Боевая коса - оружие смерти

В историю холодного оружия вошёл весьма оригинальный его вид - это обычная хозяйственная коса, особым способом насаженная на древко и превращённая, таким образом, в орудие смерти. Сама его специфика подсказывает, что использовалось оно главным образом крестьянами во время кровавых мятежей, столь часто нарушавших течение мирной, но отнюдь не лёгкой деревенской жизни.

Коса оружие

Крестьянские косы, ставшие оружием

Впервые применять этот сельскохозяйственный инструмент в военных целях начали ещё в XIV веке. Обычно крестьяне, по тем или иным причинам решившиеся силой менять сложившийся уклад жизни или вынужденные отражать нападение врагов, переделывали свои косы. Изменив угол присоединения их режущих частей к древку или просто укрепив их на общей с ним оси, они добивались эффекта, при котором смертельным орудием становилась вчера ещё вполне безобидная коса.

Холодное оружие, созданное таким образом, имело целый ряд достоинств. Оно было универсальным, манёвренным, эффективным, но главное - дешёвым и доступным. Иногда вместо обычного лезвия косы на древко крепили остро отточенный шинковочный нож или специально выкованное обоюдоострое и слегка загнутое лезвие.

Оружие швейцарских и чешских крестьян

Впервые применение этого вида оружия упоминается в связи с боями, которые вели крестьяне ряда швейцарских кантонов, отражая нападения австрийских рыцарей, происходившие в XIV веке и затем неоднократно возобновлявшиеся на протяжении трёх столетий.

Когда в начале XV века на территории Чехии вспыхнула религиозная война, начатая реформаторами под предводительством Яна Гуса (гуситами), то основной контингент войск состоял из крестьян, в руках которых были всё те же косы – оружие, имевшееся в каждом домашнем хозяйстве.

Косы оружие

Период крестьянских войн

Через столетие вся центральная часть Европы была охвачена кровопролитием, вспыхнувшим по ряду экономических и религиозных причин и получившим название Великой крестьянской войны. И снова коса (оружие) часто решала исход сражений, так как армии враждующих сторон были укомплектованы в основном крестьянами, не имевшими возможности позволить себе иметь более дорогие виды вооружения.

Большинство боевых кос, экспонирующихся сегодня в различных музеях мира, датируются XVI веком, но есть и более поздние экземпляры. Одним из них является коса (оружие), принадлежавшая когда-то прусскому ополченцу и, согласно имеющемуся на ней клейму, выпущенная в 1813 году. Её можно увидеть в Дрезденском государственном музее.

Конец Средних веков

В эпоху позднего Средневековья, то есть исторический период, о котором шел разговор выше, также было широко распространено оружие в виде косы, являвшееся его более усовершенствованным вариантом – глефа, или глевия. Оно предназначалось главным образом для ближнего боя и представляло собой полуторометровое древко с насаженным на него плоским, остро оточенным наконечником длиной порядка 60 см и шириной 7-10 см.

Коса холодное оружие

Чтобы предохранить древко от повреждения, его покрывали заклёпками или даже обматывали стальной лентой. Клинок, заточенный, как правило, лишь с одной стороны, снабжался отходящим под углом в сторону стальным шипом. С его помощью можно было отражать удары, наносимые сверху, а также самому отвечать на них, с размаха пробивая этим разящим остриём броню противника. Кроме того, им же было весьма удобно стащить всадника с лошади и уже на земле нанести ему смертельный удар.

Таким образом, глефа, позволявшая наносить в бою как рубящие, так и колющие удары, являлась достаточно грозным оружием. Она имела широкое распространение во всей Европе, но особой популярностью пользовалась во Франции и Италии, где была непременным атрибутом почётных караулов всех высших государственных лиц. Там она со временем была преобразована в особый вид алебарды, называемой гвизармой. Она, как правило, была снабжена двумя наконечниками - прямым и изогнутым - и позволяла бойцу наносить колющие удары и стаскивать противника с коня.

Коса в арсенале запорожских казаков

Любопытно отметить также, что боевая коса – оружие, честь изобретения которого оспаривают многие народы. Например, ряд исследователей считает, что впервые она появилась в арсенале у запорожских казаков, в большинстве своём являвшихся бывшими крестьянами. Трудно сказать, насколько обосновано это утверждение, но неоспорим тот факт, что во времена украинской национально-освободительной войны XVII-XVIII веков одним из основных было именно это оружие.

Коса смерти сыграла решающую роль в Берестецкой битве, произошедшей в 1651 году между войском польского короля Яна Казимира и казаками гетмана Богдана Хмельницкого. Остались воспоминания шляхтичей, рассказывающие о том, что именно с помощью боевых кос казакам удавалось необычайно эффективно осуществлять оборону и последующие контратаки.

Оружие в виде косы

За последнее время большое количество экспонатов, связанных с ролью этого вида оружия в боях за независимость Украины, появилось в фондах Запорожского исторического музея. Они составляют полномасштабную и законченную коллекцию, отображающую разные периоды производства и усовершенствования боевых кос оружейниками этого края.

Использование боевых кос в России

В России история этого вида оружия связана в первую очередь с восстаниями под предводительством Степана Разина, а затем и Емельяна Пугачёва. Крестьянские и казацкие массы в обоих случаях шли в бой, вооружённые заимствованными из собственного хозяйства предметами – топорами, вилами и косами, переделанными и ставшими в их руках грозным оружием.

И конечно, нельзя не упомянуть боевые косы в руках легендарных партизан Отечественной войны 1812 года, сталь которых хорошо запомнили солдаты наполеоновской армии, бесславно покидавшие пределы России. В московском музее, посвящённом истории тех героических событий, можно увидеть несколько их подлинных образцов.

Оружие коса смерти

Польские косиньеры

Однако едва ли не самое широкое распространение коса (оружие) получила в Польше. Особенно ярко это было продемонстрировано во время польского мятежа, вызванного вторым разделом Речи Посполитой, произошедшим в 1794 году. Тогда сражавшиеся против регулярных частей русской армии польские, белорусские и литовские крестьяне образовывали многочисленные отряды, в распоряжении которых были лишь боевые косы и родственные им виды холодного оружия, представлявшие собой насаженные на древко ножи и всевозможные кустарно изготовленные клинки. Бойцы таких отрядов получили название косиньеров (от слов "коса", "косить" и т. д.).

По свидетельству историков, косиньеры сыграли решающую роль в битве под Рацлавицами 1794 года, где повстанцы Тадеуша Костюшко сошлись в схватке с правительственными войсками. Их подразделения, объединённые в так называемую Краковскую милицию, отражали атаки противника, выстроившись в три ряда, и, вооружённые боевыми косами, рубили и кололи так, как будто у них в руках были сабли и копья, а не переделанные по необходимости сельскохозяйственные инструменты.

В первом ряду стояли воины, вооружённые огнестрельным оружием, а во втором и третьем - косами. Когда стрелки производили залп, то сразу же отходили назад за спины косиньеров, прикрывавших их, пока те перезаряжали оружие, что в ту пору требовало определённого времени.

Подобная картина повторилась и в период польского восстания 1830 года, когда многие из регулярных батальонов пехоты были вооружены косами. По свидетельству участников тех событий, вражеские пехотинцы, даже имея пристёгнутый к ружью штык, не могли в рукопашном бою противостоять косиньеру, наносящему своей длинной и тяжёлой косой рубящие и колющие удары.

Картинки оружия косы

Японская модификация боевой косы

Как особая разновидность историкам известна и боевая японская коса. Оружие это несколько отличается от того, которое было рассмотрено выше. Также, представляя собой модификацию сельскохозяйственного орудия, она тем не менее претерпела достаточно существенные изменения. Прежде всего даже при беглом знакомстве бросается в глаза укороченное древко, к которому почти под прямым углом крепится клинок. Этот вид оружия часто называют еще боевым серпом.

Несмотря на то что подобная конструкция уменьшает угловую скорость движения оружия при ударе и тем самым снижает его поражающую способность, она обеспечивает бойцу большую манёвренность и делает его крайне опасным в ближнем бою. В отдельных случаях к древку на длинной цепи крепилась гиря, раскрутив которую, можно было нанести противнику сильный разящий удар.

Боевая коса – принадлежность сильных и смелых

Представленные в статье картинки оружия (косы и их модификации) позволяют представить всё многообразие видов, которое создали оружейники разных времён и стран, взяв за основу обычный сельскохозяйственный инструмент. Ближайшими родственниками косы стали не только гвизармы, о которых рассказывалось выше, но также и осадные ножи, и косари – боевые вилы.

Японская коса оружие

Использование в бою этого вида вооружения не требовало какой-то особенной подготовки – техника владения им была достаточно проста. Необходимо было иметь лишь выносливость, физическую силу и, разумеется, изрядную долю храбрости, которая необходима бойцу независимо от того, какое оружие у него в руках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.