Себорейный псориаз: лечение и диагностика

Себорейный псориаз - это заболевание, развивающееся вследствие дисфункции иммунной системы, которая отправляет ошибочные сигналы клеткам кожи и тем самым заставляет их стареть слишком быстро. Новые клетки формируются в течение пары дней, в то время как нормальная продолжительность их роста составляет несколько недель. Тело оказывается не в состоянии сбросить излишек клеток, в результате чего последние накапливаются на поверхности кожи и образуют характерные пятна псориаза.

себорейный псориаз

Нарушения наблюдаются на любых участках тела, однако волосистая часть головы является самой распространенной локализацией избыточных скоплений мертвых клеток. Себорейный псориаз головы может быть как легким (небольшие красноватые шишки, похожие на сыпь), так и тяжелым (плотные, сильно шелушащиеся пятна). Заболевание нередко приводит к дискомфорту, ощущению жжения, зуду, а также к обильной перхоти. Оно может перетечь за границы волосистой части головы и охватить лоб, шею и область за ушами. К распространению типичной симптоматики на новые участки кожи приводят следующие факторы:

  • стресс;
  • повреждения кожи;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • инфекционные заболевания;
  • слишком холодный или сухой воздух.

Дифференциация

Следует иметь в виду, что шелушение и пигментация на коже тела - это несколько иное заболевание, чем себорейный псориаз. Фото пораженных участков поможет дифференцировать нарушения. Себорейная разновидность рассматриваемой патологии хуже поддается лечению, так как кожа головы толще и обычно покрыта волосяным покровом, препятствующим тщательному нанесению средств наружного применения. Данное заболевание проще предотвратить, чем лечить, и в этих целях можно использовать специальные шампуни и ополаскиватели.

себорейный псориаз фото

Симптомы

У разных пациентов могут проявляться различные признаки патологии, однако существуют и типичные симптомы аутоиммунного заболевания. Чаще всего себорейный псориаз волосистой части головы характеризуется непрекращающимся зудом. Некоторые люди могут спокойно игнорировать легкий дискомфорт, однако у других пациентов зуд бывает попросту невыносимым, не позволяя нормально жить и препятствуя засыпанию по ночам. Расчесывание головы нередко вызывает кровотечение и даже временное облысение.

К другим симптомам нарушения относятся:

  • красноватые пятна на волосистой части головы;
  • шелушение, похожее на перхоть;
  • сухость кожи головы;
  • ощущение жжения или явственная болезненность.

Симптомы патологии не всегда носят постоянный характер; они могут внезапно появляться, а затем исчезать.

Лечебные средства безрецептурного отпуска

Люди с псориазом страдают преимущественно от зуда. Хотя удержаться бывает нелегко, нужно осознанно сопротивляться желанию почесать голову, так как расчесывание шелушащихся пятен вызывает еще большее усиление зуда, кровотечение и раздражение кожи.

себорейный псориаз головы

Некоторые шампуни облегчают дискомфорт. Дегтярные препараты замедляют рост клеток кожи и уменьшают зуд и воспаление. Деготь - побочный продукт выработки каменного угля - является одним из старейших средств борьбы с псориазом. Чем выше содержание этого компонента в шампуне, тем эффективнее лечение. Специалисты, впрочем, не рекомендуют превышать установленную норму в 5 % дегтя.

Салициловая кислота способствует деликатному отшелушиванию мертвых клеток кожи и предотвращает чрезмерное наслоение ороговевшего эпидермиса. Для повышения ее действенности салициловую кислоту обычно назначают в комплексе с другими средствами, например с кортикостероидами или дегтярным шампунем.

Специализированные продукты по уходу за шелушащейся кожей головы выпускаются под следующими торговыми марками:

  • MG217;
  • "Денорекс";
  • Zetar;
  • Neutrogena T/Gel;
  • D-Psoria.

Обычные средства безрецептурного отпуска хорошо справляются с легкими случаями заболевания. Если себорейный псориаз запущен или распространился за пределы волосистой части головы, эффективность данных препаратов не гарантирована.

Визит к дерматологу

себорейный псориаз лечение

Если дегтярные шампуни и народные средства не облегчают характерные симптомы патологии, следует обратиться к квалифицированному врачу. Диагностика псориаза производится на основании явных признаков заболевания, выявленных при тщательном медицинском осмотре, и данных из истории болезней (иногда - семейного анамнеза) пациента. При запущенном псориазе или распространении шелушащихся пятен на другие участки тела дерматологи назначают лекарственные препараты, отпускаемые из аптек по рецепту. К наиболее популярным средствам наружного применения относятся:

  • тазаротен ("Тазорак");
  • кальципотриол ("Дайвонекс").

Данные препараты постепенно замедляют ненормальный клеточный рост, характерный для такого нарушения, как себорейный псориаз на лице и на голове. Они также эффективно справляются с воспалительными процессами. Наибольшая эффективность лекарственных средств отмечается при их нанесении на освобожденную от чешуек кожу, в которую целебные вещества проникают гораздо легче.

Хотя химический состав вышеперечисленных медикаментов неодинаков, все они способны вызвать аналогичные побочные эффекты, в том числе:

  • ухудшение состояния пациента;
  • покраснение кожи;
  • дерматит.

Комплексный подход

себорейный псориаз на лице

Кремы и мази местного применения достаточно быстро вылечивают себорейный псориаз головы, однако следует учитывать, что в особо запущенных случаях необходимо сочетать подобные медикаменты с лекарствами, принимаемыми внутрь. С помощью комплексного подхода можно эффективно лечить псориаз по всему телу.

В редких случаях, когда заболевание не поддается стандартной терапии, врачи назначают сильные лекарства в виде таблеток или инъекций, к примеру адалимумаб ("Хумира"). Для них свойственны мощные побочные эффекты, поэтому такие препараты применяют строго по назначению дерматолога и в течение ограниченного периода времени.

Народная медицина

Не все люди склонны обращаться к врачам, даже тогда, когда у них явственно проявляется себорейный псориаз. Лечение домашними средствами также может оказаться действенным, однако до применения любых методов альтернативной медицины крайне желательно посоветоваться с профессионалом.

По наблюдениям некоторых пациентов, можно существенно облегчить зуд, если во время особо сильных приступов раздражения кожи смачивать голову обыкновенной водой. Шампуни помогают лучше всего тем, у кого всегда чистые, ухоженные и коротко остриженные волосы. Чем длиннее пряди, тем тяжелее лечить себорейный псориаз.

Иногда в качестве средства избавления от характерной симптоматики заболевания применяется фототерапия. Данный метод основан на практике порционного воздействия на кожу естественным или искусственным светом.

себорейный псориаз волосистой части головы

Простые средства

  • От покраснения, шелушения, зуда и воспаления можно избавиться почти полностью, если регулярно накладывать на кожу головы примочки со свежим соком алоэ вера или кокосовым маслом.
  • Относительной эффективностью обладает также рыбий жир и всевозможные сорта рыбы, которые следует употреблять в пищу чаще.

Прогноз

К сожалению, себорейный псориаз представляет собой непредсказуемую патологию. Он может практически полностью пройти, чтобы через какое-то время возникнуть заново. Кроме того, организм способен привыкнуть к некоторым медикаментам, в результате чего действенность последних заметно снижается.

Чтобы облегчить характерные симптомы заболевания и зажить полноценной жизнью, старайтесь придерживаться правильного питания, регулярно выполнять физические упражнения и по возможности снизить уровень стресса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.