Укус пчелы: первая помощь, польза и вред

Подписаться Редактировать статью

Пчелы считаются одними из самых полезных насекомых. Как известно, они участвуют в опылении растения. Благодаря этому процессу человек может наслаждаться фруктами и ягодами на своем столе. Также всем известен такой продукт, как мед. Он получается благодаря деятельности данных насекомых. Еще в медицине используется пчелоужаление. Этот метод применяется при лечении различного рода заболеваний.

Но не всегда встреча с этими насекомыми приносит только хорошие плоды. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на укус пчелы. Что в этом случае нужно делать? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в данной статье. Кроме того, здесь можно будет узнать, как необходимо оказывать первую помощь при укусе пчелы.

Какой состав имеет яд насекомого?

В данном веществе имеется большое количество полезных микроэлементов. К ним относятся фосфор, кальций и магний. Кроме того, присутствуют даже углеводы, белки и жиры, а также соляная и фосфорная кислота.

Большая роль отводится и биологически активным веществам.

Так, мелитин является одним из опаснейших токсинов. Он способствует разрушению эритроцитов. В результате происходит нарушение процессов обмена. Благодаря чему высвобождаются вещества, которые вызывают воспаление. Также повышается проницаемость стенок сосудов.

Аллергию на укус пчелы вызывает такое вещество, как гистамин. Именно из-за него наблюдаются бронхоспазмы, расширение сосудов, падает артериальное давление и появляется отек.

Действие возбуждающего характера на некоторые отделы нервной системы вызывает апамин.

Быстрое распространение отека при укусе пчелы происходит из-за наличия в яде насекомого гиалуронидазы. Это вещество является ферментом, который разрушает мукополисахариды и гиалуроновую кислоту. Последний компонент входит в состав соединительной ткани. В свою очередь, еще одно биологически активное вещество - фосфолипаза - способствует повреждению стенок клеток.

В чем заключается вред от укуса насекомого?

В данном разделе статьи будут рассмотрены отрицательные стороны данного воздействия.

Как правило, при единичном укусе пчелы наблюдается местная реакция. Человек ощущает резкую жгучую боль. После образуется отек. За короткое время кожа в месте укуса краснеет.

Тяжелые последствия бывают при укусе пчелы в область головы.

Пчелы на лице

Если насекомое ужалило в область глаза, он часто полностью закрывается. Происходит это из-за отека век. Болевые ощущения являются такими же сильными. Наблюдается сильное слезотечение.

Осложнениями при укусе пчелы в этом случае могут выступать конъюнктивит, воспаление века и/или слизистой глаз.

Если насекомое ужалило в слизистую ротовой полости, также происходит отек. Кроме того, человек может жаловаться на затрудненное дыхание. Часто так происходит во время еды, когда насекомое находится в варенье или соке.

Сложнее всего при укусе пчелы приходится беременным и детям. Первым потому, что в этот период большинство лекарственных средств противопоказаны. А у ребенка, в отличие от взрослого, реакция на внешние раздражители проявляется намного сильнее.

О пользе от укуса насекомого

Но не все так плохо. Оказывается, у яда пчелы имеются и положительные стороны. О них подробнее и будет рассказано в данном разделе статьи.

Скорее всего, большинство людей слышало о такой методике, как лечение пчелами. Этот раздел медицины именуется апитерапией.

Лечение пчелами

Лечение пчелами используется при таких заболеваниях, как артрит и межпозвоночная грыжа, остеохондроз и простатит. Еще яд насекомого полезен при лечении заикания и органов дыхательной системы.

Но перед тем как пройти курс лечения укусами пчел, обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Теперь рассмотрим, чем же полезен яд насекомого. Компоненты этого вещества могут оказывать и положительное действие.

Перед началом полноценного лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергии на укус пчелы.

Правильное использование яда насекомого способствует регенерации костной ткани и стимуляции иммунной системы, увеличению содержания эритроцитов и улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и нормализации деятельности сердца, улучшению обмена веществ и активации гормональной и ферментной системы, уничтожению вредных микроорганизмов и снижению активности воспаления. Еще он оказывает противолучевое, обезболивающее, спазмолитическое, действие и положительно влияет на периферическую и центральную нервную систему.

О симптомах при укусе насекомого

Перечисленные ниже признаки, как правило, наблюдаются в тех случаях, если пчела ужалила человека несколько раз. Назовем несколько основных симптомов интоксикации.

Отек при укусе

Человек жалуется на боли в области сердца, головные боли и одышку. Кроме того, у него наблюдаются тошнота или рвота, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение и головокружение. Пострадавший даже может упасть в обморок.

О первой помощи

Вас укусила пчела? Что делать в этом случае? Ответ на этот вопрос необходимо знать каждому. Поскольку это может произойти не только с вами, но и с окружающими. У последних может быть аллергическая реакция на яд насекомого, что очень опасно.

Первая помощь

Для начала необходимо удалить жало пчелы. Обычно насекомое его оставляет в месте укуса. После удаления жала пчелы прекратится поступление яда в организм человека. Данное действие проделывают при помощи обработанного пинцета.

Затем место укуса следует промыть. Его также можно обработать настойкой календулы или слабым раствором марганцовки.

Для того чтобы снять отек от укуса пчелы, нужно приложить смоченную холодной водой салфетку. Для этой цели можно использовать и лед.

Обязательно следует принять антигистаминное средство. Малышам больше подходят препараты в каплях. На место укуса можно нанести мазь, например «Фенистил».

В это время следует пить как можно больше воды. Это ускорит процесс выведения яда из организма. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, поскольку они только усилят распространение яда по всему организму.

При соблюдении всех рекомендаций отек спадет через 2-6 дней.

При укусе пчелы в глаз следует незамедлительно принять антигистаминное средство и вызвать скорую помощь. Поскольку в этом случае можно лишиться зрения.

Об аллергии на укус насекомого

Такого вида реакция бывает при повышенной чувствительности человека к компонентам яда пчелы. В этом случае даже единичный укус для них представляет огромную опасность.

Лечение при укусе

Аллергическая реакция может проявляться по-разному.

Так, при крапивнице на теле образуются волдыри розоватого цвета. Они сильно зудят. Волдыри появляются не только в месте укуса.

При отеке Квинке отекают шея и лицо, язык и губы, а также верхние дыхательные пути. Он опасен удушьем.

При анафилактическом шоке наблюдаются все признаки аллергии. Он опасен летальным исходом.

До приезда скорой помощи человеку следует принять антигистаминное средство. Лечение при аллергической реакции на укус насекомого осуществляется в стационаре.

Какие есть народные средства?

Этот метод также является полезным, если вас ужалила пчела.

Народное средство

К месту укуса нужно приложить смоченный водой кусочек сахара. Ранку можно обработать специальным раствором. Для этого понадобятся аспирин и вода.

Также хорошо помогает предыдущее лекарственное средство и активированный уголь. Их нужно растворить в стакане с водой, а после обработать место укуса.

Отек перестанет распространяться, если к нему приложить салфетку с соком чеснока. Еще к больному месту можно приложить кашицу, состоящую из соды и воды.

Кроме того, к месту укуса прикладывают порезанные овощи. В этом случае речь идет о луке, помидоре и огурце.

Как можно избежать укуса насекомого?

Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать несколько простых правил:

Пчела на цветке
  • Если с вами рядом летают пчелы, не размахивайте руками, сохраняйте спокойствие.
  • Не употребляйте на улице фрукты и овощи. Они могут привлечь пчел.
  • Во время отдыха на природе надевайте одежду, скрывающую руки, голову и ноги.
  • Не тревожьте пчел, которые находятся рядом с вами.


Мост за 20 миллиардов долларов между Гонконгом и Китаем
Окружающая среда
Как людям, склонным к сезонной депрессии, справиться с ней?
Психическое здоровье
Футбол
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век