Филипп Орлик и его Конституция

Подписаться Редактировать статью

Филипп Орлик (Пилип Орлик - укр.) вошел в историю как один из самых влиятельных политиков восточной Европы. с его именем связывают появление первой политической эмиграции – после поражения шведов в полтавской битве в 1709 году в г. Бендеры были собраны сторонники И. Мазепы, которым было объявлено о новом «правительстве в изгнании». После смерти Мазепы эмигрантов возглавил Филипп Орлик.

Краткая биография

Будущий политический деятель происходил из известной семьи Орликов, издавна занимавших прочное политическое положение в Чешском королевстве. После Гуситских войн, тяжелым катком проехавшихся по Восточной Европе в 14 веке, младшая ветвь баронов эмигрировала, обосновалась в Речи Посполитой, а затем – в Великом Княжестве Литовском. В с. Ксути, расположенном под Вильнюсом, родился Филипп Орлик. Дата рождения - 11 октября 1672 года - указывает на довольно бурный период истории восточной Европы: казаки отстаивали границы страны и отражали нападения ляхов и турок. Филипп ОрликЧерез год после рождения сына отец погиб от янычарской сабли в битве под Хотином. Знатный чешский барон был католического вероисповедания, но мать Филиппа, Ирина, родилась православной. Как это часто бывает, Филипп принял вероисповедание матери и стал исповедовать православие. Неудивительно, что вскоре в одном из самых престижных богословских университетов того времени в списке слушателей появилось новое имя – Филипп Орлик. Фото его учебного заведения и сейчас можно найти в различных источниках.Филипп Орлик краткая биография

Юность

В Киево-Могилянской академии способности юного Филиппа раскрылись с самой лучшей стороны. Его трудолюбие, стойкость, одаренность и умение вести дискуссии были высоко оценены известным богословом и ритором Стефаном Яворским. По окончании академии Филипп Орлик остается в Киеве и занимает одно из мест при киевской митрополии. Тогда же он знакомится с дочерью Павла Герцыка, полковника из Полтавы, и в 698 году женится на своей избраннице, укрепив свое положение среди казачьего старшинства.

Первые шаги в политике

Хорошее происхождение, прекрасное образование и личные качества помогли юному Орлику сделать головокружительную карьеру. Он смог стать доверенным лицом гетмана И. Мазепы. Иван Степанович стал крестным первенца Орлика. За короткое время Филипп Орлик стал одним из самых обеспеченных людей Украины – ему принадлежали хутора и села на Полтавщине и Черниговщине. А положение доверенного лица И. С. Мазепы позволяло Ф. Орлику быть в курсе всех исторических решений. Именно тогда долгие беседы со своим другом и союзником натолкнули И. С. Мазепу на идею использовать вражду Швеции и Российской империи с целью освободиться от них обеих и создать украинское государство.

Полтавская битва и роль И. Мазепы

Вокруг И. Мазепы сплотилась часть казацкой старшины, не желавшая признавать верховенство русского самодержца. Желание разорвать столетний договор усиливалось грубым и бесцеремонным вмешательством имперской России во внутренние дела Украины. И казачество, и духовенство, и мещанство были не довольны существующим положением вещей и желали перемен к лучшему. Именно на их деньги собрались и разрабатывались планы становления украинской государственности. Опираясь на Швецию, сторонники Мазепы старались создать независимое государство, в котором мог занять видное положение и Филипп Орлик. Биография заслуживающего доверия сторонника казалась большим плюсом в становлении Орлика как гетмана Украины. Хорошие перспективы подтверждались преклонным возрастом Мазепы, и всем было ясно, что верный соратник гетмана и сторонник независимости Украины должен занять достойное место в новом, независимом государстве.

Гетманство

История и череда случайностей не дали осуществиться планам Мазепы. После поражения в Полтавской битве Карл XII со своими сторонниками отошел к молдавскому городу Бендеры. Филипп Орлик фотоИменно там после смерти Ивана Степановича Филипп Орлик получил гетманство. Как гетмана всей Украины его признали и шведский король, и турецкий султан. Церемония проводилась по старинным казацким обычаям, в противовес назначению царем гетмана на правобережной Украине. К востоку от Днепра предводителем казаков стал Иван Скоропадский.Филипп Орлик биография

Принятие конституции

Но главным историческим событием в 1710 году было принятие первой в мире писаной конституции. Собрав все традиции и нормы казацкого права, учтя традиции современного европейского политического устройства, на Украине была принята конституция, автором ее был Филипп Орлик. Краткая биография этого политического деятеля в любом справочнике мира обозначена, как история жизни человека, пытавшегося реализовать на законных основаниях законы демократии.Филипп орлик и его конституция

Филипп Орлик и его конституция

Главный закон страны был написан латынью и на староукраинском языке, содержал 16 частей и преамбулу. Он начинался с провозглашения независимости, неприятия никакого господства ни на каких условиях – и по левую, и по правую сторону Днепра. Власть гетмана было призвано ограничить главным советом, который состоял бы из избранных депутатов от казачьих полков. Руководили бы собранием старшины и полковники. Гетман должен принимать решения, учитывая рекомендации своего совета. Кроме этого, предусматривалось трижды в год собирать большой сейм. В него входили бы послы от Запорожского войска, депутаты от духовенства, представители всех городов Украины.

Конституцией гарантировались права и свободы всех жителей государства, независимо от имущественных и сословных различий. Кроме того, планировалось провести земельную реформу, проверить все земельные участки, незаконно захваченные или переданные в частную собственность – так выравнивалось положение самых бедных слоев населения. Украинская государственность должна была распространиться на всю территорию Украины, и границы новой страны обязаны были уважать все соседние страны.

Итоги конституции

Сам факт появления такого важного документа свидетельствует об уровне просвещенности и государственности казацкой старшины начала 18 века. Общий уровень образования того времени позволял рассчитывать на то, что все нововведения будут приняты и одобрены народом. Но, к сожалению, этому документу так и не суждено было стать первой демократической конституцией реального государства. Неоднократные попытки переломить ход событий так и не могли увенчаться успехом. Первое украинское государство возникло лишь двести лет спустя.

На протяжении всей своей жизни Филипп Орлик жил во многих европейских государствах. Его дети разлетелись по всей Европе, а старший сын Григорий смог разбогатеть во Франции и стал владельцем обширных земель около Парижа. Его потомки через много лет продали землю французскому правительству, и на этом месте был выстроен аэропорт, названный в честь первого владельца - "Орли".

Сам же первый создатель конституции закончил жизнь в молдавском городе Яссы. До последних дней к нему приходили письма со всей Европы, он старался быть в курсе всех политических событий. Но власть царского самодержавия крепла, и надежд освободиться от хватки соседней державы становилось все меньше.Филипп Орлик дата рождения

До сих пор на зеленых холмах Молдовы, в г. Бендеры имеется памятный знак Филиппа Орлика. Это место посещают туристы из многих стран мира в знак признательности к знаменитому патриоту Украины.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура