Генрих Сенкевич: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

В 2016 году исполняется 170 лет со дня рождения и ровно 100 лет со дня смерти великого польского писателя по имени Генрик (Генрих) Сенкевич. В эпоху угнетения польского языка и культуры он с помощью своих романов заинтересовал историческим прошлым Польши не только соотечественников, но и читателей всего мира. Кроме того, его перу принадлежит один из лучших романов о христианах в Римской империи «Камо грядеши?», благодаря которому он был удостоен Нобелевской премии.

Потомок татар и белорусов – польский писатель Генрик (Генрих) Сенкевич

Всемирно знаменитый польский писатель между тем имел совсем не польские корни. Предки его отца были татарами, переселившимися в Польшу и принявшими католичество. С материнской стороны в жилах писателя текла кровь белорусских дворян. Однако к моменту появления на свет Генрика его семейство вспоминало о своем происхождении лишь иногда, считая себя стопроцентными поляками.

генрих сенкевич

Детство писателя

Родился будущий Нобелевский лауреат в мае 1846 года на Подляшье. Кроме него в семье было еще пятеро детей. Уже тогда у Сенкевичей начались финансовые проблемы. Пытаясь их уладить, они часто переезжали из имения в имение. Таким образом, свое детство юный Генрик провел среди живописных просторов сельской природы. Со временем, когда вся собственность была продана, обедневшим шляхтичам ничего не оставалось, как перебраться в Варшаву.

Юность и начало творческого пути

После того как семья шляхтичей разорилась, подросшему Генрику Адаму Александеру Пиусу Сенкевичу приходилось рассчитывать только на свои силы. Несмотря на финансовые проблемы, молодой Генрих Сенкевич получил достойное образование. Он окончил гимназию и по настоянию родителей поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Однако профессия медика не интересовала пылкого юношу с живым воображением, поэтому он перевелся на историко-филологический факультет.

Первая попытка написать собственное произведение была предпринята Генрихом еще в студенческие годы. Назывался «первенец» писателя «Жертва», но это произведение не было опубликовано и не сохранилось.

Поскольку родня практически не помогала писателю, Генрих Сенкевич начал искать способы заработка. Вскоре под псевдонимом Литвос во многих газетах Варшавы стали выходить очерки, статьи и эссе молодого Сенкевича. Его талант и приятную манеру писать быстро оценили. Так и не окончив учебу в университете, Генрик Сенкевич полностью посвятил себя журналистской работе.

Первым опубликованным произведением писателя стала повесть «Начало» (1872). После успешного дебюта он стал активно писать собственные произведения и печататься.

В 1876-м Генрих был отправлен в командировку в США. По впечатлениям от поездки Генрик Сенкевич написал немало очерков и рассказов. Наиболее популярные - «В стране золота», «Комедия из ошибок» и «Через степи».

После США писатель долго путешествовал по Европе, в результате чего им была написана новелла «Янко-музыкант».

Став достаточно известным в жанре малой прозы, Генрих Сенкевич решил попробовать взяться за более масштабные произведения.

Историческая трилогия романов Генрика Сенкевича о приключениях пана Михала Володыевского

В восьмидесятых годах девятнадцатого века Польша входила в состав Российской империи. Однако поляки мечтали обрести свободу и периодически поднимали восстания. После подавления очередного из них в Польше были введены жесткие меры: в учебных заведениях запрещено было преподавать на польском, вместо этого должен был использоваться русский язык. Кроме того, в польской литературе в то время было модно писать о современных событиях. Так что очень рискованно поступил, взявшись за написание исторического романа, Генрих Сенкевич.

«Огнем и мечом» - это первый роман писателя. Вышел он в 1884 г. в журнале «Друг народа». Успех был ошеломляющий. Читателям так он понравился, что вскоре роман был издан отдельной книгой.

В произведении рассказывалось о восстании украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого. При этом главными героями были польские шляхтичи Ян Скшетуский, Михал Володыевский, Ян Заглоба и Лонгин Подбипятка. Фигурировали в романе и многие реальные исторические персонажи: Хмельницкий, Иеремия Вишневецкий, Иван Богун и Тугай-бей.

генрих сенкевич огнем и мечом

Несмотря на описания исторических битв и приключений шляхтичей, в центре романа оказался любовный треугольник между Богуном, Скшетуским и прекрасной княжной Еленой Курцевич.

После грандиозного успеха книги «Огнем и мечом» Генрик Сенкевич взялся за продолжение. В романе «Потоп» описывается период войны поляков со шведами. Были в новом произведении и полюбившиеся читателям персонажи из первой книги - Михал Володыевский и его вечный спутник пан Заглоба. Однако теперь главными героеми становятся хорунжий Анджей Кмициц и его возлюбленная панна Ольга Биллевич. При написании этого романа Генрих Сенкевич учел некоторые неожиданности, связанные с восприятием читателями его первого романа. Дело в том, что рафинированный Скшетуский не очень понравился читателям.

генрих сенкевич книги

Главный антагонист книги Иван Богун оказался более ярким и любимым читателями персонажем: он был смел, благороден и горяч. Поняв, что людям нравятся такие герои, Сенкевич сделал Кмицица похожим на Богуна, при этом патриотом своей страны. И не прогадал. Популярность второго романа Сенкевича превысила популярность первого.

генрих сенкевич биография

В третьем своем романе писатель решил сделать наконец-то главным героем Володыевского, в честь которого и назвал свое произведение. В нем описывались война Речи Посполитой с турками, любовь и героическая гибель пана Михала.

Генрик (Гених) Сенкевич: «Камо грядеши?»(Qua vadis?/«Куда идешь?»)

После успеха своей трилогии Сенкевич написал еще несколько исторических романов, однако они уже не были настолько популярны, как его первые книги. Поэтому он решил написать роман о Римской империи времен Нерона. При этом главными действующими особами стали христиане, которые отстаивали свою веру даже перед лицом смерти. Назывался новый роман в переводе с польского «Куда идешь?».

Генрих Сенкевич взял за основу сюжета древнюю легенду о пребывании апостола Петра в Риме. О том, как, спасаясь от гонений, апостол решился покинуть город, но увидел Христа, идущего в город, и, раскаявшись в своем малодушии, вернулся в Рим, чтобы принять мученическую смерть.

Кроме мужества христиан и глупости, жестокости и бездарности Нерона, Сенкевич показал в своем романе прекрасную историю любви девушки-христианки Лигии и мужественного римского патриция Марка Виниция. Как и в прошлых своих произведениях, Генрих Сенкевич использовал беспроигрышную формулу: благородный красивый молодой герой на протяжении книги изменяется в лучшую сторону и отказывается от своих заблуждений из-за любви.

генрих сенкевич камо грядеши

Этот роман прославил писателя далеко за пределами его родины и был особо отмечен Папой Римским, благодаря чему в 1905 году писатель был удостоен Нобелевской премии.

Исторический роман «Крестоносцы»

После триумфа романа «Камо грядеши?» вернулся к своей любимой теме - истории Польши - писатель Генрих Сенкевич. «Крестоносцы» - так назывался следующий его роман. В нем он описывал период истории родной страны, когда поляки боролись с германизацией и властью ордена Тевтонских рыцарей.

генрих сенкевич крестоносцы

На фоне широкомасштабной борьбы с чужеземной оккупацией автор рассказал о любви юного рыцаря Збыжка из Богданца и Дануси, дочери Юранда из Спыхова.

Примечательным является то, что в этом романе писатель изобразил нехарактерный для литературы того времени женский образ Ягенки из Згожелиц. Эта девушка была независимой, смелой и решительной - неудивительно, что главный герой полюбил ее.

Последние годы писателя

Роман «Крестоносцы» стал последним по-настоящему известным произведением писателя. И хотя в последующие годы выдал роман «Омуты» Генрик Сенкевич, особого успеха у читателей книга не имела.

С началом Первой мировой войны Генрих Сенкевич перебрался в Швейцарию. Однако здесь он не сидел сложа руки, а открыл комитет помощи полякам, ставшим жертвами войны. Здесь же в Швейцарии он намеревался написать роман «Легионы». Однако умер раньше, чем успел его завершить.

Похоронен был великий писатель в городе Веве (Швейцария), но позже прах усопшего перезахоронили на родине - в Варшаве.куда идешь генрих сенкевич

После смерти Генрика (Гениха) Сенкевича ему поставили несколько памятников и бюстов по всему миру.

Личная жизнь Сенкевича

Несмотря на активную писательскую деятельность, Генрих Сенкевич находил время и для личной жизни – он был трижды женат.генрих сенкевич камо

Первой супругой стала Мария Шеткевич. Она родила писателю двоих детей, но вскоре скончалась от туберкулеза. В память о ней писатель организовал фонд помощи больным туберкулезом деятелям культуры.

Скорбь от утраты любимой жены, с которой они вместе прожили всего четыре года, вскоре прошла, и Генрик Адам Александер женился снова. Его избранницей стала одесситка Мария Володкович. Этот союз не был долгим, сама супруга подала на развод.

Последний раз писатель решился пойти под венец с Марией Бабской в 1904 году.

Экранизации произведений Генрика Сенкевича

Огромное влияние на мировую кинокультуру оказал Генрих Сенкевич. Книги этого автора практически с момента публикации так и просились на экраны. Еще при жизни писателя были сняты первые кинофильмы по мотивам его книг. Правда, это были немые черно-белые киноленты – две экранизации «Камо грядеши?», «Потоп» и «Наброски углем». Интересно, что из четырех картин была только одна польская.

Всего по мотивам произведений писателя снято 23 кинофильма. Чаще всего экранизировали Qua vadis? - семь раз. Причем только в 2001 это сделали поляки, в то время как итальянцы за сто лет трижды снимали кинокартины по мотивам книги, которую написал Генрих Сенкевич. «Камо грядеши?» стал основой для двух американских фильмов и одного французского.

Еще популярностью у кинематографистов пользуются книги из знаменитой исторической трилогии Сенкевича. В 1916 г. в Российской империи был снят кинофильм по роману «Потоп», а в шестидесятых годах - в Италии по книге «Огнем и мечом».

Однако наибольших успехов на этом поприще добился польский режиссер Ежи Гофман, сумевший за тридцать лет экранизировать всю трилогию. Интересен тот факт, что в своих фильмах режиссер добивался исторической точности во всем, так что даже пуговицы у героев соответствовали эпохе, показываемой в кинокартине.

Сегодня, как и сто лет назад, самым почитаемым и известным польским писателем является Генрик (Генрих) Сенкевич. Биография этого человека воистину удивительная и достойна соперничать с сюжетом его произведений. Как и его герои, Сенкевич всю жизнь старался оставаться достойным человеком и помогал ближним, которые нуждались в этом. Хочется верить, что многие современные деятели культуры всего мира будут брать с него пример.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы