Какой самый большой метеорит, упавший на землю?

Образование История

Ученые-астрофизики из Канады утверждают, что масса потока метеоритов, бомбардирующих нашу многострадальную планету, за год превышает 21 тонну. Но в большинстве случаев это остается незамеченным, так как человек может наблюдать и находить метеориты только в зоне обитания.

Доля суши на поверхности Земли составляет всего 29 %, остальная часть планеты занята Мировым океаном. Но и из этих 29 % нужно отнять места, не обжитые человеком или вовсе малопригодные для обитания. Поэтому найти метеорит – это большая удача. Однако был случай, когда метеорит сам нашел человека.

Случай столкновения метеорита с человеком

За всю историю падений небесных тел на Землю известен только один задокументированный официально случай непосредственного контакта метеорита с человеком.

Случилось это в США 30 ноября 1954 года. Четырехкилограммовый метеорит, пробив крышу дома, повредил ногу хозяйке. Значит, риск, что на людские головы может упасть и более серьезный гость из космоса, всё же есть. Интересно, какой самый крупный метеорит падал на нашу планету?

Метеориты разделяют на три категории: каменные, железокаменные и железные. И в каждой из этих категорий есть свои великаны.

Самый крупный каменный метеорит

Сравнительно недавно, 8 марта 1976 года, космос преподнес китайцам подарок в виде метеоритного дождя. Камни падали на поверхность земли в течение 37 минут. Один из упавших экземпляров имел вес 1,77 тонны. Это был самый большой метеорит, упавший на землю, имеющий структуру камня. Происшествие произошло вблизи китайской провинции Цзилинь. Такое же название получил и космический гость.

самый большой метеорит упавший на землю

До сих пор метеорит Цзилинь остается крупнейшим метеоритом из камня, обнаруженным на земле.

Крупнейший железокаменный метеорит

Самый большой представитель из категории железокаменных метеоритов весил 1,5 тонны. Нашли его в 1805 году на территории Германии.

Собрат германского метеорита, найденный в Австралии, весил всего на 100 кг меньше немецкого.

Но всех превзошел железный гость из космоса, вес которого был в десятки раз больше всех ранее найденных метеоритов.

Крупнейший железный метеорит

какой самый большой метеорит упал на землю

В 1920 году на юго-западе Намибии был обнаружен железный метеорит диаметром 2,7 метра и весом свыше 66 тонн! Крупнее этого экземпляра на нашей планете еще не находили. Это оказался самый большой метеорит, упавший на Землю. Название ему дали в честь фермы Гоба-Уэст, хозяин которой наткнулся на него во время возделывания поля. Приблизительный возраст железной глыбы составляет 80 тыс. лет.

На сегодняшний день метеорит Гоба является крупнейшей цельной глыбой из природного железа.

самый большой метеорит упавший на землю фото

В 1955 году самый большой метеорит, упавший на землю, Гоба, был объявлен национальным памятником и взят под охрану государством. Это была вынужденная мера, так как за 35 лет, пока метеорит находился в открытом доступе, он потерял в массе 6 тонн. Часть веса была утрачена в результате естественных процессов – эрозии. Но основную лепту в процесс «похудения» внесли многочисленные туристы. Теперь подойти к небесному телу можно только под присмотром и за отдельную плату.

самый большой метеорит упавший на землю за всю историю

Метеориты, о которых говорилось выше, конечно, являются крупнейшими в своей категории из всех ранее обнаруженных. Но вопрос о том, какой самый большой метеорит упал на землю, так и остался открытым.

Метеорит, убивший динозавров

Всем известна печальная история с вымиранием динозавров. О причине их гибели ученные спорят до сих пор, но версия, что виновником трагедии стал метеорит, остается основной.

По мнению ученых, 65 млн лет назад Земля подверглась удару огромного метеорита, вызвавшего катастрофу планетарного масштаба. Метеорит упал на территорию, которая сейчас принадлежит Мексике – полуостров Юкотан, неподалеку от деревни Чиксулуб. Свидетельством этого падения стал найденный в 1970 году ударный кратер. Но так как впадина была засыпана осадочными породами, тщательно исследовать метеорит не стали. И лишь спустя 20 лет ученые вернулись к его изучению.

самый большой метеорит упавший на землю название

В результате проведенных работ выяснилось, что воронка, оставленная метеоритом, имеет 180 км в диаметре. Диаметр самого метеорита был около 10 км. Энергия удара при падении составляла 100 000 Гт в тротиловом эквиваленте (это сопоставимо с одновременным взрывом 2 000 000 крупнейших термоядерных зарядов).

Предполагается, что в результате удара метеорита образовалось цунами, высота волны при этом варьировалась от 50 до 100 метров. Поднятые при ударе частицы пыли на несколько лет плотно закрыли Землю от Солнца, что привело к резкому изменению климата. Кислотные дожди и периодически возникающие масштабные пожары усугубляли ситуацию. На планете наступил аналог ядерной зимы. В результате катастрофы вымерло 75 % видов животных и растений.

Тем не менее официально Чиксулубский метеорит – самый большой метеорит, упавший на землю 65 млн лет назад. Он практически уничтожил всё живое на планете. Но в истории падения метеоритов на Землю по своим размерам он занимает только третье место.

Первый среди гигантов

Предположительно 2 млрд лет назад на Землю упал метеорит, который оставил на её поверхности след диаметром в 300 км. Сам метеорит предположительно имел диаметр более 15 км.

Кратер, оставшийся после падения, находится в Южной Африке, в провинции Фри Стейт, и носит название Вредефорт. Это наибольший ударный кратер, и оставил его самый большой метеорит, упавший на Землю за всю историю нашей планеты. В 2005 году кратер Вредефорт был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый большой метеорит, упавший на Землю, фото на память о себе не оставил, однако огромный шрам в виде кратера на поверхности нашей планеты забыть о нем не позволит.

самый большой метеорит упавший на землю гоба

Замечено, что падение метеоритов, размеры которых измеряются хотя бы десятками метров, происходит с периодичностью в сотни лет. А метеориты большего размера падают еще реже.

По прогнозам ученых, в 2029 году Землю хочет посетить новый гость.

Метеорит по имени Апофис

Метеорит, который угрожает нашей планете, получил имя Апофис (так звали змеебога, который являлся антиподом бога солнца Ра в Древнем Египте). Упадет он на Землю или всё же промахнется и пройдет рядом с планетой, достоверно неизвестно. Но что же случится, если всё-таки столкновение произойдет?

Сценарий столкновения Апофиса с Землей

Итак, известно, что диаметр Апофиса составляет всего 320 метров. При падении его на Землю случится взрыв, равный по своей мощности 15 000 бомб, сброшенных на Хиросиму.

самый большой метеорит упавший на землю 65 млн лет назад

Если Апофис угодит в материк, возникнет ударный кратер, имеющий глубину 400-500 метров и диаметр до 5 км. Возникшая ударная волна разрушит капитальные строения на расстоянии 50 км от эпицентра. Здания, не обладающие прочностью кирпичного дома, будут разрушены на расстоянии 100-150 км. Столб пыли поднимется на высоту в несколько километров и затем накроет всю планету.

Истории, распространяемые СМИ, о ядерной зиме и конце света слишком преувеличены. Размеры метеорита для таких последствий слишком малы. Возможно понижение температуры на 1-2 градуса, но и она спустя полгода придет в норму. То есть предвещаемая катастрофа, если все же случится, будет далеко не глобальной.

Если Апофис упадет в океан, что более вероятно, возникнет цунами, которое накроет прибрежные районы. Высота волны при этом будет зависеть от расстояния между берегом и места падения метеорита. Первоначальная волна может иметь высоту до 500 метров, но если падение Апофиса произойдет в центре океана, то волна, достигшая берега, не будет превышать 10-20 метров. Хотя это тоже довольно серьезно. Шторм будет продолжаться в течение нескольких часов. Все эти события нужно рассматривать только как возможные с некоторой долей вероятности. Так столкнется или нет Апофис с нашей планетой?

Вероятность падения Апофиса на Землю

Апофис теоретически будет угрожать нашей планете дважды. Первый раз - в 2029 году, а потом - в 2036-м. После проведения наблюдений при помощи радарных установок группа ученых вероятность столкновения метеорита с землей исключили полностью. Что касается 2036 года, то на сегодняшний день шанс столкновения метеорита с Землей составляет 1:250 000. И с каждым годом по мере увеличения точности расчетов вероятность столкновения уменьшается.

Но даже при такой вероятности рассматриваются различные варианты принудительного отклонения Апофиса от курса. Таким образом, Апофис представляет собой объект, скорее вызывающий интерес, чем несущий угрозу.

В заключение хочется отметить, что метеориты при вхождении в атмосферу земли сильно разрушаются. При подлете к Земле скорость падения гостей из космоса составляет 10-70 км/сек, и при соприкосновении с газовой атмосферой, имеющей довольно высокую плотность, температура метеорита возрастает до критической, и он просто сгорает либо очень сильно разрушается. Таким образом, атмосфера нашей планеты является лучшим защитником от непрошеных гостей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи