Обзор фильма "Золотой компас": актеры, производство, сюжет

В 2007 году начинающий голливудский режиссер Крис Вайц преподнес всем любителям фэнтези настоящий подарок - фантастическую картину "Золотой компас". Актеры Дэниел Крейг, Николь Кидман и Дакота Блю Ричардс исполнили главные роли. Фильм является экранизацияй романа Филипа Пулмана "Северное сияние", первой книги его популярной трилогии "Темные начала".

Главная героиня, 12-летняя Лира Белаква, живет в мире, параллельном нашему. Там наука и магия мирно сосуществуют и дополняют друг друга. В этом мире у каждого человека есть деймон - определенное животное, прообраз его души. Деймоны детей могут менять обличия, в зависимости от чувств их хозяев. Если человек умирает, погибает и его деймон.

"Золотой компас" актеры

Лира живет в городке Оксфорд вместе со своим дядей лордом Азриелом. Своих настоящих родителей она никогда не видела, и думает, что они давно погибли.

Лира случайно подслушивает разговор о некой таинственной "пыли", которая может уничтожить ее мир, но ни дядя, ни таинственная Мариса Колтер не дают девочке никаких объяснений.

Актеры фильма "Золотой компас"

В мире Лиры вся власть сосредоточена в руках Магистериума - могущественной организации, которая ни перед чем не останавливается для достижения своих целей и пытается контролировать все сферы жизни общества. Они скрывают от жителей Оксфорда правду о "пыли". Чтобы никто не узнал о возможной опасности, Магистериум отдает приказ уничтожить все алитеометры - магические приборы, похожие на золотые компасы, которые дают возможность узнавать правду о любых вещах. Остался только один - тот самый, который случайно находит Лира.

Жизнь Лиры меняется, когда маленькие дети в городе начинают бесследно пропадать. Исчезает и ее лучший друг Роджер. Девочка понимает, что миссис Колтер и Магистериум причастны к этим исчезновениям. Лира берет алетиометр и отправляется на поиски похищенных детей.

Производство

Еще в 2002 году, после оглушительного кассового успеха первой части "Властелина колец", было решено приобрести права на экранизацию фэнтези "Темные начала" Филипа Пулмана, что и было сделано уже в феврале. Британский драматург Том Стоппард был нанят для написания сценария. Режиссеры Бретт Ретнер и Сэм Мендес выказывали интерес к постановке, но в конце-концов режиссером был назначен Крис Вейц. Знаменитый композитор французского происхождения Александр Деспла, лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус", согласился написать саундтрек к фильму.

После длительного кастинга, на котором постоянно присутствовал Филип Пулман, в сентябре 2006 года начался съемочный процесс. Съемки проходили в Швейцарии, Норвегии и Великобритании.

"Золотой компас" актеры и роли

Актерский состав

Актеры фильма "Золотой компас" получили несколько наград за свою игру, особенно высоко оценили дебютантку Дакоту Блю Ричардс. Непосредственное участие в подборе актеров принимал Филип Пулман - автор литературного первоисточника. Именно он настоял на том, чтобы роль Марисы Колтер исполнила Николь Кидман. Он также хотел, чтоб в картине "Золотой компас" актеры Джейсон Айзекс и Сэмюэль Л. Джексон сыграли роли, но они отказались от участия в съемках из-за напряженного рабочего графика. Актерский состав был полностью утвержден в августе 2006 года.

В картине "Золотой компас" актеры и роли были подобраны создателями таким образом, что и автор романа, и критики, и зрители были довольны. После удачной премьеры картины Дакота Блю Ричардс снялась в фантастической картине "Тайна Мунакра", сериале "Молокососы", а также исполнила небольшую роль в драматической картине "Изгиб".

Николь Кидман согласилась на роль в картине только после длительных уговоров Филипа Пулмана, который видел в роли миссис Колтер только эту актрису.

Отзывы

Фильм получил смешанные отзывы критиков. Отмечалось, что в фильм "Золотой компас", актеры и роли, атмосфера и визуальные эффекты воплощены очень удачно, а Дакота Блю Ричардс даже номинировалась на премию "Сатурн" в категории лучшая молодая актриса. Великолепные визуальные эффекты также были названы несомненным плюсом картины. Основным минусом "Золотого компаса", по мнению критиков, стала простая сюжетная линия. С этим замечанием трудно не согласится, так концовка делает фильм логически незавершенным. Наличие сиквелов могло бы исправить ситуацию, но за девять лет они так и не были сняты.

Фанаты книги "Северное сияние" остались недовольны тем, что в фильме многие эпизоды и фрагменты романа были удалены.

Фильм "Золотой компас" актеры и роли

Судьба сиквелов

Картина, при довольно большом бюджете (180 млн долларов), собрала в прокате более 370 миллионов. Вскоре после премьеры началась подготовка к съемкам продолжения фэнтези "Золотой компас", актеры Дакота Юлю Ричардс, Дэниел Крейг и Николь Кидман, как планировалось, вернутся к своим прежним персонажам. Но из-за нескольких неудачных проектов у кинокомпании возникли большие финансовые трудности. В итоге съемки были отменены, и на данный момент неизвестно, будут ли экранизированы оставшиеся две книги трилогии "Темные начала".