Саундбар - что это? Саундбар: цены, производители, отзывы, обзор

Подписаться Редактировать статью

Совсем недавно отшумел заслуженный тренд домашних кинотеатров. Действительно, весьма приятно попасть в объемный и сочный стереозвук перед качественной картинкой видеоряда. Однако технологии продолжают свое развитие, и в качестве альтернативы набору оборудования для домашнего кинотеатра обывателю предлагается следующая ступень развития акустической бытовой техники - саундбар или звуковая панель.

Затруднения, связанные с инсталляцией домашнего кинотеатра, в расчет не берутся. Поиск и подбор подходящего места в помещении для элементов домашнего кинотеатра, прокладка кабелей, чтобы они стали не заметны и не мешали, настройка и другие начальные операции - это лишь разовое необходимое неудобство. После настройки остается лишь вытирать регулярно пыль на всех поверхностях аудиосистемы и стараться не опрокинуть колонки, если они расположены на полу.

саундбар samsung

Технологический шаг вперед

Законы развития систем и технологий подсказывают, что акустические системы будут уменьшаться в своих объемах при сохранении и увеличении своих качеств, как, например, звуковые саундбары. Похоже, так и есть. Этому подтверждением является факт эволюционирования домашнего кинотеатра до саундбара, который занимает объем в пространстве на порядок меньше, чем объем оборудования домашнего кинотеатра, и вместе с тем воспроизводит высококлассный звук 7.1. Материал делает попытку чуть глубже погрузиться в эту тему.

Саундбар - что это?

саундбар что это

Можно сказать про саундбар, что это такая музыкальная колонка. То есть не одна колонка, а корпус, буквально фаршированный множеством колонок с самыми различными характеристиками и часто установленными под разными углами, чтобы максимально качественно наполнять помещение объемным звуком.

Сердце саундбара - это его процессор. Именно он должен иметь достаточную мощность, чтобы справляться с задачей управления многоканальным звуком и воспроизводить с помощью специальных аудиоалгоритмов взаимодействия управляемых колонок объемный звук достаточной мощности и качества.

Как это работает?

саундбар самсунг

Итак, саундбар - что это и как работает? Наверное, можно сказать о внешнем виде такого устройства, как саундбар, что это вытянутая колонка под телевизором - именно под источником изображения, как правило, закрепляется это устройство. Трудно представить обычному человеку, какими возможностями обладают новейшие аудиодинамики, диффузоры которых выполнены из углеродистого волокна и которые работают в ансамбле с коаксиальными динамиками под управлением дирижера - процессора. Мы узнали, что такое саундбар. Обзор популярных моделей будет представлен далее.

саундбар lg отзывы

Звук поступает, как правило, из телевизора на саундбар и уже в процессоре раскладывается по частотам, проходит процесс алгоритмизации. Далее, в преобразованном виде подается на динамики в той последовательности, дублировании, продолжительности и частоте, которая способна соответствовать понятию мощного и объемного звука с качеством звучания значительно выше, чем даже формат CD-дисков.

саундбар обзор

Вопрос цены

Действительно, технологии упрощают жизнь человечеству и делают ее приятнее. Последние аудиосистемы - тому подтверждение. Потому что при всей своей сложности, при сверхмалых размерах составляющих и при сверхвысокой скорости обработки огромного массива данных, позволить себе иметь такую технологию может любой рядовой пользователь.

В данном обзоре не рассматриваются цены на минисаундбары, которые подключаются к компьютеру, мобильному телефону или другим устройствам. Сейчас речь идет о бытовых саундбарах, подключаемых к телевизору или проектору для максимально качественного наполнения помещения реалистичным звуком.

Того, кто планирует купить саундбар, цены интересуют не в последнюю очередь. И здесь есть хорошие новости. Ценовой сегмент, в котором представлена ассортиментная линейка звуковых панелей, начинается от 100 американских долларов. Так, например, через интернет примерно за эти деньги можно заказать саундбар "Самсунг". Конечно, вряд ли за эту сумму можно получить все потенциальное качество звука, однако базовые возможности домашнего кинотеатра такая техника имеет. Верхняя граница ценового диапазона бытовой техники такого плана составляет до 3 тысяч долларов, за которые можно получить технику с параметрами звука 5.1 и 7.1 в высочайшем качестве исполнения.

Вопрос установки и настройки

саундбар цены

Установка саундбара не представляет из себя никаких проблем и выполняется в двух вариантах. Первый - когда корпус устройства размещается на меблированной подставке под телевизором и опирается на ножки или специализированную подставку. Бывают также саундбары размером побольше, которые рассчитаны на то, чтобы телевизор устанавливался на них сверху, как на подставку.

В другом варианте инсталляции корпус саундбара крепится непосредственно к стенке под телевизором на шурупы. Такой вариант установки имеет свои преимущества - техника может быть как функциональным элементом, так и частью интерьера. В любом случае при желании установить у себя аудиосистему, представленную саундбаром, сможет каждый.

звуковые саундбары

Подключить оборудование можно посредством нескольких вариантов входов, таких как HDMI, цифровой вход аудиосигнала либо аналоговый. Предпочтение при подключении для получения максимального качества звука отдается, безусловно, HDMI-входу, тем более что это предоставляет возможность управлять некоторыми настройками саундбара с помощью пульта дистанционного управления от телевизора.

Настройка режимов работы устройства под используемое помещение при помощи пульта ДУ также необходима. Пользоваться предустановленными режимами работы оборудования без корректировки значений параметров настроек под конкретные условия - примерно то же самое, что прийти слушать известного певца, который почему-то поет в обыкновенный громкоговоритель.

Популярные модели и производители

Среди представленных на рынке моделей аудосистем массового спроса можно выделить саундбар Samsung. Техника данного производителя отличается надежной сервисной поддержкой и превосходными характеристиками. Другой альтернативный представительно этого же сегмента - саундбар lg, отзывы о котором преимущественно положительны. Стильный и современный девайс в среднем ценовом диапазоне собирает тысячи лестных комментариев довольных клиентов. Оба производителя в своих ассортиментных линейках имеют модели на разный бюджет и в различных стилистических решениях.

По результатам анализа отзывов, можно сделать поверхностный и предварительный вывод о том, что саундбар "Самсунг" в любом бюджетном решении несколько качественнее аналогичных моделей производителя Lg. Имеет достаточно оперативно реагирующую сервисную службу и продолжительный срок гарантии. Отзывы о технике Lg не хуже, а по некоторых решениям, как технологическим, так и стилистическим, продукция превосходит своего конкурента.

Где купить саундбар?

Купить саундбар для домашнего использования сегодня можно практически в любом магазине бытовой техники. В этом случае все просто - пришел, получил консультацию и купил на те деньги, что планировал, или оформил кредит. Однако, надо полагать, в этом случае приобретение выйдет несколько дороже.

Купить саундбар в интернет-магазине с доставкой - пожалуй, один из самых оптимальных вариантов приобретения, как с точки зрения рисков покупки, так и относительно сроков получения заказа. Довольно часто, покупая технику через интернет, можно сэкономить значительную сумму денег. К слову сказать, по результатам анализа доступности и условий существующих предложений, очень выгодные позиции занимает саундбар Samsung.

Если же стоит задача купить акустику максимально дешево, то здесь на первый план выходят возможности заказа подобной техники через всемирно известные интернет-магазины и аукционы, такие как E-bay, Amazom или Aliexpress. Этими магазинами, вероятно, стоит пользоваться в случаях, когда покупка не срочная и есть возможность подождать (доставка заказа порой занимает не один месяц).

Вместо заключения

Очень приятно вечером, после насыщенного дня, удобно устроиться на диване, включить хороший фильм и полностью погрузиться в происходящее. Окунуться в сюжет и море качественного, объемного и обволакивающего звука, когда кажется, что находишься в эпицентре происходящих событий.

Этот эффект успешно создает домашний кинотеатр, и может создавать хороший и качественный саундбар (по размеру - на порядок меньше, а по цене - значительно дешевле). Что выбрать и на чем остановиться - очевидно каждому.