Дважды Герой Советского Союза Исса Плиев: биография, интересные факты и подвиг

Подписаться Редактировать статью

Исса Плиев, биография которого описана в данной статье – генерал Советской армии, дважды Герой Советского Союза и один раз – Монгольской Республики. Он совершил множество подвигов. Участник Гражданской, Русско-японской и Великой Отечественной войн.

Семья

Исса Александрович по национальности – осетин. Родился двенадцатого ноября 1903 года в Северо-Осетинской АССР, в Правобережном районе, в селе Старый Батако. Семья была многодетная, и отец Иссы, Александр Плиев, работал с рассвета до ночи, чтобы прокормить жену с детьми. Он брал любую работу, но денег все равно не хватало. В результате Александр оставил семью на попечение жены, Аминат Игнатьевны, и уехал в Америку на заработки.

Детство

Детство Плиева отличалось от времяпрепровождения сверстников. Отец Иссы, уехав в Америку, так и не вернулся, он погиб в аварийной шахте. Но Исса об этом узнал намного позже. А пока рос, ждал отца и всеми силами старался помогать матери. У Иссы был брат и две сестренки. Чтобы прокормить их, он чуть ли не сутками батрачил на местных богатеев. И люто их возненавидел.исса плиев

Образование

В начальной школе Исса окончил всего пять классов. Потом началась Гражданская война. В 1923 г. Исса был отправлен в Ленинградскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1926 г. Затем учился в Военной академии им. Фрунзе. Окончил ее в 1933 г. Далее обучался в Академии Генштаба. Окончил вуз в 1941 г. Повышал квалификацию на высших академкурсах.

Военная служба

В 1922 г. Плиев Исса Александрович пошел добровольцем в Красную армию, в отряд особого назначения. После окончания кавалерийской школы в 1926 г. до 1930 г. был учебным командиром краснодарского аналогичного заведения. В 1933 г., после выпуска из академии им. Фрунзе, Исса стал начальником оперативного штаба пятой кавалерийской дивизии им. Блинова.

С 1936 по 1938 г. был командирован в Монголию, где служил советником и инструктором в штабе военного училища в г. Улан-Баторе. С 1939 г. командовал 48-м кавалерийским полком шестой Чонгарской дивизии в Белорусском ВО.плиев исса александрович

Великая Отечественная

Плиев Исса Александрович воевал в Великую Отечественную войну с 1941 г. Участвовал в боях на 2-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском, Юго-Западном и Степном фронтах. Показал себя не только героем, но и мастером ошеломляющих и неожиданных рейдов. Искусство Плиева заключалось не только в храбрости и управлении войсками. Исса Александрович – один из первых, кто понял, какие возможности приобретают войска при использовании конно-механизированных групп.

Конница была соединена с танками, и это войско стало незаменимо во время наступательных операций. Плиев использовал эти возможности, добившись потрясающих эффектов.

Служил командиром 50-й дивизии на Западном фронте. Воинская часть под командованием Плиева сражалась под Смоленском, в обороне Москвы, дважды проводила рейды во вражеский тыл. С декабря этого же года командовал вторым гвардейским корпусом на Западном фронте. Исса Плиев участвовал в боях под Москвой.исса плиев биография

В 1942 г. стал командиром пятого кавалерийского корпуса на Южном фронте. Вел оборонительные бои в Харьковской области. Командовал войсками в Мелитопольской, Одесской, Будапештской, Пражской и Снигиревской операциях. За умелое и грамотное управление, героизм и мужество, проявленные при форсировании р. Южный Буг и в боях за Одессу, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 г. Плиев был командующим конно-механизированным войском во время Хингано-Мукденской операции. За успешный разгром противника получил медаль «Золотая Звезда». За все годы Великой Отечественной Плиев шестнадцать раз упоминался в приказах Сталина.

Подвиги

Плиев Исса Александрович, биография которого тесно связана с военной службой, совершил шесть подвигов. Но награду получил только дважды. Впервые звание Героя Советского Союза Плиев заслужил осенью 1941 г. Его дивизия защищала подступы к Москве и была расположена на Волоколамском шоссе. Дивизия Плиева стояла насмерть. В живых осталось лишь сто пятьдесят человек. Но они не отступили ни на шаг. В тот раз Плиев так и не был награжден.генерал исса плиев

Второй раз Плиев заслужил знание Героя СССР зимой 1941 г. В этот раз дивизия Плиева разгромила войско фашистов, превосходящих по численности и военной технике втрое. При этом был захвачен в плен немецкий комдив. Но генерал Власов (изменник Родины) не только не вручил Иссе Александровичу награду, но и добился его отстранения от занимаемой должности. Впоследствии Плиев получил ее вновь.

В третий раз Исса Плиев должен был быть представлен к награде осенью 1942 г. Во время битвы под Сталинградом на второй день он захватил в плен стрелковую дивизию румын. И встретившись с основными советскими войсками, замкнул кольцо немецкого окружения. Плиева опять необоснованно отстранили от должности. И снова через время он был назначен командующим. Но награду за оборону Сталинграда так и не получил.

Помимо вышеперечисленных, Плиев совершил еще много героических поступков. В том числе предотвратил атомную катастрофу, когда ему были предоставлены полномочия дипломата, вплоть до применения ядерного оружия. Плиев смог решить вопрос без применения боеголовок.памятник иссе плиеву

Личная жизнь

Свою будущую жену, Екатерину Чехову, Исса Плиев встретил в компании у друзей. Она была студенткой-медиком. Исса сразу понял, что эта девушка – его судьба, и начал за ней ухаживать. Екатерина ответила взаимностью. Исса сделал ей предложение, но отец девушки был категорически против. Сердце его смягчилось только после зажигательного танца Иссы, в который он вложил душу и сердце. Отец Екатерины оттаял и согласился на брак. Вскоре у Иссы и Екатерины родилась дочь Нина.

Послевоенная служба

В послевоенное время, в 1946 г., Исса Плиев был командиром 9-й механизированной Южной армии, с 1947 г. – 13-й ПрикВО, с 1949 г. – 4-й ЗакВО. С 1955 по 1958 г. - 1-й замкомандующего. И по 1968 г. командовал войсками СКВО. В этом же году Плиеву было присвоено звание генерала.

В 1962 г. армия округа, который возглавлял Плиев, участвовала в подавлении бунта новочеркасских рабочих. Иссе Александровичу пришлось отдать приказ о применении огнестрельного оружия для остановки восстания. Это было в послевоенное время, и каждый бунт мог нарушить только устанавливающееся равновесие. Приказ применить огневое оружие был отдан сверху. Генерал Исса Плиев не мог ослушаться. И в результате это стало темным пятном в его биографии.

С 1968 г. Исса Александрович находился в качестве военного советника в группе генинспекторов Минобороны СССР. На двадцать втором съезде партии был избран в кандидаты ЦК КПСС. Стал депутатом Верховного Совета Советского Союза шести созывов. Плиев написал несколько книг.плиев исса александрович биография

Смерть генерала и память о нем

Умер Исса Александрович в 1979 г., в Москве. Был похоронен на Аллее боевой славы во Владикавказе. Памятник Иссе Плиеву установлен в Знаурском районе, в селе Принеу и в Цхинвале. Во Владикавказе установлены бронзовый бюст и мемориальный комплекс. Именем Иссы Плиева названы улицы в четырех городах.

Награды

Исса Александрович – герой многих очерков, статей и книг. Сталин не раз подписывал указы о его награждении. Плиевым восхищались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Исса Александрович внес огромный вклад в победу над фашистами и получил высочайшие похвалы от правительства. Он награжден несколькими медалями, 6 орденами Ленина, 1 - Октябрьской революции, 3 - Красного Знамени, 2 - Суворова, и 1 - Кутузова.


Продукты, предотвращающие болезнь Альцгеймера
Здоровое питание
Реальные факты из истории экзорцизма
Мистика
Возмутительное использование людей в экспериментах
Окружающая среда
Стиль вашего интерьера расскажет о вашей личности
Психология
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы