Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50%: процедура, закон и отзывы

Закон Соответствие нормативным требованиям

С начала 2016 года вступил в силу новый закон, согласно которому производится оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов. Его целью является упрощение процедуры и стимулирование должников погашать задолженности своевременно. Рассмотрим, за какие правонарушения положена оплата штрафов со скидкой 50 процентов, и как она производится.

оплата штрафа гибдд со скидкой 50

Главные положения закона

Среди вопросов, которые освещаются в законе, выделяются следующие:

  • сроки оплаты;
  • способы;
  • погашение штрафов гражданами других государств;
  • взыскание суммы с нарушителей, не имеющих подтвержденных доходов.

Но главное, что привнесено новым законом, - это право водителей оплачивать штрафные квитанции в размере 50 процентов. Оно действует 20 дней с момента получения протокола от инспектора или так называемого «письма счастья» по почте.

оплата штрафа гибдд со скидкой 50 закон

Что будут делать с неплательщиками?

Другим важным дополнением в Кодекс об административных правонарушениях является рост штрафа в два раза в тех случаях, когда задолженность не погашается два месяца и более с момента наложения взыскания. Если же и после этого оплата не будет произведена, то административное дело передается в ФССП, которая, как известно, сегодя имеет широкие возможности.

Неплательщика может ждать не только необходимость оплаты положенной суммы, но и арест на пятнадцать суток либо исправительные работы. Также правонарушитель не сможет выехать за границу. Такие меры предпринимают в отношении тех неплательщиков, которые систематически нарушают закон. Перед ними, впрочем, остается выбор: добровольная оплата штрафа ГИБДД (со скидкой 50 процентов, конечно, уже погасить долг не получится) или пройти судебную инстанцию, в результате чего с него будет взыскана сумма в принудительном порядке.

Кому положена скидка?

Любой правонарушитель ПДД, имеющий на руках документ, обязывающий заплатить штраф, может это сделать, внеся 50 процентов от суммы взыскания. Как получен документ, значения не имеет. Штраф может быть выписан сотрудником ДПС собственноручно и вручен водителю или зафиксирован камерой видеонаблюдения и получен по почте. Так или иначе, водителю дается 20 дней, в течение которых может быть произведена оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов. Безусловно, данное нововведение получает лишь позитивные отзывы.

Все правонарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения и по которым вы получили «письма счастья», подпадают под действие закона о скидках. Кроме того, если вы зайдете проверить наличие штрафов на онлайн-площадке в интернете, то там будет указана та же информация. Вы можете посетить официальный сайт ГИБДД или воспользоваться электронным порталом госуслуг.

как оплатить штраф гибдд со скидкой 50 процентов

Правонарушения, подпадающие и не подпадающие под скидку

За правонарушения, предусмотренные в главе 12 КоАП, с начала 2016 года стала возможной оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов. Такая льгота действует только 20 дней. Но в статье 3.22 части 1.3 КоАП предусмотрены некоторые исключения. Так, водитель, нарушивший следующие ПДД, будет оплачивать все 100 процентов суммы штрафа, в случаях если:

  • он находился под действием алкоголя или наркотиков;
  • отказался пройти медицинское освидетельствование;
  • в результате аварии причинил вред здоровью участникам ДТП;
  • выехал на встречную полосу;
  • повторно нарушил ПДД, выехав на запрещающий сигнал регулировщика или светофора, скоростной режим, водил ТС, незарегистрированное вообще или оформленное неправильно.

Повторным считается правонарушение, которое совершено в течение года после предыдущего. Таким образом, нарушение ПДД, подпадающее под скидку, может быть совершено только один раз в год. За следующий проступок водитель будет оплачивать стоимость штрафа полностью.

Скидка не распространяется на нарушения правил парковки в пределах города Москвы. Поэтому за это оплачивают штраф, размер которого составляет 2500 рублей.

оплата штрафов со скидкой 50

Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50 процентов?

Разобравшись с тем, кто и когда платит, рассмотрим теперь, как это можно сделать. Если водитель - законопослушный гражданин, то даже в случае нарушения ПДД он тут же оплатит квитанцию. Тогда закон позволяет сэкономить средства и внести лишь половину его стоимости.

Где это можно сделать? Многими сегодня в интернете производится оплата штрафов ГИБДД со скидкой (это как на портале госуслуг реализуется, так и на сайте ГИБДД, а также посредством электронных кошельков и через специальные онлайн-приложения).

Но чтобы скидка была действующей, нужно не забывать о сроках. Скидка перестанет действовать после истечения 12 часов ночи 20-го дня. Получается, если протокол вы получили первого числа в 13:00, то 50 процентов от суммы можно заплатить только до 12 ночи 21-го числа. После этого вносят деньги в полном размере.

При этом временем оплаты считается не момент поступления суммы на счет ГИБДД, а момент ее произведения и получения водителем квитанции на руки или уведомления о списании через СМС. После оплаты желательно проконтролировать факт поступления средств на счет ГИБДД (об этом говорится во многих отзывах). Если деньги не придут, то лучше всего подъехать в отделение и показать квитанцию. Тогда вы оградите себя от возможных недоразумений.

Такая процедура является нововведением. В нынешнем году проверяется на действенность оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50%. Закон предусматривает льготный режим только в отношении правонарушений легкого характера. Таким образом, он служит поддержкой именно для законопослушных граждан, которые по неосторожности или иным причинам нарушили ПДД.

оплата штрафов гибдд со скидкой это как

Заключение

Сегодня как никогда актуальным является правило: «Предупрежден - значит вооружен». Водители должны знать обо всех нововведениях в ПДД. Бывает, что информацию о скидке получают лишь после того, как оплатили штраф полностью. Может ли быть возвращена половина долга? К сожалению, нет. Ведь льгота является правом водителя, а не обязанностью. Поэтому воспользоваться ею или нет, он решает сам.

Кроме того, не оставляйте «на потом» квитанции со штрафами и не рассчитывайте оплатить их в последний день. Отзывы подтверждают, что очень часто бывает, когда этот день проходит незаметно, и тогда приходится вносить полную сумму.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи