129 статья: состав, квалифицирующие признаки

Комментировать Редактировать статью

Статья 129 УК РФ устанавливает ответственность за распространение недостоверной информации, порочащей достоинство и честь другого субъекта либо подрывающей его репутацию. В норме предусмотрены общий и квалифицирующие составы. Рассмотрим их подробнее. 129 статья

Ст. 129 УК. "Клевета"

За распространение недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица, а также наносит вред его репутации, виновному грозит:

  1. Штраф до 80 тыс. р. или в размере дохода (зарплаты) за полгода.
  2. Обязательные работы на 120-180 ч.
  3. Ограничение свободы.
  4. Исправительные работы.

Продолжительность последних двух наказаний может достигать 1 года.

Квалифицирующие составы

В ч. 2 статья 129 УК РФ устанавливает наказание за распространение недостоверных сведений, наносящих ущерб репутации, порочащих достоинство, честь лица в публичном выступлении или демонстрации произведения, а также в СМИ. За указанные деяния предусмотрены:

  1. Штраф до 120 тыс. р. или равный величине дохода/зарплаты за период до года.
  2. Обязательные работы на 180-240 ч.
  3. Арест на полгода.
  4. Исправительные работы.
  5. Ограничение свободы. статья 129 ук рф

Продолжительность последних 2-х наказаний может достигать 2-х лет. При распространении недостоверной информации, соединенной с обвинением субъекта в преступлении, считающимся тяжким/особо тяжким, виновному грозит:

  1. Штраф в 100-300 тыс. р. или в сумме дохода/зарплаты за 1-2 года.
  2. Арест до 6 мес.
  3. Ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Ст. 129 УК: комментарии

В категорию посягательств на честь и достоинство, а также репутацию лица традиционно включается два состава. В первом неправомерным деянием выступает оскорбление, во втором – клевета. Определение последней в действующей редакции Кодекса точнее, чем было в предыдущей. В законодательстве РСФСР наказание устанавливалось за распространение заведомо недостоверных измышлений, позорящих другое лицо. 129 статья уточняет характер сведений, однако при этом не изменяет существовавших представлений о методе совершения деяния.

Честь и достоинство

Эти две категории тесно связаны. 129 статья не разграничивает эти понятия. Наказание устанавливается вне зависимости от того, репутации, достоинству или чести был причинен ущерб. Все эти категории имеют свои признаки. В частности, под честью, как правило, понимают положительную оценку личности, признание ее моральных и общественных качеств иными гражданами. Достоинство связывается с осознанием самим человеком имеющихся у него интеллектуальных и нравственных качеств, его положением в социуме. ст 129 ук клевета

Распространение сведений

Им считается любая форма сообщения информации хотя бы одному субъекту, кроме самого пострадавшего. Для квалификации деяния не будет иметь значения, кому именно стали известны сведения. Это могут быть родственники, знакомые или посторонние люди. 129 статья указывает на наличие ложности в распространяемой информации. Этот признак является обязательным для квалификации деяния по рассматриваемой норме. При этом не важно, кто выступает автором информации, не соответствующей действительности. Это может быть сам человек, привлекаемый к ответственности, или иное лицо, от которого виновный услышал сведения.

Нюанс

129 статья действует в случаях, когда сведения, распространившиеся виновным, являются ложными. В рассматриваемой норме присутствует указание на заведомость. При квалификации важно, чтобы виновный понимал, что он сообщает сведения, не соответствующие действительности. При этом преступление, наказание за которое устанавливает 129 статья, следует отличать от диффамации. Последняя представляет собой публичное распространение сведений, вне зависимости от того, соответствуют ли они действительности. В дореволюционное время диффамация квалифицировалась как самостоятельное деяние. В уголовном законодательстве она не предусматривалась. Это обосновывалось тем, что частная жизнь в социалистическом обществе должна быть доступна для критики. Ее неприкосновенность категорически отвергалась. Конституция РФ изменила подход к частной жизни лица. В основном законе закреплена неприкосновенность личной, семейной тайны. При этом в ст. 137 УК РФ была установлена ответственность за посягательство на частную жизнь лица. Таким образом, были определены условия, при которых диффамация наказуема в настоящее время. ст 129 ук комментарии

Квалифицирующие признаки

Как и ранее, статья за клевету состоит из трех частей. Однако в действующей редакции приводится несколько иное содержание квалифицирующих составов. Перестала иметь самостоятельное значение форма изложения недостоверной информации. Ранее в норме содержалось указание на наличие ложных сведений в произведении, размноженном печатным либо другим способом. В действующей редакции УК акцентируется внимание на публичном характере сообщения недостоверной информации. Он отражается в части второй. В ней установлено наказание за клевету, которая присутствует в публичном выступлении или демонстрирующемся произведении, а также в СМИ. Часть третья включает в себя уточненный особо квалифицирующий состав. В содержании нормы присутствует указание на наличие ложного обвинения в совершении деяния, признающегося тяжким либо особо тяжким. клевета определение

Дополнительно

Не образует состава деяния угроза распространения недостоверной порочащей информации. Между тем она может выступать как способ совершения иных преступлений. К примеру, это может быть принуждение к сексуальному контакту, вовлечение в проституцию, вымогательство, доведение до суицида и так далее.