Иркутск: районы города (список)

Подписаться Редактировать статью

Иркутск – это город, находящийся в азиатской части страны. Расположен он в Восточной Сибири, недалеко от Китая и Монголии. Находится всего в шести десятках километров от одного из самых красивых и уникальных озер в мире – Байкала.

иркутск районы

Иркутск: районы города

Иркутск разделяет на две части река Ангара. Эти зоны называют левым и правым берегами. Соединены они при помощи мостов, называемых Старым, Новым и Новейшим, а также ГЭС. Такие странные названия образовались по простой причине: люди не подумали, что после возведения Нового моста будут строиться другие, которые тоже нужно будет как-то называть. Именно поэтому переход, который был открыт в 2010 году, пришлось именовать Новейшим. Чиновниками была предпринята попытка исправить неловкую ситуацию. Но только прижилось новое название для Новейшего моста, который теперь именуют Академическим.

Город поделен на четыре района. Это Ленинский, Октябрьский, Правобережный и Свердловский. Площадь населенного пункта составляет более трехсот квадратных километров. В нем насчитывается более 800 улиц, протяженность которых в сумме составляет более чем 700 километров. Город Иркутск, районы которого объединяют в себе еще и поселки, имеет центр прямо на пересечении двух самых старых главных улиц: Ленина и Маркса. Недалеко находится главная площадь, а также дума. Вокруг центра проходит река Ангара, которая образует две набережные.

Отличия двух берегов

Итак, город разделен на два берега. Правый является историческим и административным центром. В нем располагаются здания областной и городской администраций. Здесь же находится большая часть торговых и деловых центров, аэропорт и автовокзал. Левый берег объединил в себе спальные районы и промышленные объекты. Путь с одной стороны на противоположную занимает мало времени. По этой причине многие люди живут на одном берегу, а работают на другом.

иркутск районы города

Куйбышевский и Кировский районы

В центральной части правого берега находятся эти два района. Они являются самыми красивыми во всем городе. Именно здесь расположены театры и музеи, исторические здания, а также несколько клубов и кинотеатров. Улицы украшены большим числом клумб и зеленых насаждений, а также интересных скульптур. Здесь много обустроенных скверов, в некоторых из которых имеются фонтаны. На каждом шагу можно встретить заведения общественного питания или рестораны. Многие из них являются недорогими.

В Кировском и Куйбышевском районах очень много торговых центров и магазинов. Тут же расположены корпуса почти всех высших учебных заведений города. По той причине, что в этих местах часто бывают иностранные туристы, все таблички, на которых написаны названия улиц, полностью переведены на английский. Также установлены щиты с инструкциями и картами, где указаны маршруты до всех интересных мест. Иркутск, районы которого содержат не так много достопримечательностей, все равно притягивает путешественников. И как раз в этих двух зонах они бывают чаще всего.

Октябрьский район

Данный район к центральной части города не относится. Но здесь проходит самая крупная в городе улица – Байкальская. Она сильно оживляет этот район. Тут же находятся развязки Новейшего моста, движение общественного транспорта по которому закрыто. Можно ездить лишь на такси или личном автомобиле. Но вскоре это изменится.

иркутск районы города список

Свердловский район

В данный район города предпочитает заселяться молодежь, так как здесь жилье более доступное. Он состоит из микрорайонов, каждый из которых имеет магазины, школы и детские сады. Тут даже есть несколько вузов. Из общего ряда микрорайонов Октябрьского района выделяется Академгородок, который появился раньше, чем остальные. Но до сих пор его считают одним из самых спокойных и благополучных. Академгородок очень уютный и живописный за счет большого числа скверов и рощ.

иркутск районы и улицы

Ленинский район

В него входят два района: Иркутск-2, а также Новоленино. К ним подключаются поселки, которые вошли в состав этой зоны в разное время. Иркутск, районы которого достаточно спокойны, все-таки имеет не очень хорошие места. Многие считают, что в Ленинском очень много так называемых гопников. Поэтому лишний раз здесь появляться не рекомендуется. Однако в последнее время сюда охотно заселяются молодые семьи. Ленинский район от центра города находится на приличном расстоянии, но общественный транспорт ходит хорошо.

Особенности города

Иркутск, районы и улицы которого очень красивы, имеет одну особенность: если сесть в такси и попросить доехать до центра города, то, скорее всего, пассажира высадят около рынка. Все дело в том, что базар и улицы вокруг него – это центр пространства города. А еще рынок – это транспортный узел Иркутска. В общем, это не лучшее место, куда можно пойти в поисках достопримечательностей. Но тут всегда можно купить свежие продукты и сесть на автобус, едущий в любую точку города.

Иркутск, районы города, его улицы расположены на небольших холмах. Одной из самых высоких точек является гора, которую местные жители называют Пиком Любви. Это место играет роль смотровой площадки, так как с него открывается очень красивый панорамный вид на город Иркутск. Районы с высоты видны как на ладони. Но вскоре из-за быстрых темпов строительства домов это место уже перестало быть настолько захватывающим.

Некоторые микрорайоны города похожи друг на друга. Они находятся близко к центру. Строились с высокой скоростью для быстрого решения проблемы с нехваткой жилья для горожан. Это самые обыкновенные спальные кварталы, в которых все дома многоквартирные и построены по одному типу. Жилье в них стоит меньше, чем по городу в целом. Рядом расположены леса. Это удобно, так как не нужно никуда ехать, для того чтобы провести время на природе.

иркутск районы крайнего севера

Частный сектор

Главной особенностью города является его частный сектор. Если в большинстве современных населенных пунктов собственные дома есть только на окраине, то здесь они повсюду. Даже в самом центре. Здесь совсем не являются редкостью деревянные домики, которые расположены посреди многоэтажных. Так, проходя по центру Иркутска, можно услышать собачий лай или крики петухов. А если заглянуть в щель в заборе, то там будет виден огородик.

Жители деревянных избушек не хотят соглашаться на расселение, так как прекрасно понимают, что квартира в многоэтажном доме не будет стоить столько, сколько стоит их домик, расположенный на центральной улице Иркутска. Климат, кстати, здесь холодный. По этой причине часто задается вопрос: включает ли Иркутск районы Крайнего Севера? Их объединяет, скорее, область, а не сам город.

Итак, был рассмотрен в данной статье Иркутск, районы города, список которых не так велик: это Куйбышевский, Кировский, Ленинский, октябрьский и Свердловский. Данное место можно выбрать как для путешествия, так и для заселения. Стоит только учесть низкую температуру в холодное время года.


Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?
Здоровое питание
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность