Эндогамия - это норма, предписывающая заключение брака в пределах определённой социальной или этнической группы

Отношения Брак

Институт брака всегда развивался с течением времени и пережил множество изменений и форм. То, что для современного человека может показаться диковинным, было вполне нормальной вещью для дикаря, и наоборот. Многие ограничения дошли и до нас. Людей до сих пор волнует мнение окружающих людей, тем более членов семьи. Многие из нас до сих пор делят других людей по расовому, религиозному или сословному признаку.

Отношение к институту семьи

Для одних вступление в брак является священным процессом, а для других - не более чем созданием оптимальных условий для рождения потомства. Отношение к брачной связи было совершенно разным в различные времена и для разных наций. Каждая тотемная группа имела свое представление о том, какой должна быть семья и с каким именно членом общества допускается вступление в брак. Плавно социум подошел к таким понятиям, как эндогамия и экзогамия. Жители древних миров даже не задумывались о двух этих названиях, но уже хорошо были знакомы с их сутью. А нам с вами только предстоит узнать, что они означают, и разобраться в особенностях этих двух аспектов.

Как появилась эндогамия и экзогамия?

Вспомните древнего человека. Он даже не представлял себе, что означает вступить в брак, а институт семьи был ему совершенно чужд. Максимум, на что он был способен - объединиться в племя и функционировать в пределах данного общества. Рудоводствуясь гормонами и инстинктами, дикарь воспроизводил потомство. Он не понимал, с кем именно вступает в сексуальную связь, и, по сути, ему было все равно. Не играло роли, был ли этот человек его родственником. Но уже вскоре, глядя на детей, которые рождались после полового контакта, например, брата и сестры, люди поняли, что такие особи будут неполноценными. Лишь в минимальном количестве случаев получался здоровый и нормальный ребенок. В остальных же это был индивид, неспособный противостоять болезням, природным катаклизмам или нападению вражеского клана. Он был слаб и уродлив. Даже имея достаточно невысокий интеллект, древний человек понимал, что заводить детей лучше с представителями уже другого племени, ведь часто такие группы были небольшими, и населяли их, по большей части, только родственники.

эндогамия это

Как получить здоровое потомство

Так селективные возможности превзошли ожидания. Дети рождались здоровыми, сильными, крепкими, развитыми и сообразительными. Их организм почти не реагировал на внешние раздражители, а здоровью можно было лишь позавидовать. Оставалась лишь одна проблема, из-за которой долгое время не могли отказаться от браков в пределах одного рода - смешение крови. А ведь ее чистота испокон веков считалась признаком сильного племени, имеющего вес среди множества других. Получалась хорошая наследственность, но плохое здоровье.

Это был ярчайший пример эндогамии. Эндогамия - это негласное предписание, обязующее индивидуума к вступлению брак и получению потомства только в пределах одной социальной, этнической, религиозной или другой подобной группы людей. Экзогамия же - понятие практически обратное эндогамии. Экзогамия допускает, разрешает и даже приветствует браки за пределами своего объединения. В разных источниках вы можете встретить различные вариации толкования этих понятий. Так, по другим данным, эндогамия предполагает запрет на брак лишь в пределах одного рода, а про остальные случаи ничего не сказано. Тем не менее обширное понятие эндогамии предполагает запрет на связь с членами представителей других сословий, тотемных групп, рас, религий и т.д.

племена индейцев северной америки

Эндогамия и религия

Эндогамия в рамках определенной религии встречается и по сей день. Например, представители ислама, как правило, не заключают брачные узы с иноверцами. Для них считается грехом, если брак заключается не с мусульманином. И таких примеров по всему миру достаточно большое количество. Часто люди даже не задумываются, почему им разрешено заводить семьи только лишь в пределах одного вероисповедания. Большинство из них попросту считают, что не имеют даже права рассуждать на эту тему. А все дело в том, что так заключать брак удобнее всего, если не брать в расчет конкретное предписание. У набожных людей формируются одинаковые ценности, они привыкают выполнять одни и те же обряды, соблюдать одни традиции.

Почему всегда оставалось выгодным вступить в брак в пределах одной религиозной веры?

Вступление в брак по такому принципу не дает "разбавить" религиозную касту, вследствие чего вера не теряет своей самобытности и аутентичности. Также религиозная эндогамия препятствует возникновению ссор и разногласий из-за веры. Ведь то, что вполне приемлемо для представителей одного вероисповедания, совершенно дико и даже оскорбительно для носителя другой веры.

Вспомнить хотя бы то, что те же мусульмане не приемлют свинины, а для католического или христианского населения такая пища порой составляет основу рациона. К тому же иноверец будет вносить элементы чуждой религии, что часто недопустимо. Да и люди одной веры часто живут неподалеку. Хотелось бы отметить, что ничего плохого в религиозной эндогамии нет, если брак заключается по доброй воле брачующихся. В некоторых племенах и других религиозных объединениях людей предусмотрено, что пару выбирает старший в семье или предводитель. Ведь такая эндогамия - это норма по религиозному признаку, она может иметь свои четкие правила и законы, соблюдение которых строго регулируется соответствующим индивидуумом или группой таковых.

Эндогамные группы

Эндогамные тотемные группы появились еще в древности, до нашей эры. Одними из первых представителей такой эндогамии были нодиты. Андиты также стали приверженцами такой идеологии. Люди, населявшие древний Египет, Сирию или Персию, были эндогамными.

вступление в брак

Традиции этнической группы не позволяли им вступать в брак за пределами своего рода. Каждый из жителей этих древних государств должен был связать себя брачными узами со своим родственником. Племена индейцев Северной Америки подходили к вопросу эндогамии не так строго. Для простых жителей этого племени допускалось вступление в брак с людьми из других племен. А вот знать и высшие сословия должны были сохранять чистоту крови с помощью женитьбы в границах одного рода.

эндогамия и экзогамия

Эндогамия глазами мужчин и женщин

В целом, какой бы временной период ни брать, мужчины всегда больше стремились к экзогамии, а женщины - к эндогамии. Эндогамия - это еще один способ подчинить и держать под контролем, что так любят все представительницы прекрасного пола и сегодня, а вот экзогамия предполагала большую свободу. Популярность эндогамных браков была на пике, когда женщина могла выбирать мужа из одноплеменников ее отца. Целью эндогамности могло стать и желание сохранить секреты мастерства, ремесла или семейного дела.

тотемные группы

Переход к экзогамии

Приходить к экзогамии стали с возникновением такого явления, как многоженство. Ведь если женой становилась сестра, то именно она всегда была в приоритете, а большинство религиозных законов направлено на одинаковое отношение ко всем женам. Племена индейцев Северной Америки также стали отходить от эндогамии. Экзогамия стала прекрасным политическим инструментом. Существовала возможность примирения двух враждующих кланов, если их представители заключали брак. Эндогамия - это прямой путь к защите чистоты своего рода и клана.

традиции этнической группы

Но именно она является препятствием для дружного существования нескольких социальных групп. С точки зрения биологии эндогамия - это опасность для жизнеспособного потомства, ведь именно смешение различных генотипов и рас позволяет получить наиболее красивые и здоровые особи. Этот факт касается как животных, так и человека, как бы чудовищно это ни звучало.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать