Суп гамбо - блюдо для настоящих гурманов

Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Общая информация

Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.

Суп гамбо классический

Суп гамбо классический

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
  • 2/3 стебля сельдерея;
  • 200-граммовый кусок сливочного масла;
  • чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • один пучок зеленого лучка;
  • тонкие охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • один болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • 300 г риса (длиннозерного);
  • две луковицы;
  • острый перец в сушеном виде.

Практическая часть

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться суп гамбо. Рецепт предполагает использование куриных окорочков. С них мы и начнем. Размораживаем их, промываем водой из-под крана.
  2. В кастрюлю кладем окорочка и рис. Туда же отправляем очищенные морковь и луковицу (целиком), а еще пару листов лаврушки. Заливаем все это водой. Пусть наш бульон варится на среднем огне.
    Суп гамбо рецепт
  3. Сельдерей, болгарский перец и лук промываем. Теперь измельчаем кубиками. Зубчики чеснока и острый перец можно просто порубить.
  4. В отдельную кастрюлю высыпаем муку. Обжариваем ее, используя сливочное масло. Не забываем помешивать. В эту кастрюльку перекладываем измельченные овощи. Тушим 5-7 минут. Обязательно помешиваем.
  5. Из куриного бульона достаем лук и морковь. Их можно выбросить в мусорное ведро. Рис отправляем в тарелку. А окорочка перекладываем на разделочную доску. Убираем кости. Мясо нарезаем на средние кусочки.
  6. Теперь на разделочную доску кладем охотничьи колбаски. Режем их кружочками.
  7. В кастрюлю с овощами вливаем куриный бульон. Солим. Посыпаем любимыми специями. Кладем кусочки мяса. Засекаем 7 минут. За это время суп гамбо дойдет до нужной кондиции.
  8. Сервируем стол. Расставляем глубокие тарелки, в которые разливаем ароматный супчик. Это еще не все. В каждую тарелку кладем по 1-2 ст. л. сваренного риса и поливаем подливой (из муки и масла). В качестве украшения подойдет рубленый зеленый лук.
    Суп гамбо

Суп гамбо: рецепт с креветками

Продуктовый набор:

  • 300 г лука;
  • лаврушка – 1 лист;
  • по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • креветки в очищенном виде – 650 г;
  • один болгарский перец (зеленый);
  • крабовое мясо – 450 г;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • свежий бекон – 250 г.

Подробная инструкция

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Как приготовить суп гамбо

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.

Суп гамбо с грибами

Еще один рецепт (с грибами)

Ингредиенты:

  • по 200 г сосисок и копченого куриного филе;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • по ½ стакана рафинированного масла и пшеничной муки;
  • один болгарский перец;
  • обычная вода – 5-7 стаканов;
  • 150 г вареных креветок (без панцирей);
  • томаты – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • 100 г шампиньонов;
  • рубленая бамия (овощ) – 1 стакан;
  • один побег сельдерея.

Для приправы:

  • по ½ ч. л. тимьяна и лукового порошка;
  • перец кайенский - хватит 1 ч. л.;
  • соль – не более 1 г;
  • по ½ ч. л. черного и зеленого перца, а также ¼ ч. л. – белого.

Процесс приготовления

  1. Раскладываем перед собой нужные продукты. В первую очередь нужно сделать приправу. Для этого смешиваем все компоненты, указанные выше. Тем, кто не переносит острую пищу, рекомендуем отказаться от кайенского перца в блюде.
  2. В глубокую сковородку всыпаем муку. Обжариваем, используя масло. Как только мука приобретет золотистый оттенок, можно отключать огонь.
  3. Сосиски нарезаем кружочками. Смешиваем их с приготовленной ранее приправой.
  4. Промытые и очищенные овощи, а также грибы измельчаем (желательно кубиками). Томаты можно разрезать на 2-4 части. Измельченные овощи соединяем с сосисками и приправой. Вливаем воду. Добавляем бамию, измельченные зубчики чеснока и креветочное мясо. Туда же высыпаем рубленую зелень. Выставляем огонь на среднее значение. Время тушения блюда – 30-40 мин.
  5. Суп гамбо с грибами подают в горячем виде. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель. Выбор только за вами.

В заключение

Мы рассказали о том, как приготовить суп гамбо. Описанные нами рецепты сможет освоить хозяйка с любым кулинарным опытом. Главное – придерживаться инструкций, содержащихся в статье. Ваши детишки и муж непременно оценят вкус и аромат густого супчика под названием гамбо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.