9 января 1905 года - Кровавое воскресенье (кратко). История

Образование История

Одно из самых трагичных событий, имевших место в истории России, - Кровавое воскресенье. Кратко говоря, 9 января 1905 года был произведен расстрел демонстрации, участниками которой стали около 140 тысяч представителей рабочего класса. Произошло это в Санкт-Петербурге во времена правления Николая Второго, которого после этого в народе стали называть Кровавым. Многие историки полагают, что именно это происшествие послужило решающим толчком к началу революции 1905 года.

Кровавое воскресенье: кратко о предыстории

В конце 1904 года в стране началось политическое брожение, случилось это после поражения, которое государство потерпело в печально известной русско-японской войне. Какие же события привели к массовому расстрелу рабочих - трагедии, которая вошла в историю как Кровавое воскресенье? Кратко говоря, все началось с организации «Собрания русских фабрично-заводских рабочих».

кровавое воскресенье кратко

Интересно, что созданию этой организации активно способствовал Департамент полиции. Это было связано с тем, что власти были озабочены ростом числа недовольных в рабочей среде. Основной целью «Собрания» изначально было ограждение представителей рабочего класса от влияния революционной пропаганды, организация взаимопомощи, просвещение. Однако «Собрание» должным образом не контролировалось властями, в результате чего произошла резкая смена курса организации. Во многом это было связано с личностью человека, ее возглавившего.

Георгий Гапон

Какое отношение имеет Георгий Гапон к трагическому дню, который запомнился как Кровавое воскресенье? Кратко говоря, именно этот священнослужитель стал вдохновителем и организатором демонстрации, исход которой оказался столь печальным. Гапон занял пост руководителя «Собрания» в конце 1903 года, вскоре оно оказалось в его неограниченной власти. Честолюбивый священнослужитель мечтал о том, чтобы его имя вошло в историю, провозгласил себя подлинным вождем рабочего класса.

кровавое воскресенье 9 января 1905 года кратко

Лидер «Собрания» основал тайный комитет, участники которого читали запрещенную литературу, штудировали историю революционных движений, разрабатывали планы борьбы за интересы рабочего класса. Сподвижниками Гапона стали супруги Карелины, пользовавшиеся большим авторитетом у рабочих.

«Программа пяти», включающая конкретные политические и экономические требования членов тайного комитета, была разработана в марте 1904 года. Именно она послужила источником, откуда были взяты требования, которые демонстранты планировали изложить царю в Кровавое воскресенье 1905 года. Кратко говоря, добиться своей цели им не удалось. В тот день петиция так и не попала в руки Николая Второго.

Инцидент на Путиловском заводе

Какое событие заставило рабочих решиться на массовую демонстрацию в день, который известен как Кровавое воскресенье? Кратко рассказать об этом можно так: толчком послужило увольнение нескольких человек, трудившихся на Путиловском заводе. Все они были участниками «Собрания». Поползли слухи о том, что люди были уволены именно из-за их принадлежности к организации.

кровавое воскресенье 1905 года кратко

Волнения на Путиловском заводе перекинулись и на другие предприятия, работавшие в то время в Санкт-Петербурге. Начались массовые забастовки, стали распространяться листовки с экономическими и политическими требованиями к правительству. Воодушевленный Гапон принял решение о подаче петиции лично самодержцу Николаю Второму. Когда текст обращения к царю был зачитан участникам «Собрания», число которых уже превышало 20 тысяч, люди изъявили желание участвовать в митинге.

Была определена и дата проведения шествия, которая вошла в историю как Кровавое воскресенье, - 9 января 1905 года. Кратко об основных событиях рассказывается ниже.

Кровопролитие не планировалось

Властям стало заблаговременно известно о готовящейся демонстрации, в которой должны были принять участие около 140 тысяч человек. Император Николай еще 6 января отбыл с семьей в Царское Село. Министр внутренних дел созвал срочное собрание за день до события, которое запомнилось как Кровавое воскресенье 1905. Кратко говоря, во время совещания было принято решение не позволять участникам митинга пройти не только к Дворцовой площади, но и в центр города.

кровавое воскресенье 1905 кратко

Стоит упомянуть и о том, что кровопролитие изначально не планировалось. Представители власти не сомневались, что толпу заставит разойтись вид вооруженных солдат, однако эти ожидания не оправдались.

Массовые убийства

Процессия, которая двигалась к Зимнему дворцу, состояла из мужчин, женщин и детей, не имевших при себе оружия. Многие участники шествия держали в руках портреты Николая Второго, хоругви. У Невских ворот демонстрация была атакована кавалерией, затем началась стрельба, прозвучало пять выстрелов.

Следующие выстрелы раздались у Троицкого моста с Петербургской и Выборгской сторон. Несколько залпов было произведено и у Зимнего дворца, когда участники демонстрации добрались до Александровского сада. Места событий вскоре стали усеяны телами раненых и погибших. Локальные стычки продолжались до глубокого вечера, только к 23 часам представителям власти удалось разогнать демонстрантов.

Последствия

В отчете, который был представлен Николаю Второму, существенно преуменьшалось число людей, пострадавших 9 января. Кровавое воскресенье, краткое содержание которого пересказывается в данной статье, унесло жизни 130 человек, еще 299 получили ранения, если полагаться на этот отчет. В действительности число убитых и раненых превысило четыре тысячи человек, точная цифра осталась тайной.

9 января кровавое воскресенье краткое содержание

Георгию Гапону удалось скрыться за границей, однако в марте 1906 года священнослужитель был убит эсерами. Градоначальник Фуллон, имевший непосредственное отношение к событиям Кровавого воскресенья, был отправлен в отставку уже 10 января 1905 года. Лишился своего поста и министр внутренних дел Святополк-Мирский. Встреча императора с рабочей делегацией состоялась 20 января, в ходе нее Николай Второй высказал сожаление о том, что погибло так много людей. Однако он все же заявил о том, что демонстранты совершили преступление, осудил массовое шествие.

Заключение

После исчезновения Гапона массовая забастовка прекратилась, волнения стихли. Однако это оказалось лишь затишьем перед бурей, вскоре государство ожидали новые политические потрясения и жертвы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи