Дюринга дерматит: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Что представляет собой Дюринга дерматит? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, как следует лечить такое заболевание, каковы его симптомы и причины возникновения.

дюринга дерматит

Основные сведения

Дюринга дерматит – это патология, относящаяся к группе дерматозов и классифицируемая как герпетиформные. Такая группа объединяет в себя заболевания кожи, которые развиваются по разным причинам, однако имеют одинаковую клиническую картину.

Как и прочие дерматозы, Дюринга дерматит характеризуется появлением специфической сыпи. Такая патология не является редкостью. Столкнуться с ней может любой человек в любом возрасте. Название эта болезнь получила по фамилии филадельфийского врача - Duhring. Как известно, он занимался ее изучением еще в конце 19 века.

Причины развития

Почему возникает Дюринга дерматит? Истинная причина развития такого недуга до сих пор не установлена. Однако специалисты выдвигают несколько теорий, которые оправдывают возникновение этого непредсказуемого кожного заболевания.

Ученые насчитывают 3 провоцирующих фактора:

  • снижение иммунитета человека, что в конечном итоге влечет слабую и нестабильную устойчивость организма к инфицированию;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы пищеварительной системы, а точнее нарушение процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
    лечение дерматита дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга, лечение которого будет описано далее, относится к кожным аутоиммунным заболеваниям. Поэтому в процессе терапии большинство врачей разрабатывают схемы, которые соответствуют алгоритму лечения аутоиммунных нарушений.

Нельзя не отметить и то, что у некоторых пациентов при обследовании выявляется непереносимость глютена, в избытке содержащегося в злаковых культурах. Об аутоиммунном происхождении этой болезни говорит и то, что между эпидермисом и дермой очень часто обнаруживаются IgA-антитела.

Также следует сказать о том, что развитие такого дерматоза способно спровоцировать воспалительные процессы в ЖКТ, вирусные патологии, повышенную йодную чувствительность и аскаридоз.

Дерматит Дюринга: симптомы

Как и любые заболевания кожи, рассматриваемая болезнь довольно легко распознается по внешним признакам. Обычно она поражает представителей сильного пола в возрасте 22-38 лет. Что касается женщин, то такой дерматоз затрагивает их не очень часто.

Основными симптомами этой болезни служат следующие отклонения:

  • Высыпания на коже, которые принимают вид пузырьков с жидкостью внутри. В ходе развития болезни такие волдыри вскрываются, а на их месте образуются корочки. При расчесывании пузырьки лопаются гораздо быстрее. При этом их содержимое может попасть на здоровую кожу и заразить ее, что спровоцирует формирование новых высыпаний.
    дерматит дюринга симптомы
  • Зуд, болезненность и жжение в месте сыпи. Такое состояние вынуждает человека чесать проблемную зону, что влечет за собой значительное увеличение поверхности высыпаний.
  • При дерматите Дюринга сначала появляется зуд, а затем наблюдаются первые волдыри.
  • Проблемы с кишечным трактом у больного выражаются жирностью кала, который в последующем приобретает серый окрас.

Другие признаки кожной болезни

Внешне рассматриваемое заболевание проявляется лишь ухудшением общего самочувствия пациента, его эмоциональной нервозностью или заторможенностью, а также перепадами температуры тела.

Пузырные элементы, возникшие в процессе развития этой болезни, бывают мелкими. В этом случае их называют везикулами. Если же они крупные (диаметром от 2 см), то врачи именуют их буллезными высыпаниями.

Согласно утверждениям специалистов, если жидкость, содержащаяся в волдырях, со временем мутнеет, значит, к патологическому процессу присоединилась инфекция.

Также следует отметить, что расчесывание уже сформировавшихся корочек очень скоро приводит к образованию эрозивного участка, который занимает место бывшего пузырька.

Диагностика

Как выявить рассматриваемое заболевание? Какие существуют диагностические протоколы? Дерматит Дюринга определяется довольно легко. Для этого используют лабораторные и инструментальные методы. К ним относят следующие:

дерматит дюринга диета

  • Определение числа эозинофилов в крови, а также в пузырной жидкости (при заболевании они значительно повышены).
  • Исследование работы щитовидной железы (практически в 30 % всех случаев выявляются различные нарушения).
  • Прямая иммунофлюоресценция, выявляющая скопление фиксированных иммуноглобулинов A.
  • Проба с йодом. Такая диагностическая процедура осуществляется следующим образом: на предплечье накладывают мазь, содержащую 50 % йодид калия, которую оставляют на сутки. При положительной пробе в этом месте появляются высыпания и покраснение.

Лечение дерматита Дюринга

Перед началом терапии пациентов, больных дерматитом Дюринга, тщательно обследуют на предмет заболеваний ЖКТ и злокачественных новообразований. Также им назначают препарат «Дапсон». Его дозировка составляет 100 мг дважды в сутки по 5 дней с 2-дневным перерывом (по 3-5 циклов).

После исчезновения признаков болезни этот медикамент назначают в поддерживающей дозе, то есть по 5 мг через сутки или 2 раза в неделю. К побочным явлениям рассматриваемого средства относят тошноту, рвоту, анемию, психоз, поражение печени и аллергические реакции. Следует также отметить, что лекарство «Дапсон» несовместимо с барбитуратами и «Амидопирином».

герпетиформный дерматит дюринга лечение

Кроме упомянутого препарата, для лечения дерматоза применяют и такие средства, как липоевая кислота, димеракоптопропансульфонат натрия, антигистаминные препараты, этебенецид, метионин, витамины (рутозид, аскорбиновая кислота, витамины группы В).

Питание пациента при заболевании

Как еще лечат дерматит Дюринга? Диета при таком заболевании обязательна. Больным людям показан рацион с исключением овса, пшеницы, проса и ячменя, а также других злаковых культур. Кроме того, пациентам с дерматитом Дюринга запрещается употреблять продукты, содержащие в себе йод (например, морскую рыбу).

Прогноз и течение болезни

Течение рассматриваемой болезни циклическое и длительное. Как правило, оно сопровождается неполными и непродолжительными ремиссиями. Хотя у некоторых больных все же наблюдают полные и самостоятельные ремиссии.

В процессе лечения дерматита Дюринга у пациента могут появляться новые высыпания. Однако такое состояние не является показанием к изменению (в том числе увеличению) суточной дозировки лекарственного препарата.

протоколы дерматит дюринга

У большинства пациентов, страдающих заболеваниями кожи, строгое соблюдение диеты способствует значительному улучшению состояния. Однако это не снижает потребности в лекарстве «Дапсон».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.