоярусные клумбы. Фото показывает, насколько разнообразные решения позволяет воплотить в реальность данный материал. Так, на основе деревянных спилов одинаковой длины и диаметра можно выложить прямоугольную или квадратную клумбу.

многоярусные клумбы фото

Сделать ее своими руками просто:

  • Сначала размечается место, где будет располагаться конструкция.
  • Деревянные спилы вставляются в ров, который вырывается по запланированной линии.
  • Участок присыпается почвой.
  • Формируется следующий ярус: он будет меньше по размеру, чем нижний, но делается по такой же аналогии. Таким же образом формируются остальные ярусы.
  • Теперь остается соорудить дренажный и плодородный слой для растений.

многоярусные клумбы на даче своими руками

Можно сделать и из старых ящиков многоярусные клумбы своими руками. Фото показывает, что такие композиции смотрятся на дачном участке аутентично. Используя ящики, можно сделать клумбу самой разной формы – квадратной, треугольной, многогранной. В большинстве случаев достаточно пяти коробов, которые могут иметь разные размеры. Главное, обработать их для защиты от гнили, влаги и насекомых. Сделать композицию ярче можно, если покрасить каждый короб в свой цвет.

Из покрышек

Резиновые шины нравятся многим цветоводам, так как на их основе можно возвести самые разные цветники, в том числе и многоярусные клумбы своими руками. Фото процесса показывает, что ничего трудного в этом нет, да и сам материал находится среди самых доступных. Клумба из шин создается просто: для первого слоя используем три шины, для второго – две, для верхнего – одну, а еще лучше - вазон, который вырезаем фигурной резкой.

многоярусные клумбы на даче фото

Каждая покрышка засыпается сначала дренажом, потом плодородным слоем. В качестве дна можно использовать доски или фанеру, но обязательно проложить какой-нибудь влагостойкий материал. Шинную клумбу можно покрасить в любой цвет.

Лесенка

Многоярусные клумбы на даче своими руками можно возвести любой конструкции. Например, красиво и изящное смотрится лесенка. Сделать ее просто:

  • из досок подходящего размера сколачивается простая лестница из нескольких ярусов;
  • ее нужно прикрепить примерно под углом в 45 градусов к стене;
  • на каждый ярус ставятся вазоны с цветами или специальные ящики;
  • для защиты конструкции от внешних воздействий можно покрыть ее лаком или краской.
    многоярусные клумбы для цветов

Многоярусные клумбы для цветов легко сделать на основе цветочных горшков разного размера. Так, самый большой по диаметру горшок будет служить основанием композиции. Сверху на него по очереди ставятся все меньшие и меньшие по размеру. Красивая многоярусная композиция создается и на основе пластиковых контейнеров, которые укладываются в виде пирамиды.

Какие растения?

Многоярусные клумбы – это современно, свежо и оригинально. Но сделать их не так просто в том смысле, что нужно уметь подбирать цветы. Основные правила выбора растений под такие конструкции следующие:

  • Цветы темных оттенков располагаются ниже светлых.
  • Растения должны цвести в одно время.
  • В нижнем ярусе должны быть цветы, которые обладают стойкостью к влаге, так как именно сюда она будет стекать сверху.

Многоярусные клумбы на даче, фото которых передают все буйство красок, можно создать на основе целого ряда цветов: петуний, садовой герани, или пеларгонии, календулы, анютиных глазок, бегоний разного типа, низкорослых бархатцев.

многоярусные клумбы

Для оформления нижнего яруса клумбы нужно использовать неприхотливые цветы, которые не будут требовательны ни к уходу, ни к воздействию внешней среды. Среди них можно отметить садовую ромашку, примулу, лилейник, дицентру, астильбу.

Делаем выводы

Многоуровневая клумба – это красиво и необычно, но стоит помнить, что делать ее непросто. Нужно не только продумать ее конструкцию, расположение, но и выбрать подходящие сорта растений, чтобы они цвели в одно время и держались на клумбе примерно одинаковый срок. С другой стороны, красивый цветник можно создать даже из подручных средств, главное, помнить о том, что каждое растение имеет свою высоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.