Цирк: фото, арена, схема зала, места. Клоун в цирке. Животные в цирке. Гастроли цирка. История цирка. Представление в цирке. День цирка. Цирк - это...

Цирк - в этом слове хранятся наши счастливые детские воспоминания о том, как ловкие акробаты прыгали и кувыркались на арене, неуклюжие мишки выписывали круги на велосипедах и мотоциклах, а клоун смешно шутил и устраивал конкурсы для благодарных зрителей. В то же время, как и у любой другой вещи, у этого развлечения есть обратная сторона. Цирк - это неимоверно тяжелый труд актеров, гимнастов, жонглеров, животных и клоунов. За беззаботной улыбкой артист зачастую искусно прячет боль и напряжение. Такой нелегкий труд, безусловно, достоин восхищения!

Цирк это

История цирка: от древности до наших дней

Родина развлечения - солнечная Италия. Именно там зародилось это искусство, как гласит история цирка. Самыми первыми циркачами считаются гладиаторы – ведь они выступали для того, чтобы развеселить публику своими представлениями. Выступали гладиаторы на большой круглой арене, носившей название Circus Maximus. Это в переводе означает «большой цирк». От латинского слова Circus, которое в переводе означает «круг», и произошло горячо любимое нами слово «цирк».

Работа гладиатора на арене была тяжела и опасна, зачастую потеха могла перерасти в трагедию: боец мог получить тяжелые ранения и увечья, порой несовместимые с жизнью. Именно поэтому в гладиаторы по своему желанию народ не шел: в основном бойцов набирали из рабов или военнопленных.

В древнее время цирковое искусство очень любили, римские императоры выделяли немало денег для таких представлений. Но Древний мир сменился мрачным Средневековьем с его голодом, болезнями, войнами и прочими несчастьями. Правителям стало не до развлечений, когда одна война сменяла другую, от болезней умирали люди, проблем было несметное количество. Но, несмотря на все невзгоды, народ не унывал, а продолжал устраивать веселые представления. Арена цирка отошла на второй план, теперь шоу устраивали на торговых площадях, где всегда было много народу, а значит, выступление мог увидеть любой желающий. На Руси умельцев, выступающих на торговых площадях, называли скоморохами. Позже скоморохи стали непременным атрибутом любой уважающей себя ярмарки.

После окончания эпохи Средневековья цирк снова стал востребован так же, как и в древности. В XIX веке в Россию стали приезжать иностранные артисты с новыми номерами, которых русский народ еще не видел. Интерес к развлечению возрос сразу в несколько раз. В 1873 году в России был построен первый цирк, имеющий сходство с современным. Он был основан братьями Никитиными и имел огромный успех у публики. В нем выступали такие знаменитости, как Иван Поддубный, братья Дуровы, Виталий Лазаренко и другие. Свой первый цирк братья Никитины построили в Пензе, а потом их аналогичные учреждения появились и в других городах России.

История цирка

В наше время цирк так же популярен, как и в древности, и в эпоху Возрождения. Существуют специальные училища, отучившись в которых, можно стать акробатом, гимнастом, жонглером, клоуном и даже конферансье. Правда, это стоит огромного и упорного труда, а также больших волевых усилий, поскольку труд артистов очень тяжел. Но зато вознаграждение бывает очень щедрым, в виде смеющихся взрослых и благодарных детских глаз. И, конечно же, щедрых аплодисментов! Те, кто озабочен материальной стороной вопроса, могут порадоваться – на размер заработной платы работники цирка жалуются редко.

Как устроен цирк?

Каждый из нас наверняка мечтал оказаться за кулисами, чтобы понять, как там все устроено. Много тайн хранит в себе цирк. Схема зала и ее особенности, число арен, где находятся помещения для животных – все это описано ниже.

Со стороны кажется, что под купол больше одной арены не поместится. Но это не так: у каждого цирка есть и основная арена, и репетиционная, предназначенная для тренировок и отработки номеров. Репетиционная арена цирка, как правило, располагается между основной и служебным входом. Именно там оттачивают свое мастерство артисты.

Арена цирка

Ни в одном цирке нельзя обойтись без зрительного зала. Он необходим так же, как и арена. Без него не может существовать ни один цирк. Фото и видео, если это, конечно, разрешено администрацией, удобней делать с мест, находящихся возле самой арены, чтобы изображение получилось максимально четким. В зрительном зале находится длинный ряд кресел и стульчиков, раскрашенных в яркие цвета: синие, красные, белые. От пестроты порой начинает рябить в глазах. Зрительный зал разбит на зоны, и цвет стульев должен сочетаться с номером, указанным в схеме цирка. От расположения зоны зависит качество обзора происходящего на арене. Чем лучше обзор – тем дороже места в цирке. Что, собственно, абсолютно справедливо. Обычно схема цирка вывешивается рядом с кассой, и на ней изображены все зоны и сектора. Высота зрительного зала зачастую превышает 30 метров.

Как и в театрах, здесь тоже есть гримерки. Расположены они обычно неподалеку от репетиционной арены. Цирковые номера очень сложные, у артистов нередко течет пот по лицу, размазывая весь грим. Поэтому они часто убегают в гримерку - приводить себя в порядок.

Помещения для животных – отдельная и неповторимая часть цирка. Выступают самые разнообразные представители фауны – как домашние, так и дикие звери, растительноядные и хищники, сухопутные и водоплавающие, живущие на суше и в воде. Для каждого животного должно быть оборудовано место, где ему будет комфортно и вольготно находиться – большая клетка, просторный вольер или же бассейн с прозрачной водой. Многие помещения для животных располагают подальше от основной арены, чтобы характерный запах животных не почувствовали зрители.

Фойе – это место, с которого начинается цирк. Фото с обезьянкой, автограф артиста, сладкий пирожок – все эти сокровища скрываются именно там. В фойе продаются светящиеся браслеты, яркие фонарики, дуделки, забавные ободки с ушками или рожками, а также сладости и бутерброды. Здесь зрители могут сфотографироваться с животными и артистами, взять у последних автограф.

Цирковые профессии

В цирке очень много различных профессий, заслуживающих особого внимания. Тем не менее выделим из них несколько специальностей, о которых стоит рассказать отдельно. Первая профессия, о которой пойдет речь, – это клоун.

Что прячется за маской клоуна: смех или слезы?

Какой цирк может существовать без клоуна? Они были нужны людям и ценились во все времена: сначала их выступлениями заполнялись паузы между номерами, затем красноносые артисты стали выходить на сцену отдельно и исполнять свои неповторимые номера. Казалось бы, что проще, выходи на сцену и дурачься - и самому смешно, и люди покатываются со смеху. Да еще и деньги за это платят! Но нет, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Клоун в цирке просто обязан развеселить публику, иначе что же это за клоун? А значит, артисту необходимо тонкое чутье, чтобы он мог «почувствовать» публику и ее настроение, определить, какие шутки понравятся людям, а какие – нет. Кроме этого, настоящий мастер своего дела должен обладать превосходным чувством юмора, чтобы уметь отличать остроумные вещи от плоских заезженных шуток. И, разумеется, немалым интеллектом, ведь не зря умственные способности и чувство юмора идут рука об руку. Также выступающему перед зрителями человеку желательно уметь жонглировать, кувыркаться и быть в хорошей физической форме. Вот и получается, что клоун в цирке – не такая простая профессия, какой кажется на первый взгляд. Но зато очень почетная и благодарная.

Клоун в цирке

Профессия иллюзиониста

Не менее сложным и почетным является дело иллюзиониста. Иллюзионист – это цирковой артист, который показывает фокусы и иллюзии, основанные на физических явлениях и особенностях человеческой психики и восприятия. Ему приходится ничуть не легче, чем клоуну, ведь нужно показать выступление так, чтобы никто не заподозрил подвоха, не разгадал тайны фокуса. Усложняет работу фокусника в цирке то, что его работа видна людям со всех сторон, ведь места в цирке расположены вокруг арены. То есть спрятать некоторые элементы и детали фокуса не получится. Иллюзионист у всех на виду, поэтому рассчитывать приходится только на интеллект и ловкость рук. Он должен увлечь зрителей, убедить их поверить в сказку, в чудо, которое происходит в буквальном смысле по мановению волшебной палочки.

Первые иллюзионисты возникли очень давно. Это были жрецы и шаманы, которые показывали восторженным зрителям примитивные фокусы с огнем, водой, травами. Они зачастую обманывали бедных людей, прикидываясь искусными лекарями и заставляя платить большую дань за сомнительное лечение. В силу своей необразованности древние люди восхищались умениями шаманов и считали их великими людьми. На смену жрецам пришли фокусники, факиры, кукольники, которые ходили по деревням и развлекали народ, а также выступали на ярмарках, где они могли произвести наибольшее впечатление на людей. От этих проворных умельцев и пошли современные иллюзионисты, быстрые и ловкие, искусной работой которых можно только восхищаться.

С животными на ты, или Все дело в дрессировке!

Одной из наиболее важных и сложных работ в цирковой индустрии является работа дрессировщика животных. «Повелитель зверей» может работать во многих сферах. Так, в сфере безопасности его услуги просто необходимы, так как именно он помогает воспитать из необузданного животного верного и послушного друга, который будет добросовестно работать, не подводя своего учителя и хозяев. Но все-таки наиболее востребован дрессировщик в цирке, так как там огромное количество животных с разных континентов Земли. Специалисту необходимо найти с каждым из них общий язык, уметь подобрать ключик к сердцу каждого мохнатого и не очень друга. Он обучает своих подопечных различным трюкам и номерам, езде на велосипеде, самокате, мотоцикле. На дрессировщике лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье питомца, ведь достаточно одного неосторожного движения, чтобы потянуть маленькому животному мышцу или сломать лапку. Поэтому он должен быть аккуратным и осторожным в своей работе.

Труд дрессировщика опасен: если животное неправильно растолкует его действия, то может наброситься и искусать, нередки случаи и смертельных исходов. Работа требует максимальной сосредоточенности и собранности, а также железной силы воли. Какое животное станет слушаться дрессировщика, который не может заставить себя вовремя лечь спать? Кроме всего этого, работник цирка должен очень сильно любить животных. В противном случае зверь может почувствовать его неприязнь и отказаться выполнять номера, а иногда может и наброситься на незадачливого тренера. Но если специалист любит свою работу, всецело и полностью увлечен ею, то перспективы у такого работника весьма долгосрочные.

Животные в цирке

По этим трем профессиям можно сделать общий вывод о том, что работа артиста в цирке требует сосредоточенности, хорошей физической подготовки, развитой силы воли, упорности, целеустремленности и, как ни странно, доброты. Ведь именно к добрым тянутся и люди, и животные, именно в этом и заключена половина всего успеха.

Как стать артистом цирка?

Прежде всего необходимо очень много работать над собой. Сначала нужно выделить те вещи, которые получаются лучше всего. Это может быть жонглирование, демонстрация фокусов или художественная гимнастика. После того как талант найден, можно приступать к его оттачиванию. Выше уже говорилось, что для работы в цирке нужно быть в очень хорошей физической форме, поэтому следует сбросить лишний вес, если он имеется в наличии, и начать заниматься упражнениями, которые подтянут тело и разовьют мышцы. Некоторые номера не проходят бесследно для артиста, поэтому нужно быть готовым к травмам. Но с развитием физической формы тело научится легче переносить повреждения, так как будет достаточно натренировано, а мышцы станут сильнее и эластичней.

Стоит определиться и с направлением, интересующим вас больше всего. Акробатика, клоунада, жонглирование или метание кинжалов – вариантов множество. Главное – помните о том, что для того, чтобы постоянно работать в цирке, нужно приложить немалые усилия, чтобы вас заметили.

Уже нашли то учреждение, в котором хотите работать? Отлично, пора записываться на собеседование к директору цирка. Но прежде, чем мчаться к нему, стоит задуматься, что вы можете ему показать такого, чему он может удивиться. Обязательно подготовьте номер, который будете показывать своему будущему начальнику. Постарайтесь произвести на него впечатление, другого шанса у вас может и не быть. Если все в порядке и начальник удивлен вашим мастерством, то можете считать, что зал цирка уже ждет вас!

Даже если номер отточен до совершенства и ваше тело уже автоматически производит движения, использующиеся в выступлении, все равно продолжайте тренироваться. Лишние упражнения не помешают, а в конечном итоге могут здорово выручить, если от волнения подведет память и вы забудете, какие движения нужно выполнять в данный момент. Тело автоматически продолжит делать свою работу, включится мышечная память. Это поможет спасти номер.

Если есть возможность, обязательно поступите в цирковую школу или училище. Опытные преподаватели смогут дать вам все необходимые навыки для дальнейшей работы, а будущий начальник посмотрит на вас с большим уважением и серьезностью, если у вас в наличии будет диплом об окончании специализированного учебного заведения. Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок пошел по цирковой стезе, стоит записать его в кружок – полученные там навыки могут очень пригодиться ему в училище.

Цирковые животные: как им живется в неволе?

Начиная с XIX века участие животных в развлекательной программе стало неотъемлемым атрибутом любого уважающего себя цирка. Народ смеялся и хлопал в ладоши, наблюдая, как забавные обезьяны пытаются сделать стойку, а медведи – оседлать велосипед. Конечно, все знали, что добровольно животное на велосипед не сядет, и такой результат получен с помощью строгого, а иногда и жестокого обращения с животным. Тем не менее в цирк люди ходили и продолжают ходить. Ведь там так интересно!

Гастроли цирка

В основе дрессировки зверя зачастую лежит жестокое обращение с ним, это самый простой способ заставить представителя фауны выполнять то, что ему приказывает человек. Многие животные в цирке хорошо выглядят, но немногие зрители догадываются, чего стоило ветеринару привести мохнатого артиста в приличный вид. Ветеринар лечит множество травм, наносимых животным дрессировщиками, вот только психические травмы он им вылечить, увы, не в состоянии. Поэтому, если вы заглянете в глаза цирковому животному, то увидите, что у него пустой и отрешенный взгляд.

Не все дрессировщики жестоки, есть настоящие мастера своего дела, которых животные слушаются и без побоев. Но, для того чтобы мохнатый друг понял, что от него хотят, и согласился выполнять это без применения силы, нужно по-настоящему любить братьев наших меньших и иметь золотое сердце. В противном случае все попытки сблизиться с животным и научить его различным трюкам обречены на провал.

Профессиональный праздник

16 апреля все население земного шара празднует Международный день цирка. Его отмечают уже шесть лет, с 2010 года. День цирка отмечают не все люди, но артисты свято соблюдают традиции, и этот праздник становится памятным для многих из них. А для тех, кто отмечает данное событие, оно становится самым веселым праздником. Ведь цирк – это всегда звонкий смех, бурные аплодисменты, фейерверк эмоций и огни рамп. Иначе и быть не может. Это один из немногих праздников, которые действительно стоит отмечать.

Цирковые приметы

Как и в театре, в цирке тоже есть свои хорошие и не очень приметы. Например, у выступающих принято поздравлять друг друга после того, как пройдет первый номер гастролей в новом городе или после открытия нового сезона. Обычно принято говорить: «С началом!» Поздравлять можно, только если артист уже отработал свой номер. До выступления этого делать нельзя.

Работники именуют словом «начало» все новое: новые гастроли цирка, посещение еще одного города и т. д. Иногда во время самого первого представления в зале могут сидеть свободные от работы артисты. Делается это для того, чтобы опытный глаз циркача заметил все неточности и оплошности в работе коллег, оставшиеся незамеченными во время репетиций, чтобы в дальнейшем их не допускать.

представление в цирке

Есть в мире цирка и примета, абсолютно обратная предыдущей. Принято поздравлять не только с началом, но и с окончанием сезона или с завершением гастролей. В этом случае все говорят друг другу: «С окончанием!» Как и в прошлой примете, работает то же правило – поздравлять до выступления нельзя, плохая примета. Иногда окончание называют забавно - зеленка. Это произошло от известной многим театральной традиции под названием капустник. Во время зеленки можно даже подстроить коллеге небольшую пакость! Разумеется, так, чтобы не заметили зрители и посторонние люди, когда идет представление в цирке. Так проверяются профессионализм человека и его умение найти выход из любого положения.

А еще в цирке поздравляют людей с выходными! И снова работает знакомое правило о запрете поздравлений до выступления. И хотя постоянных выходных у артистов нет, так как в субботу и воскресенье очень большой наплыв народу, все равно они очень любят выходные и считают своим долгом поздравить друг друга.

Многие задаются вопросом: так что же скрывает в себе слово "цирк"? Ответ прост: титанический труд, слезы, усердие, упорство и гигантскую силу воли. Но в то же время цирк – это кладезь веселья, взрывы смеха, добрые улыбки и восхищение тяжким трудом артистов. Последние проделывают колоссальную работу, чтобы добиться восхищенных взглядов, устремленных на них во время выполнения очередного номера. Поэтому цирк – это еще и огромная любовь к зрителям и своему делу, необъятная радость от понимания того, что номер удался и аплодисменты вполне заслуженные. Это безграничная преданность профессии и посвящение любимому делу всего себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.