Юлия Аникеева: биография и спортивные достижения

Комментировать Редактировать статью

Знаете ли вы, кто такая Юлия Аникеева, баскетбол в жизни которой сыграл роковую роль? Единственной женщине – президенту РФБ с 2013 по 2015 год предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничество) в связи с пропажей значительных сумм со счетов федерации. Что известно о ней?Юлия Аникеева

Краткая биография

Уроженка Санкт-Петербурга появилась на свет в марте 1969 года. Вид спорта, которым занималась с детства, – академическая гребля. Звание – МСМК, что позволило выбрать для себя путь спортивного функционера. Окончив в 1993-м НГУ им. П.Ф. Лесгафта, через несколько лет Юлия Аникеева поступила в Высшую школу бизнеса при МГУ. Опыт работы в коммерции помог в 2003-м создать маркетинговое агентство JSA, занимающееся проведением массовых спортивных мероприятий.

В 2005-м предприняла попытку возглавить Федерацию гребного спорта. После неудачи на выборах сосредоточилась на деятельности своего агентства, участвуя в организации международной регаты, приуроченной ко Дню города в Москве. Мероприятие прошло столь успешно, что стало ежегодным.

Заявив о себе в чиновничьих кругах, получила должность исполнительного директора Ассоциации студенческого баскетбола, а позднее – любителей гребного спорта. Параллельно получила высшее юридическое образование (2009), позволившее претендовать на самые высокие должности в управленческих структурах.

Гребля или баскетбол?

Юлия Аникеева, биография которой представляет её эффективным менеджером в спортивной отрасли, взялась за проведение в Краснодаре элитного мероприятия – президентской регаты. Получив из бюджета более 100 миллионов рублей, она потратила их на ремонт и строительство гребных объектов. Заявленное как соревнование высшего уровня, оно не смогло собрать спортсменов соответствующего ранга, поэтому женщина завершила своё сотрудничество с федерацией гребли, переключившись на баскетбол.Аникеева Юлия Сергеевна

Этот вид спорта уверенно входит в тройку наиболее популярных у болельщиков страны. Кроме того, у неё появились связи в администрации президента. Сергей Иванов возглавил лигу ВТБ, а Юлия Аникеева стала его заместителем (декабрь 2011-го). Дальнейшая карьера женщины будет связана с баскетболом, которым ранее она профессионально не занималась. В июле 2013-го Александр Красненков покинул пост руководителя Федерации, и исполняющей обязанности была назначена героиня данной статьи.

Выборы Президентом РФБ

Официальные выборы шестого Президента РФБ состоялись в начале августа. Борьба разгорелась между Светланой Абросимовой (63 голоса) и Юлией Аникеевой (97). Голосование по рекомендации МОК проводилось тайно, но ему предшествовали многочасовые бурные дебаты, в ходе которых именитые делегаты разделились на два лагеря. Юлия Аникеева получила поддержку от Евгения Гомельского, возглавлявшего тренерский совет РФБ, своего предшественника Сергея Чернова и экс-наставника мужской сборной Сергея Елевича.Юлия Аникеева баскетбол

Накануне в отставку подал действующий тренер мужской сборной Ф. Кацикарис, специалист с мировым именем, обвинивший в открытом письме и. о. президента РФБ во вмешательстве в его работу. Против Аникеевой объединились В. Двуреченских (Московская федерация баскетбола) и А. Ватутин (ЦСКА), что не помешало избранию Юлии Сергеевны президентом РФБ. Но уже в декабре 2013-го судом итоги выборов будут признаны недействительными.

«Достижения» на посту

Почему дело оказалось в суде? Главная причина – конфликт, разгоревшийся между российскими клубами и РФБ, решившей потребовать взносы за паспортизацию иностранных легионеров. Речь шла о сумме в 150 млн. рублей, которую клубы категорически отказались выплачивать. ФИБА в лице генсекретаря П.Баумана направил в РФБ письмо, в котором предложил в трёхдневный срок урегулировать конфликт, угрожая дисквалификацией сборной и российским клубам, если спор не будет исчерпан.Юлия Аникеева биография

После судебного решения о нелегитимности выборов 2013-го Юлия Аникеева, фото которой представлено в статье, продолжила свою работу в качестве исполняющей обязанности, оставаясь на посту ещё полтора года. За это время:

  • Женская и мужская команды «провалились» на Чемпионате Европы-2013 (тренеры: В. Карасёв и А. Вайнаускас).
  • В РФБ создана комиссия по вопросам этики, превратившая игру за сборную в обязательную повинность.
  • Главные мужские и женские команды не приняли участие в ЧМ-2014 из-за неоплаты wild card.
  • Судьям задержали зарплату. Со счетов по мошенническим схемам исчезли средства при задолженности в размере 17 млн. рублей.

Муж Юлии Аникеевой и его роль

На конференцию РФБ 2013-го не был допущен ряд делегатов, зато право проголосовать получил Константин Гринвальд (Бахвалов), руководитель компаний, где учредителем выступала его жена – Ю. Аникеева. В прошлом сотрудник ОМОНа, супруг 10 лет (с 1993-го) числился в федеральном розыске по факту превышения полномочий. При задержании у него был обнаружен поддельный паспорт. За фальсификацию документов и незаконное предпринимательство Гринвальд был осужден, но по амнистии освобождён в зале суда. Юлия Аникеева проверялась на причастность к подделке документов, но наказания избежала.

Супруги прорабатывали режим благоприятствования для семейного бизнеса при занятии Юлией Сергеевной ключевых постов. После того как в августе 2015-го женщина сложила с себя полномочия и. о. президента РФБ, новый руководитель А. Кириленко провёл аудиторскую проверку, по итогам которой против Ю.С. Аникеевой было возбуждено уголовное дело, а сама она оказалась под домашним арестом. Мать троих детей, женщина на сегодняшний день остаётся человеком с запятнанной репутацией.Юлия Аникеева фото

Послесловие

Окончательную точку в деле по факту мошенничества поставит суд. Сможет ли Аникеева Юлия Сергеевна отстоять своё честное имя, или факт мошенничества будет доказан? На сегодняшний день в розыске находится и экс-менеджер мужской сборной Д. Домани, выступивший в прессе по факту давления со стороны следствия. Его обращение к генпрокурору подтверждает, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.