Виндикационный иск и негаторный иск: основные отличия

Подписаться Редактировать статью

Два вида исков (виндикационный и негаторный) являются важными элементами гражданского права. С помощью них защищается собственность. Хотя в целом функции этих институтов одинаковы, между ними есть несколько отличий, без знания которых сложно представить судебную систему любой страны, в том числе и России.

Ключевые отличия

Традиционно виндикационный иск и негаторный иск вызывают путаницу из-за своей мнимой одинаковости. На самом деле между ними есть принципиальные различия. Негаторный иск возможен только когда вещь остается во владении собственника. В случае с виндикационным требованием дело обстоит иначе. Такой иск используется, когда вещи нет во владении собственника, и ею владеет лицо, которое не имеет на нее права.

Есть и другие важные моменты, которые отличают два близких понятия. Виндикационный иск и негаторный иск имеют разные назначения (негаторный нужен, скорее, для защиты правомочия использования, чем для защиты правомочия владения). Третий фактор не менее определяющий. У негаторного иска нет исковой давности, а это значит, что никакая давность не может препятствовать его удовлетворению (у виндикационного иска давность составляет 3 года).

виндикационный иск и негаторный иск

Особенности виндикационных исков

Виндикационным считается иск невладеющего собственника к другому владеющему несобственнику. Название имеет латинские корни. И это неудивительно, ведь вся современная юриспруденция появилась благодаря системе античного римского права. Латинскую фразу vim dicere можно буквально перевести как «объявляю об использовании силы».

Здесь следует отметить, что виндикационный иск и негаторный иск одинаково относятся к вещно-правовым методам защиты. У этого понятия есть особый юридический статус. Виндикационный иск можно предъявить любому владельцу требуемой вещи, если он не состоит с собственником в договорных правоотношениях.

Есть и некоторые ограничения, которые детально зафиксированы в Гражданском кодексе. Так, виндикация может использоваться только в отношении физически сохранившейся вещи. При этом она должна быть ясно определенной и находиться у конкретного владельца. В противном случае виндикационный иск будет признан беспредметным. Если вещь была утеряна или уничтожена, собственник имеет право потребовать возмещение убытков.

Виндикационные иски занимают особенное место среди всех гражданско-правовых средств защиты гражданского права собственности. В судебной практике они встречаются реже обязательственно-правовых требований, что не мешает им играть важную воспитательную и предупредительную роль. С помощью этого инструмента обеспечивается неприкосновенность частной, муниципальной и государственной собственности. Виндикационный иск действует только на индивидуальную вещь, поэтому если спор затрагивает множество однородных вещей, следует пользоваться иском из неосновательного обогащения.

классификация исков виндикационный и негаторный иски

Защита права собственности

Вещно-правовые виды исков (негаторный, виндикационный) имеют разное назначение и природу, которые сложились в качестве традиции, заложенной еще в римском праве. Законодательство Российской Федерации в этом смысле мало чем отличается от других западных систем. Еще в античности виндикационный иск предназначался для защиты права собственника по отношению к телесным предметам – вещам, имеющим четкие физические параметры. Традиция сохранилась. Поэтому сегодня виндикационный иск не распространяется на акции и другие бестелесные предметы.

Любые виды исков (негаторный, виндикационный) удовлетворяются только в случае предоставления весомых доказательств. Если оспаривается недвижимость, в таком качестве может выступить выписка из государственного реестра. В этом смысле виндикационный и негаторный иски РБ (Республики Беларусь) ничем не отличаются от российских.

Отдельный случай – истребование имущества, ставшего вкладом в уставном капитале товарищества или хозяйственного общества. В подобной ситуации суд опирается на несколько дополнительных правил. Ему следует учитывать, что вклад – это возмездное приобретение.

виндикационные и негаторные иски являлись разновидностью исков

Истец и ответчик

Больше всего виндикационный иск и негаторный иск отличаются в трактовке того, кто может быть истцом и ответчиком. В обоих случаях участвуют две стороны. В вендикационном иске это невладеющий собственник (такой статус дается человеку, у которого есть право собственности, но фактически нет самой вещи в собственности). Требования к истцу: гражданин, орган или юридическое лицо, относящееся к Российской Федерации. Им также могут стать государственные учреждения и предприятия.

Ответчиком выступает незаконный владелец чужого имущества. Истец требует разрешить противоречие между формальностью и фактическим положением дел. Он использует свое право собственности. Виндикационный иск, негаторный иск и некоторые другие способы защиты собственных интересов в суде нужны для того чтобы цивилизованным путем доказать свою правоту. Конечно, истцу придется привести аргументы в пользу того, что именно он имеет право собственности (оперативного управления, хозяйственного владения). Если он докажет, что ответчик незаконно удерживает чужое имущество, тогда суд вернет оспариваемую вещь.

Право собственности после сделки

Требования, которые предъявляются к основаниям для возникновения права собственности на вещь (или юридического титула), установлены в законодательстве. Этому вопросу посвящена глава 14 Гражданского кодекса Российской Федерации, получившая характерное название «Приобретение права собственности». На практике чаще всего подобным основанием становится сделка, связанная с отчуждением имущества. С ней связано несколько юридических коллизий. В суде нередко возникает спорный вопрос о том, должен ли суд, рассматривая виндикационный иск, удостовериться в действительности сделки. Эта сторона дела тем более актуальна, что ответчик может сослаться на отсутствие права собственности у истца.

Решение вопроса с действительностью сделки должно основываться на индивидуальных особенностях спора. Суд останется объективным только в случае, если в каждом конкретном деле будет ориентироваться на уникальные обстоятельства очередного процесса. Это помогает отсеивать истцов, обратившихся с иском, заведомо зная о ничтожности своей сделки. Если такой факт все-таки будет установлен, решение может быть вынесено в пользу ответчика. Об этом свидетельствует как практика, так и общепринятая классификация исков (виндикационный и негаторный иски отличаются множеством сложностей и нюансов, но, ориентируясь на законы, суд может разобраться даже в самом неоднозначном споре).

международное право виндикационный и негаторные иски

Статус ответчика

Согласно законам, кроме сделок, есть еще несколько оснований получения права собственности (это может быть правопреемство, наследование и т. д.). В любом из этих случаев истец должен предоставить соответствующие документы. К примеру, когда право собственности возникло после покупки вещи, суду понадобится договор купли-продажи.

Если оспариваемый предмет находился во владении ответчика, но к моменту суда был им утерян, то он получает новый статус ненадлежащего ответчика. В таком случае иск не может быть удовлетворен. Также в некоторых случаях ответчик получает статус добросовестного владельца. Суд может принять такое решение, если тот не знал, что отчуждатель вещи не имел права ее отчуждать и кому-либо передавать или продавать. Приобретатель признается недобросовестным только тогда, когда он действовал согласно умыслу или грубой неосторожности. В любом случае суд определяет статус ответчика исходя из фактических обстоятельств дела.

Истребование вещи

В юридическом лексиконе неосторожность делится на грубую и простую. Когда суд определяет, действовало ли третье лицо из преступного умысла, он всегда исходит из презумпции добросовестности приобретателя (приобретатель априори считается добросовестным до тех пор, пока не доказано обратное).

В то же время есть несколько важных оговорок. Во-первых, собственник может законно истребовать имущество у добросовестного приобретателя при любых обстоятельствах, если он приобрел вещь у лица, не имевшего права безвозмездно ее отчуждать. Отдельные правила оговорены в Гражданском кодексе для денег и ценных бумаг. Это наиболее оборотоспособные средства. Следственно, во-вторых, их нельзя истребовать у недобросовестного покупателя вне зависимости от обстоятельств. Обратная ситуация складывается в случае безвозмездного приобретения имущества у лица, не имевшего права его отчуждать. В подобной ситуации при любых обстоятельствах собственник может истребовать свои вещи.

Основание иска

Предмет виндикационного иска – возврат имущества из незаконного по своему характеру владения. Эта формулировка не предполагает оговорок. Значит, если истец собирается получить другое равноценное имущество или хочет добиться выплаты денежной компенсации, ему нужно защищать свои интересы другими способами (например, иском о причинении вреда).

Так или иначе, но предмет – это далеко не все. Иск также состоит из основания и сторон. В чем их сущность? Основанием считаются обстоятельства, на основе которых истец просит у суда защиты собственных прав. При этом собственник должен указать в заявлении нормы права, с помощью которых он считает правильным разрешить конфликт. Но, помимо вышеописанного, нужно и объяснение фактических обстоятельств дела, так как без них не начнет действовать весь судебный механизм. Стороны – это ответчик и истец.

виды исков негаторный виндикационный

Негаторный иск

В римском праве виндикационные и негаторные иски являлись разновидностью исков вещно-правового типа. Такими они остались и по сей день. Негаторный иск (с латинского переводится как «отрицающий») используется в случае если собственник владеет имуществом, но из-за определенных обстоятельств испытывает затруднение с его использованием. Причина противоречия заключается в действиях ответчика. Именно так гласит международное право. Виндикационный и негаторные иски используются с одной целью, но при разных обстоятельствах.

Затруднение доступа к законному имуществу нередко заключается в возведении на земельном участке здания, из-за которого нарушается солнечное освещение соседнего участка. Также примером может послужить установка рекламного щита, закрывающего фасад и окна жилых квартир.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник имеет право потребовать устранить подобные нарушения. В теоретической формулировке все просто и понятно, но на практике прекратить спор бывает крайне сложно. Не в последнюю очередь это происходит из-за неточностей формулировок в законах.

виндикационный иск и негаторный иск примеры

Ход судебного разбирательства

Чем отличаются виндикационный иск и негаторный иск? Примеры наглядно показывают, что в первом случае собственник лишен имущества, а во втором владеет им, но не может полноценно воспользоваться по причине чьей-то неосмотрительности. Чаще всего конфликты, связанные с негаторными исками, затрагивают взаимоотношения соседей (по дачным участкам, квартирам и т. д.). По большей части подобные споры заканчиваются устными договоренностями. Однако если соседи непримиримы, они могут обратиться в суд. В таком случае им придется быть готовыми предоставить доказательства своей правоты.

Предметом разбирательства в суде может стать и чрезмерный шум. Если он мешает жильцам, им понадобится защита права собственности. Виндикационный и негаторный иски подходят для разных ситуаций (в данном случае нужен именно негаторный). Любопытно, что в Западной Европе с помощью такого способа подают в суд даже на авиационные компании. При этом ответчики, как правило, обязываются выплатить компенсацию или за свои средства построить антишумовые стены. В целом так же устроены различия виндикационного и негаторного исков в РБ (Республике Беларусь).

Воспрещающий иск

Недопуск владельца в его здание с помощью охраны, отключение электроэнергии – вот еще два основания для подачи негаторного иска. Кроме того, с его помощью оспаривается несправедливый с точки зрения истца арест его имущества. В этом свете важно отметить еще одну черту, разделяющую негаторный и виндикационный иск (отличия между ними заключаются еще и в том, что негаторный иск является воспрещающим). Суть данной особенности заключается в том, что ответчика обязывают не только устранить помехи, но и не допускать их в будущем. В случае же с арестом может использоваться как негаторный, так и виндикационный иск (в первом случае если имущество осталось во владении у собственника, а во втором, если его уже изъяли). Обратиться в суд можно в любой момент.

В Гражданском кодексе до сих пор не решен вопрос о том, можно и нужно ли заявлять негаторный иск в том случае, если существует потенциальная угроза помех использования собственников его имущества. Пример подобной ситуации: здание еще не построено, но сосед уже начал подготовительные работы. При этом очевидно, что сооружение помешает инсоляции смежного участка, испортит дачный урожай и т. д. Для таких случаев предусмотрен превентивный иск, однако он относится не к негаторному иску, а к деликтному.

виндикационный и негаторный иски рб

Исковая давность

Хотя появились виндикационный и негаторный иски в римском праве, к XXI веку они естественным образом несколько изменились. В целом эти перемены сводятся к особенностям современного международного законодательства. Например, на негаторные требования не распространяется исковая давность.

Такая особенность объясняется тем, что иск призван прекратить длящиеся нарушения. Это означает, что пока продолжается нарушение прав собственника, он вправе обратиться в суд вне зависимости от того, когда это нарушение началось. В то же время у виндикационного иска исковая давность предусмотрена (она составляет 3 года).