Академия Эйфмана Бориса: особенности, специалисты и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Санкт-Петербург, 1738 год... В Зимнем дворце повелением императрицы Анны Иоанновны было выделено несколько комнат, в которых дети дворцовых служащих обучались искусству балета. Так зародилась первая в России балетная школа, которая дожила до нашего времени под именем Академии русского балета имени А. Вагановой. Долгое время это учебное заведение было единственным в Петербурге центром подготовки артистов балета. Все изменилось 2 сентября 2013 года. В этот день свои двери перед учащимися распахнула Академия танца Бориса Эйфмана.

Вступление: начало истории

академия Эйфмана

Идея создания новой альма-матер для артистов современного балета назревала уже давно. Развитие хореографического искусства вынесло на повестку дня новые творческие требования. Смелые эксперименты, новаторские постановки, современная пластика – для этого нужны были артисты балета, способные выйти из рамок классической танцевальной школы.

Решение о выделении участка под возведение приняли еще в 2008 году. Теснота старинной застройки Петроградской стороны Петербурга ставила перед проектировщиками строгие рамки. Здание должно было быть одновременно компактным и просторным. Архитектурная мастерская «Студия 44» блестяще справилась с поставленной задачей.

Январь 2011 года. Петербургский губернатор подписывает постановление о создании в городе нового творческого учебного заведения. Строительные работы начались без промедления. В мае Борис Эйфман заложил первый камень в фундамент будущей школы. Уже через два года новое здание приняло в своих стенах первых учеников. «Академия Эйфмана» – наряду с официальным статусом бюджетного образовательного учреждения это название прочно закрепилось за новой балетной школой.

Отношение к творчеству: не только на сцене

академия танца Бориса Эйфмана

Человек, который смог в непростое время мирового финансового кризиса добиться создания нового учебного заведения – знаменитый хореограф, титулованный балетмейстер и организатор театрального дела Борис Яковлевич Эйфман (род. 22.07.1946). Строчки официальной биографии и перечень достижений этого незаурядного творческого человека впечатляют. Народный артист (1995), Лауреат Госпремии (1998), худрук Академического театра балета, который носит его имя... К 45 годам он собрал внушительный перечень наград и регалий. С таким багажом можно было и «почивать на лаврах».

Может быть, это стало бы возможным с любым другим. Но только не с таким человеком, как Борис Эйфман. Академия танца – это логичное продолжение его творческой биографии. Три слагаемых успеха – трудолюбие, настойчивость и талант – вели его по жизни. А жизнь поколения послевоенных мальчишек была непростой. Маленький Боря из общего строя сверстников выделялся. В 7 лет он уже создал кукольный театр, делал спектакли и даже продавал билеты. А на вырученные деньги купил футбольный мяч для дворовой команды. В 24 года осуществил первые хореографические постановки на профессиональной сцене. А в 1977 г. при Ленконцерте основал авторский балетный театр с названием «Новый балет». Всю свою творческую жизнь он искал что-то новое. Академия Эйфмана – от стадии замысла до осуществления – стала этапной вехой в творческой жизни балетмейстера.

Дом, который построил…

академия Бориса Эйфмана

Само здание, которое в 2013 году приняло первых учащихся, достойно отдельного описания. Сказать о том, что оно отвечает всем современным требованиям для образовательного процесса, значит, не сказать ничего. Учебный комплекс, в котором разместилась Академия Бориса Эйфмана, – настоящий рай для будущих артистов. Несколько тяжеловесные внешние стены здания выполнены в традиционном стиле из кирпича, покрытого штукатуркой. Однако за ними скрывается более 11 тыс. кв. м. внутреннего пространства, пронизанного светом и расположенного на разных уровнях. Стеклянные перегородки, сложная система переходов, изломанная линия внутренней планировки – ощущение прозрачного многогранника, который играет всеми оттенками блеска.

14 классов различной площади, оборудованные на высочайшем уровне, предназначены для проведения балетных занятий. Самый большой из них используется для постановки учебных спектаклей. Во всем чувствуется профессионализм и стремление к совершенству. Даже напольное покрытие – сценический линолеум "Арлекин" – идеально гладкий, нескользкий и упругий – лучшее покрытие пола для танцев из существующих в мире.

А еще Академия балета Эйфмана включает в себя учебный комплекс для проведения общеобразовательных занятий. Есть интернат, который рассчитан на 135 человек, бассейн и тренажерный зал. За здоровье учащихся отвечает медицинский центр, укомплектованный специалистами и оборудованный всем необходимым для оказания врачебной помощи.

Сентябрь 2013 года – первый звонок

Эйфман академия танца

Неизвестно, кто волновался больше в день начала учебного года – ребята, ставшие первыми учениками в стенах нового училища, или ее вдохновитель и создатель. Почетные гости, организационная суета и хлопотная подготовка торжественного дня – все это отодвинулось на второй план. Под звуки музыки и аплодисменты родителей и гостей праздника вышли учащиеся – немножко скованные и робкие. Для них начался новый этап в жизни и учебе. И они станут первым выпуском, которому даст дорогу на большую сцену Академия Эйфмана. Отзывы и репортажи о торжественном событии не заставили себя ждать. Городские и федеральные телеканалы подробно рассказали об открытии новой школы балета.

Обучение профессии начинается с азов

академия Эйфмана отзывы

Начать обучение танцевальному искусству может любой ребенок, вне зависимости от материального положения его родителей или их общественного статуса. Главное требование – это талант и желание стать артистом балета. С первого дня своего существования Академия Эйфмана провозгласила своим приоритетом социальную поддержку творчески одаренных детей. Весь учебный процесс финансируется за счет бюджета.

На обучение принимаются ребята двух возрастных категорий. С 11 лет можно поступить на хореографическую образовательную программу по специальности «Искусство балета». Выпускники получают квалификацию «Артист балета». Кроме того, проводится набор на обучение детей в возрасте 7 лет. Это новаторство в области хореографической подготовки, которое ввела Академия Бориса Эйфмана. Отзывы специалистов, исследовавших проблему раннего начала обучения танцевальному искусству, положительные. Первоклассники постепенно готовятся к серьезным занятиям и познают мир балета. Большую роль играет и пример учеников старших классов.

Педагоги: команда, нацеленная на успех

академия балета Эйфмана

Каким бы талантливым и работоспособным ни был руководитель проекта, но без команды единомышленников работу любого учебного заведения наладить невозможно. Высокопрофессиональный преподавательский состав – залог успеха творческого учебного заведения и его воспитанников.

В первом составе преподавателей выделялась Ольга Балтачеева – бывшая солистка театра оперы и балета имени С. М. Кирова, Заслуженная артистка РСФСР (1983). Она приняла приглашение стать консультантом приемной комиссии, а осталась в Академии преподавать. Еще один яркий специалист – Надежда Цай. Артистка балета, отдавшая 13 лет сцене Михайловского театра. Кандидат искусствоведения. Талантливый и опытный педагог.

Сегодня педагогический состав насчитывает более 50 преподавателей, которые обучают ребят классическому и современному танцу, пластике, акробатике, гимнастике, плаванию, музыке. А еще общеобразовательные предметы – математика, русский и английский язык и другие, которые необходимы любому школьнику.

Я б в танцовщики пошел, пусть меня научат

академия Бориса Эйфмана отзывы

Жизнь школьника всегда подчинена расписанию. Академия Эйфмана – не исключение из этого правила. Только распорядок дня у учащихся отличается от жизни их сверстников. Эти ребята знают, что сцена лентяев и лодырей не терпит.

Первый набор, который прошел в 2013 году, привел в учебные классы 90 человек. Хотя заявления с просьбой о принятии на обучение подали более 5 тыс. человек. Строгая комиссия внимательно смотрит на все, в том числе на внешность и рост. Медики дают заключение о состоянии здоровья и физических данных. И только после этого наступает последний этап – оценка танцевального потенциала абитуриента.

География конкурсного отбора тоже была под стать размаху идеи Эйфмана – вся территория России. От Южно-Сахалинска до Калининграда. И более половины ребят из семей, которые никогда не смогли бы отправить своих детей на платное обучение в Северную столицу. Благородная идея социального учебного заведения и полного государственного обеспечения талантливых детей обрела реальные черты.

Далекие горизонты

академия танца Эйфмана отзывы

Трудолюбие, творчество, талант – так можно охарактеризовать три постулата, на которых строит свой успех Академия танца Бориса Эйфмана. И эти качества педагоги стараются привить своим ученикам.

В одном из своих многочисленных интервью Б. Я. Эйфман посетовал на то, что ему с каждым годом становится все сложнее подыскивать новых артистов для своих проектов. Появился разрыв между количеством выпускников балетных школ и реальными потребностями театров. Поэтому выпускники после окончания обучения могут не сомневаться – их талант и умения будут востребованы стремительно развивающимся хореографическим водоворотом. Правда, первые три года после окончания обучения молодые артисты должны будут отработать на российских сценах. Такова плата за бюджетное финансирование учебного процесса.

В дне нынешнем

академия Эйфмана отзывы родителей

Прозрачная структура информационного пространства социальных сетей дает четкую и объективную картину жизни, которой живет Академия танца Эйфмана. Отзывы и комментарии о работе преподавателей, событиях, выступлениях - все это находится в свободном доступе. Описываются великолепные отчетные концерты, в которых воспитанники показывают свои достижения, и просмотры талантливых детей. География поиска абитуриентов обширна и включает в себя города, различные по своей численности и размеру – Сестрорецк и Всеволжск соседствуют в графике просмотров с Севастополем, Хабаровском и Санкт-Петербургом.

Еще одно новаторство, которое вошло в практику учебного заведения, – бесплатная стажировка учащихся хореографических школ всей России. Педагоги проводят мастер-классы и занимаются с желающими классическим и современным танцем. По окончании пятидневного курса проводится репертуарный показ.

Выставки, фотосессии, психологические тренинги – можно только позавидовать насыщенной жизни учащихся и удивляться их энергии.

Родительская опека

академия балета Эйфмана

Есть еще одна категория людей, которые пристально и заинтересованно наблюдают за всем, что происходит в стенах балетной школы, это родственники учащихся. Открытость в общении, широкая и правдивая информация обо всем, что происходит в учебных классах, – отличительная черта, которой по праву гордится Академия Эйфмана. Отзывы родителей и их обсуждения помогают понять, как строятся отношения в разрезе «семья – школа». Общее мнение можно выразить лаконично – детям в школе нравится. А это значит, что и родители довольны. Высокий уровень преподавания, современное оборудование, насыщенная программа – школа смогла заинтересовать ребят и наладить диалог с родителями.

Эпилог с продолжением

академия Бориса Эйфмана

Академия танца Бориса Эйфмана очень молода. Причем не только сроком своего существования, ведь из ее стен до сих пор не выпускались артисты балета. Школа молода свежими идеями, оригинальными замыслами и подходом к учебному процессу. Возможно, спустя много лет выпускники будут с гордостью говорить: «Мы – эйфмановцы».

академия Эйфмана

И жизнь школы будет продолжаться в их достижениях. Потому что, в отличие от театрального спектакля, в хореографической школе никогда не опустится занавес после эпилога. Каждый год в ее стены приходят новые учащиеся, чтобы постигать прекрасные балетные тайны.


Риск сердечных приступов уменьшится благодаря хурме
Болезни и условия
Японский производитель Xiaomi выпустил «умные унитазы»
Журналистика
Экранные супергерои, покинувшие нас в 2018 году
Фильмы
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор