Интерьеры столовых: современные идеи. Мебель для столовой

«Я буду обедать в столовой, а оперировать - в операционной!» — именно так профессор Преображенский из Булгаковского «Собачьего сердца» ответил на требование «уплотниться» и расстаться с одной из комнат своей квартиры. К сожалению, в советский период городские жилища со столовыми стали большой редкостью. Более того, кухни в многоэтажных жилых домах, например в хрущевках, были настолько тесными, что там с трудом умещался крошечный стол для трапезы, за которым могли разместиться от силы 2-3 человека.

интерьеры столовых

Сегодня квартиры в новостройках имеют более комфортную планировку. Однако даже владельцы просторных частных домов в качестве места для приема пищи отдельные помещения продолжают выделять крайне редко. Вместо этого большинство россиян предпочитает вариант "кухня-столовая", а иногда и их объединение с гостиной.

Преимущества

Кухня-столовая удобна тем, что хозяйке не приходится сервировать стол вне помещения, где хранятся посуда и приборы, а также переносить пищу в другую комнату, расположенную далеко от плиты, холодильника и посудомоечной машины.

Иногда владельцы квартир идут еще дальше и объединяют в одно большое пространство еще и гостиную. Популярность такого варианта связана с модой на просторные студии. Однако интерьеры столовых такого типа нравятся далеко не всем.

Недостатки

Варианты, объединяющие гостиную, столовую и кухню, имеют не только массу поклонников, но и немало критиков. Дело в том, что такой способ планировки жилья, пришедший к нам с Запада, не соответствует российскому менталитету. Ведь трудно представить американку или француженку, которая занимается приготовлением солений на кухне или варит там варенье. В таких случаях, даже при наличии вытяжки, в помещении будет наблюдаться высокая влажность и температура, что доставит дискомфорт остальным членам семьи, которые хотят отдохнуть в совмещенной гостиной.

кухня столовая

Варианты планировки кухонной зоны

Существует несколько решений для размещения мебели, бытовых приборов и необходимого оборудования в помещениях, предназначенных одновременно для приготовления и приема пищи.

Наиболее популярными являются варианты угловой, т. е. Г-образной и линейной планировки. Это неудивительно, так как именно при расположении систем хранения и рабочих поверхностей, а также бытовых приборов вдоль одной стены или с небольшим ответвлением останется максимально возможная площадь полезного пространства, чтобы можно было установить обеденную группу.

Если рассматривается интерьер столовой в частном доме, которые, как правило, бывают достаточно просторными, можно использовать параллельную планировку.

«Остров»

Иногда из-за наличия окон и расположения дверей ни один традиционный вариант планировки не позволяет разместить все необходимые приборы и системы хранения. В таких случаях интерьеры столовых дополняют «островом». На нем может быть установлена варочная поверхность или дополнительная раковина, а в нижней части устроены шкафы с полками и с раздвижными дверями. В некоторых случаях продолжением «острова» становится небольшой обеденный стол. Он может быть трансформируемым и убираться или уменьшаться в размерах после использования. Следует учесть, что варианты с «островом» подходят только для достаточно просторных кухонь-столовых. В противном случае можно создать дополнительную рабочую поверхность или организовать столовую зону с высокими табуретами на манер тех, что ставят в барах, используя широкий подоконник.

мебель для столовой

Параллельная планировка

Как уже было сказано, интерьер столовой-кухни, если речь идет о достаточно просторном помещении, можно организовать разместив мебель и оборудование параллельно в 2 ряда и установив в его центре большой обеденный стол с оригинальными табуретами. Этот вариант особенно подходит для проходной комнаты или той, у которой в центре одной из стен находится большое окно.

Кроме того, при параллельном размещении кухонной мебели, а также бытовой техники и рабочих поверхностей можно использовать «остров», а столовую группу перенести в угол.

Столовая: идеи интерьера

Если комната, где предполагается принимать пищу, выполняет также функции гостиной и кухни, то для нее потребуется разнообразная мебель. В частности, комфортная столовая зона может быть организована с помощью мягкого уголка. Кроме всего прочего, такое решение позволит сэкономить пространство.

Прекрасный вариант — разместить мебель для столовой зоны в эркере (остекленный выступ на фасаде здания). Он чаще всего бывает в частных домах, однако сегодня такую архитектурную деталь можно увидеть и на фасадах новостроек. Установка мягких сидений по форме эркера позволяет проводить семейные трапезы у окна, а также экономить пространство.

интерьер столовой в частном доме

Проблема длинной, узкой совмещенной кухни также может быть решена, если использовать правильно подобранную мебель. Для столовой в таком случае подойдет длинный диван в форме буквы «Г», который лучше установить как продолжение кухонного гарнитура. Если отодвинуть от него обеденный стол, то столовая зона превратится в место для отдыха, особенно в случае, когда на стене напротив закреплена ЖК-панель.

Не следует игнорировать и такую деталь, как раздвижные двери-перегородки. С их помощью столовая может быть объединена с кухней либо с гостиной.

В оформлении помещений, предназначенных для проведения трапезы, особая роль отводится и цветовым решениям. С их помощью можно сделать комнату визуально более просторной или даже повлиять на аппетит.

современный интерьер столовой

Интерьеры столовых-гостиных

Вариант совмещения функций комнаты для семейного отдыха и приема пищи в одном помещении как нельзя лучше соответствует нашему менталитету. Ведь немало россиян продолжают с удовольствием устраивать застолья и принимать гостей. В столовых-гостиных требуется осуществить грамотное зонирование с целью отделения места для трапез от уголка для отдыха. Такая задача облегчается, если у помещения есть ниша или его объединили с лоджией.

В противном случае зонирование можно осуществить с помощью использования двух разных типов напольных покрытий, разноуровневых навесных потолков и пр. Даже использование обоев, отличающихся цветом и фактурой, для стены, у которой предполагается установить обеденный стол и стулья, позволяет создавать современные интерьеры столовых-гостиных. В случае частных домов могут также использоваться настоящие колонны (без несущих функций), а лепнина, имитирующая такие элементы декора, прекрасно подойдет для дизайна в стиле классицизма даже в небольшом помещении.

столовая идеи интерьера

Теперь вы знаете, каким может быть современный интерьер столовой. Главным критерием выбора конкретного варианта должно быть достижение максимального комфорта для всех тех, кто проживает в доме. Ведь совместные трапезы исключительно важны для создания теплой и уютной семейной атмосферы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.