Александр Муравьев: биография и фото

Подписаться Рекламa на статье

Декабристское движение имело большое социальное и политическое значение для страны. Оно отражало мысли и настроения высокообразованных, передовых слоёв русского общества. Одним из основателей движения был Александр Муравьёв – генерал, участник Отечественной войны 1812 г. и Крымского сражения. Его отец был основателем Московского образовательного учреждения для колонновожатых. В нём как раз и проходил обучение Александр Муравьёв.

александр муравьев

Биография

Родился деятель в дворянской семье в 1792 г., 10 октября. До поступления в учебное заведение, основанное отцом, получил начальное домашнее образование и воспитание. В 1810 г., 1 марта, будущий декабрист Муравьёв Александр Николаевич принят на военную службу. 14 сентября он получил звание подпоручика. Осенью 1810 - весной 1811 г. пребывал на топосъёмке в Киевской и Волынской губерниях. С марта 1812 г. его перевели в Первую западную армию. В июне Александр Муравьев зачислен в пятый корпус.

Военные походы

Александр Муравьёв принимал участие в сражении возле Бородино. За храбрость получил орден Св. Анны третьей степени. Также он участвовал в сражениях за Красное, Малоярославец, Тарутино. За проявленное мужество получил золотую шпагу. Александр Муравьёв участвовал и в заграничных походах 1813 г. Он отличился в сражениях за Фер-Шампенуаз, Лейпциг, Кульм, Бауцен. С сентября его откомандировали в корпус Платова. В 1813 г., 16 марта, ему был присвоено звание поручика, 2 ноября – штабс-капитана.

В 1814 г. его перевели в Генеральный штаб гвардии. В этом же году, в августе, Александр Муравьёв получил звание капитана, 7 марта 1816 г. – полковника. При Первом резервно-кавалерийском корпусе состоял обер-квартирмейстером. В 1817-1818 гг. являлся начальником штаба гвардейского отряда в период пребывания подразделения в Москве. По приказу Александра 1 в 1818 г., 6 января, был арестован за неисправность унтер-офицеров во время парада. Александр Муравьёв подал в отставку в знак протеста. В начале октября 1818 г. он был уволен со службы.

муравьев александр николаевич

Тайные организации

В конце 1810 г. Александр Муравьёв стал членом масонской ложи «Елизаветы к добродетели». В 1814 г. вступил в организацию во Франции. С 1816 г. являлся членом «Трёх добродетелей». В период с июня 1817 по август 1818 являлся наместным мастером ложи. Кроме того, Муравьёв состоял в «Священной артели». Он же стал основателем «Союза спасения». Участвовал в «Военном обществе». До 1819 г. был в составе «Союза благоденствия». Участвовал в составлении «Зелёной книги». В 1819 г. покинул организацию.

Арест и наказание

Муравьёв был взят под стражу в имении своей жены в с. Ботове в 1826 г., 8 января. Через пять дней его доставили в Петербург на главную гауптвахту. С 14 января пребывал в Петропавловской крепости. В начале июля 1826 г. был осуждён по VI разряду и сослан в Сибирь без лишения дворянства и чинов. Его супруга решила ехать за ним. В конце августа 1826 г. Муравьёв прибыл в Ялуторовск. Спустя время по ходатайству тёщи, княгини Шаховской, ему изменили место ссылки и переправили в Верхнеудинск. В конце января 1827 г. прибыл в город. Там он подал прошение о поступлении на гражданскую службу. Ходатайство было удовлетворено. В конце ноября у супругов родилась дочь, однако она скончалась в пятилетнем возрасте. александр муравьев декабрист

Карьера чиновника

В конце января 1828 г. Муравьёва назначили городничим в Иркутске. В эту должность он официально вступил к концу апреля. В начале июля 1831 г. его назначают председателем губернского правления с возведением в чин статского советника. В конце июня следующего года он получил должность в Тобольске. С 30 октября 1832 являлся гражданским губернатором. В 1834 г. между Муравьёвым и Вельяминовым (генерал-губернатором западной Сибири) возник конфликт. В результате первого перевели в Вятку, где он был председателем уголовной палаты. Но уже в конце 1834 г. преемник Вельяминова пожелал вернуть Муравьёва обратно в Тобольск.

В конце мая 1835 г. он получает должность председателя Таврической палаты по уголовным делам. В 1837 г. поссорился с графом Воронцовым и в начале ноября был переведён в Архангельскую губернию. Спустя 2 года в связи с волнениями крестьян в Ижемской волости был уволен с должности губернатора. С середины апреля 1843 г. Муравьёв служил в МВД. В середине февраля 1846 г. он вошёл в состав Совета министров, осуществлял ревизии разных губерний. В 1848 г., 18 сентября, был назначен действительным статским советником.

Возвращение на военную службу

В мае 1851 г. поступил в Генеральный штаб в звании полковника. Муравьёв был зачислен на военную службу по личному ходатайству. Летом 1854 г. его откомандировали в Польшу. В августе 1854 г. служил при Генштабе действующей армии. В конце марта 1855 г. возведён в чин генерал-майора, а с конца июля этого года отправлен в отпуск для лечения катаракты.

александр муравьев генерал

Захоронение

Александр Муравьёв скончался в 1863 г., 18 декабря, в Москве. Тело было погребено в Новодевичьем монастыре. По историческим свидетельствам, в 1920 годах исчез крест с могилы. Впоследствии место захоронения было потеряно. В 1930 годах кладбище ликвидировали. Ограда с табличкой была перенесена от северной части мавзолея Волконских к захоронению Трубецкого. По историческим свидетельствам, уничтожена и могила отца Муравьева. В 1979 г. был установлен памятник-стелла над предполагаемым местом захоронения.

Однофамилец

В тот же исторический период жил в России и другой Александр Муравьёв – декабрист, корнет. Он родился в 1802 г., 19 марта. Отчество этого Муравьева – Михайлович. В ранние годы он получил превосходное домашнее образование и воспитание. Спустя время стал слушателем лекций передовых научных деятелей, активно занимался самообразованием. Большое внимание Муравьёв уделял произведениям просветителей Франции. В начале апреля 1824 г. являлся корнетом Кавалергардского полка.

александр муравьев биография

Участие в подпольных организациях

В возрасте 17-18 лет вступил в «Союз благоденствия». С 1824 г. являлся членом Северного общества. К этому периоду относится его знакомство с Нарышкиным, Трубецким, Оболенским. Муравьёв участвовал во многих совещаниях общества, ему были известны все планы деятельности. Он выступал с активной поддержкой проекта конституции, выдвигаемого его братом. С 1825 г. Муравьёв получает право зачислять в общество новых членов. В этот период в состав организации был принят Суворов, а также Вяземский, Горожанский, Чернышёв, Шереметьев, Колошин и пр. 14 декабря Муравьёв участвовал в собрании на квартире Рылеева. В день восстания уговаривал кавалергардов не присягать Николаю. Муравьёв был арестован 19 декабря в квартире матери.

декабрист муравьев александр николаевич

Заключение и ссылка

В 1825 г., 25 декабря, Александр Михайлович Муравьёв был помещён в Ревельскую крепость, а 30 апреля следующего года – переведён в Петропавловскую. По приговору был лишён всех чинов и дворянства. Его сослали на каторгу, присудив ему 15 лет. В начале декабря 1826 г. вместе с братом, Торсоном и Анненковым был отправлен в Сибирь. Сначала отбывал наказание в Нерчинске на рудниках, затем был переведён на Петровский завод. В 1832 г. Муравьёв был освобождён от работ. Не желая расставаться с братом, продолжал трудиться на Петровском заводе. В 1844 г. он получил разрешение поступить на службу в губернском правлении Тобольска. В сентябре 1853 г. ему было дозволено вернуться в европейскую часть страны. Однако 14 ноября того же года Муравьёв скончался в Тобольске. Тело было погребено на Завальном кладбище.

Александра Муравьева – жена декабриста

 александра муравьева жена декабриста

Она являлась дочерью графа Чернышёва, служившего действительным тайным советником. Получила прекрасное образование. 22 февраля 1823 г. она становится женой декабриста Никиты Муравьева (старшего брата Александра Михайловича). Когда арестовали супруга, ждала третьего ребёнка. В 1826 г., 26 октября, получила разрешение следовать за ним на каторгу.

Муравьева была одной из первых жён декабристов, что уехали за мужем на каторгу. Она обладала безграничной душевностью и нежным отношением к близким. Умерла в молодом возрасте – в 27 лет – на Петровском заводе. Эта смерть стала первой в кругу декабристов. По желанию мужа, над могилой была сооружена часовня. На этом же месте впоследствии были похоронены две дочери. Часовня сохранилась в г. Петровск-Забайкальском. Она находится на старом кладбище.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность